`Фонд может стать своего рода университетом современной истории` Назад
`Фонд может стать своего рода университетом современной истории`
Соавтор учебника "История России 1945-2007" об идее создания центров исторического наследия экс-президентов.

- Как Вы оцениваете идею законопроекта "О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий", предложенного депутатами от "Справедливой России"?
- Это крайне интересная идея, которая заслуживает общественного обсуждения. Я надеюсь, данный законопроект будет принят Государственной Думой. Цель этой инициативы - создать фонд, который занимался бы изучением проблем современной истории и актуальной политики на академическом уровне. В этой связи я рассматриваю данный фонд как своего рода университет истории современности, а потому я, естественно, не могу не поддержать подобную инициативу. Что касается вопроса о необходимости создавать подобные фонды для каждого президента, то я думаю, такой необходимости нет. Вполне возможно сконцентрировать всю работу в рамках одного фонда - фонда имени президента Владимира Путина.

Я считаю, данная инициатива своевременна, политически актуальна и исторически целесообразна.

- В законопроекте на создание центра предусматривается выделение чуть более одного миллиарда рублей. Как Вы считаете, откуда должны финансироваться подобные фонды?
- Я думаю, они должны финансироваться из федерального бюджета. Вопросы актуальной истории обязаны финансироваться из государственного бюджета.

- В России уже есть фонды бывших президентов...
- Горбачев-фонд - это некоммерческая организация. То, что он существует, это очень позитивно. В США существуют фонды Гувера, Форда. Это богатые промышленники, которые стали президентами, у их семей есть деньги, чтобы оплачивать функционирование этих фондов. Я полагаю, что это вполне позитивная и благая деятельность некоммерческих организаций. Но в США существует и Библиотека Конгресса, которая является, в том числе, и тем самым университетом современной истории, о котором я говорил раньше.

- По Вашему мнению, современная российская история нуждается в некой систематизации? Сможет ли новый фонд помочь ей в этом?
- Эти вопросы предполагают только один ответ - да.

- Можно ли сделать это другим способом?
- Для того, чтобы систематизировать современную российскую историю, нужно создать структуру, которая будет заниматься этим профессионально. В рамках существующих академических центров вы не можете организовать систематическое изучение, продвижение и характеристику современной российской истории. Для этого нужна новая структура академического плана, приближенная к актуальной политике. Фонд Путина идеально отвечает этим условиям.

- В чем причины столь высокого интереса к современной истории?
- Все достаточно просто. Два-три года назад стало очевидно, что идея о России как о "несостоявшемся государстве" сама по себе оказалась несостоявшейся. Россия состоялась, она является самостоятельным игроком. Россия доказала, что она не собирается исчезать из истории. И если раньше изучение актуальности рассматривалось как нечто третьестепенное (зачем мне история этой страны, если этой страны через несколько лет может уже не быть), то сейчас все наоборот. Сейчас очевидно, что история России будет длиться максимально долго.

- Можно ли сказать, что, создавая подобный центр сегодня, мы пытаемся сформировать образ настоящего времени у будущих поколений?
- Я бы хотел, чтобы это было так. Но поскольку структура не создана и неизвестно, кто будет там работать, каково будет направление ее деятельности, мне сложно ответить на этот вопрос.

- Как Вы оцениваете перспективы законопроекта эсеров?
- Судя по тем высказываниям, которые я слышал от представителей "Единой России", в частности господина Плигина, я думаю, что они поддержат этот законопроект.

Беседовала Юлия Хлопина

10.01.2008