В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Коптев-Дворников:`Сценарии электорального цикла. Партийные и надпартийные стратегии` Назад
Владимир Коптев-Дворников:`Сценарии электорального цикла. Партийные и надпартийные стратегии`
1. Думские и президентские выборы: возможные последствия переплетения стратегий

- В начале июня 2003 года ряд политологов называли грядущие выборы скучными и сетовали на отсутствие интриги. Но интрига все-таки есть: ее в послании Федеральному Собранию заложил президент Путин, высказавшись за партийный принцип формирования правительства.

- Президент как основное действующее лицо думских выборов. В своих интервью лидеры практически всех основных политических партий так или иначе позиционируются по отношению к президенту. Критика практически отсутствует: даже КПРФ и Яблоко скорее отмечают положительные стороны его деятельности и сетуют на его окружение.

- Думские выборы как демонстрация раскола на правом поле - "Яблоко" и СПС. Президентские выборы как довершение раскола: и Немцов, и Явлинский уже заявили о намерении участвовать в президентских выборах. В ситуации практически однозначной победы Путина не думские выборы выглядят как репетиция президентских, а президентские выборы как первый замер выборов-2007.

- Степень успеха "пропрезидентских" политических проектов (ЕР, Партия жизни и Народная партия) как фундамент сценария передела власти после президентских выборов. Противостояние различных групп влияния Администрации президента.

2. Конфликты интересов внутри исполнительной власти и сценарии электорального цикла

- Конфликт между группами влияния отразится прежде всего на раскладе "пропрезидентских" голосов и успехе по отдельности ЕР, Партии жизни и Народной партии. Однако у групп влияния общая основная задача - абсолютное большинство пропрезидентских сил в Думе. И "делить пирог" будут уже после президентских выборов.

- Возможное обострение противостояния: Семья делает ставку на ЕР, питерцы на Партию жизни.

- Конфликт интересов в высших эшелонах власти может при удачном представлении электорату оттянуть часть пропрезидентских голосов в правую сторону. Также возможно увеличение процента голосования "против всех".

3. Федеральная власть и партия власти. Перспективы ЕР и других пропрезидентских политических проектов

- Позиция президента. Четкого заявления о поддержке ЕР с его стороны не было. Поэтому форумы "Вместе с президентом" и другие подобные акции не формируют в глазах электората образ истинно путинской партии.

- Приписываемый пропрезидентским партиям так называемый административный и медийный ресурс может быть размыт вследствие возросшей конкуренции на этом поле. Конкуренция, с другой стороны, может благотворно повлиять на улучшение политического института центризма в России.

- Важное значение имеют губернаторы. Симпатизирующие ЕР могут провести эффективную работу по структуризации электората. Неопределенность или запутанность вследствие наличия сразу нескольких "партий из Кремля" могут привести к размыванию пропрезидентского электората.

4. КПРФ как игрок и фактор КПРФ в сценариях других игроков

- Несмотря на постоянные оценки электората КПРФ как стабильного, представительство партии в региональных законодательных органах уменьшилось в разы по сравнению с предыдущим циклом, причем во всех регионах без исключения.

- Предвыборный блок Глазьева как попытка создать альтернативу морально устаревшей КПРФ на левом фланге. И хотя Глазьев всячески подчеркивает готовность идти вместе с КПРФ, в бюллетене они будут стоять отдельно.

- КПРФ мало волнует Яблоко, ЛДПР и СПС. Они оставили борьбу с коммунистами единороссам. ЕР рассматривает борьбу с коммунистами как дело чести.

- КПРФ не отличается особой предвыборной активностью. Отчасти это объясняется противоречиями внутри партии, отчасти надеждами на тот самый стабильный электорат.

5. Перспективы либеральных партий

- Наиболее низкие шансы у Яблока. Терпения у электората Яблока не занимать, но и ему приходит предел. Помимо прежней пассивной общественной позиции, избиратель не может не заметить и не разочароваться в явном сближении Явлинского с Кремлем.

-Электорат ЛДПР напоминает избирателей КПРФ своей стабильностью. Однако так же, как у Явлинского, избиратели Жириновского взрослеют, меняются, так же как и меняется общие электоральные установки россиян, что может привести к проблемам с 5-процентным порогом. Жириновский-95 и Жириновсикй-99, может, и имел нишу в Думе. Жириновский-03? Это вопрос.

- Прохождение в Думу "Союза правых сил" во многом зависит о того, насколько успешно пройдет их кампания по привлечению молодежного электората. У них также есть свой избирательный запас - люди, которые выиграли от реформ Гайдара. Но их немного - максимум 3-4%. Кроме того, успех СПС во многом зависит от отношения к партии Кремля: захочет или не захочет власть видеть правых в Думе. А если захочет, то как много она готова сделать.

6.Какой будет новая Дума?

Вопрос очень пространный. Предлагаю выступлением по нему считать компиляцию большинства выше обозначенных пунктов.




заседание Круглого Стола "Сценарии электорального цикла. Партийные и надпартийные стратегии"
28.08.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=75

Док. 417094
Перв. публик.: 28.08.03
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 404

  • Коптев-Дворников Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``