В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов:`Вопрос не о том, нужна нам миграция или нет, а о том, как ее ввести в нужное для нас русло` Назад
Александр Коновалов:`Вопрос не о том, нужна нам миграция или нет, а о том, как ее ввести в нужное для нас русло`
О том, что такое хорошо и что такое плохо. Конечно, на все аспекты этого сакраментального вопроса я ответить не могу, но мне кажется, что возможный распад России по Уралу - это очень плохо. Я уверен в том, что делиться мы можем только по югославскому сценарию. Чехословацкая схема "бархатного развода" - это совершенно не российский стиль. Мы так не умеем. Когда у нас говорят, что СССР развалился - и ничего, то я все время стучу по дереву: подождите, еще не вечер. Если Россия начнет разваливаться по Уралу, да еще с тысячами ядерных боеголовок на своей территории, тут никому мало не покажется.

И еще один аспект проблемы "что такое хорошо и что такое плохо" применительно к сокращению населения, к депопуляции. Существует некоторая корреляция между количеством грамотных, качественных трудовых ресурсов и территорией с естественными богатствами, которые они должны осваивать, контролировать и развивать. Когда это количество становится меньше критической массы, утрачивается возможность контролировать и осваивать то, что называется национальным богатством, территорией, чем угодно. Оно само "выпадает из рук", его даже не нужно отнимать.

Как я понимаю, мы обсуждаем две проблемы. Первая - это демография, а вторая - это миграция. На мой взгляд, когда мы обсуждаем демографию, то как бы следуем посланию президента. Последнее послание - очень необычный документ, с моей точки зрения, потому что это - первое послание Путина, которое является не посланием к Федеральному Собранию, а предвыборным манифестом. Для чего понадобилось его делать таким? Ни разу не упомянуты некоторые стратегические вещи, но говорится о проблемах, которые явно будут популярны среди электората.

Обратите внимание: он упомянул о необходимости решать две проблемы - миграционную и демографическую, а говорил только о демографической. Почему? Потому что говорить о миграционной - это неприятно для электората. Людям надо объяснить, что будут приезжать те, кто тебе сегодня не симпатичен в силу твоей ментальности, что этого не избежать, что нужно вырабатывать толерантность, а на этом предвыборных очков не заработаешь. Лучше сказать о том, что мамаша за второго ребенка получит 250 тысяч виртуальных рублей. Как написала одна газета после выступления президента, "сегодня в женских консультациях только и разговоров, что о послании президента".

Почему понадобилась именно эта предвыборность, для чего и что это означает политически, - у меня пока на это точного ответа нет. Но первый вопрос, который у меня возникает - сработают ли эти меры? Мировой опыт однозначно говорит, что нет линейной зависимости между размерами пособий и количеством родившихся детей, особенно, когда достигнут определенный уровень урбанизации общества. Нет линейной зависимости: дал тысячу долларов - один ребенок, дал десять тысяч - десять детей. Есть тысячи других факторов, которые определяют мотивацию, желание и решение обзавестись ребенком. Я думаю, реализуя эту программу, мы можем сделать себе скорее плохо, чем хорошо. Почему? Потому что если человек не решился обзавестись ребенком, он и за тысячу долларов не решится на это. А в депрессивных регионах, где нет никаких источников дохода, тут же начнут штамповать себе подобных, для которых не будет рабочих мест. Это будет доступная форма получения дохода. Особенно если кто-то поверит в то, что 250 тысяч - это реальность.

Поэтому, на мой взгляд, мы можем больше создать проблем, чем решить. К тому же, решается или не решается демографическая проблема станет ясно через 17-20 лет, а выборы - значительно раньше. Поэтому предложенная программа ориентирована скорее на сиюминутные политические потребности.

Теперь - вторая часть проблемы, о которой не говорилось в послании: миграция. На мой взгляд, сейчас надо обсуждать вопрос не о том, нужна нам миграция или нет, а о том, как ее ввести в нужное для нас русло. Потому что без миграции мы ничего не решим. Даже если сегодня мы все вместе дружно примемся решать демографическую проблему, то все равно нужны 9 месяцев и одна женщина, чтобы ребенок появился на свет. Пока он вырастет и станет трудовым ресурсом, пройдет еще 20 лет. Поэтому ясно, что проблема трудовых ресурсов, нехватка их сказывается уже сейчас. И решать ее надо уже сейчас.

Кого и как надо приглашать - вот здесь у меня нет точного ответа. Кто-то говорит, что Дальний Восток де-факто заселяется китайцами. Кто-то говорит, что нет, это не совсем так, что китайцы приезжают в незначительных количествах. Так вот, надо решить, приглашать китайцев или это очень опасно. Откуда еще можно приглашать? Нужна миграционная политика, исходящая из сегодняшних реалий. Без разработанной миграционной политики мы проблему трудовых ресурсов не решим. Причем нужно не только приглашать качественный материал, но и давать ему перспективу становиться гражданином России после какого-то определенного количества лет работы, если он подтвердит, что это лояльный гражданин, что мы получили то, что хотели.

Что надо для этого сделать? Пока мы не привлекательны ни по показателям свободы, ни по показателям богатства. Правда, я замечу, что есть еще одна надежда: вдруг на Западе наступит кризис? Вспомните 30-е годы. Мы тогда тоже были несвободными и небогатыми, но американцы охотно ехали к нам, потому что у них дома было плохо. Но рассчитывать на это, все-таки, не приходится. Надо создавать мотивации внутри, а не рассчитывать на то, что что-то лопнет у них там, по ту сторону Атлантики.

Миграция - это естественное следствие глобализации. Глобализация уже идет. Совершенно бессмысленно говорить, хорошо это или плохо, будет или не будет. Люди двинулись. Это уже всемирный процесс, и остановить его невозможно. Надо думать о том, как жить с этим процессом и каким образом его регулировать.




заседание Круглого Стола "Население России в XXI веке: проблемы и возможные решения"
14.06.2006
http://open-forum.ru/members.php?member_id=74

Док. 417090
Перв. публик.: 14.06.06
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 368

  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``