В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов:`Никакой интеграции между СНГ и Европейским Союзом не может быть` Назад
Александр Коновалов:`Никакой интеграции между СНГ и Европейским Союзом не может быть`
Тема "Европейский Союз и СНГ - перспективы взаимодействия и интеграции". Это название я бы подправил, потому что мы как-то сразу же перешли с этим названием в область виртуального, чего нет и не будет в ближайшее время, и обсуждать это вроде как и бессмысленно. Никакой интеграции между СНГ и Европейским Союзом не может быть, поскольку, "Европейский Союз и государства СНГ - перспективы взаимодействия" - это еще куда ни шло. А здесь, когда мы говорим "Европейский Союз и СНГ", возникает проблема, что это на институциональном уровне: есть организация СНГ и есть организация Европейский Союз и как они будут взаимодействовать и интегрироваться.

Мне бы хотелось отметить очень одну для меня радостную и приятную деталь. Наверное, мы все обратили внимание на то, что проблема расширения НАТО уползла куда-то далеко на периферию, и обсуждалась проблема расширения Евросоюза. Она куда более интересна, куда более значима и куда более важна. Кстати говоря, со всех точек зрения - не только с экономической и политической, но даже с точки зрения безопасности. Поскольку НАТО - это уходящая натура во многих смыслах, а ЕЭС - это натура растущая.

Теперь - почему все-таки, на мой взгляд, не стоит говорить об интеграции организаций. Хотя бы потому, что процессы внутри ЕЭС и внутри СНГ, если можно говорить вообще о каких-то одновекторных процессах внутри СНГ, что тоже не очевидно, очень разнонаправленные. В ЕЭС идет четкое делегирование суверенитета на наднациональный уровень, четкое делегирование суверенитета на местные уровни, четкая унификация законодательств, четкая кодификация правил, в таком отношении очень чего идет.

Что в этом смысле в СНГ? Мы пытаемся. У нас есть и четверка, и ЕвразЕС, и еще что-то. Но что там реально происходит? Я этого понять не могу. Может быть, это в силу того, что я постоянно экономическими проблемами не занимаюсь. Я не очень могу понять, как можно в одно и то же время говорить о создании единого экономического пространства или объединенного экономического пространства и вводить зарубежные паспорта и визы для того, чтобы трудовые ресурсы не могли перетекать безнаказанно. Все эти регистрации бесконечные. Как бы из соображений безопасности они подрывают перспективу любого разумного экономического сотрудничества.

Для меня единое экономическое пространство - это то же самое, что и для моего президента, который вчера сказал, что это - свободное перемещение труда, капитала, товаров и услуг. Но если мы для Украины введем зарубежный паспорт и визы, то ни о каком свободном перемещении ни того, ни другого, ни третьего, ни четвертого говорить не приходится.

На счет свободного перемещение с паспортами. Мы тем самым как бы отодвигаем своих ближайших соседей по СНГ на европейцев. Они становятся для нас более далекими. Вы же все понимаете прекрасно, что таджику получить зарубежный паспорт и визу в Россию, - это не французу. Для француза это проблема некоторой потери времени и небольшой суммы, скромной, а для таджика это может быть полгода интенсивной работы, которая закончится неизвестно чем. Так что мы тем самым ближайших своих по интеграции партнеров уводим де-юре. Географически они остаются там, где они есть, но они остаются где-то там далеко, за горизонтом.

Теперь - совместимость политических систем и законодательств. По-моему, это тоже необходимое условие интеграции. Здесь, прежде всего, мы должны для себя отметить: мы можем внутри СНГ говорить о том, что такой процесс идет, планируется и, вообще, кому-то нужен.

Здесь был задан вопрос: есть ли конструкторское бюро строительства единого европейского дома, есть ли, вообще, проект? Нет, конечно. ЕЭС развивается по своим законам и смотрит, что у него на границах возникает по мере движения и как с этим иметь дело. Я бы, кстати говоря, не стал соглашаться окончательно с тем, что мир разделен на соседей - на хороших, на добрых. Это все - текущие понятия. Вчера они были членами враждебного военно-политического союза, потом стали добрыми соседями, потом стали членами, а добрыми соседями стали другие. Так что это не есть нечто, вечно отпечатанное и раз и навсегда затвержденное. Все вполне может меняться. Прежде всего это будет зависеть от нашей собственной динамики развития. Даже в больше степени в самой России и в отношениях России и СНГ.

На мой взгляд, вообще, никакой интеграции не может быть в силу того, что наш основной политический вектор, на мой взгляд, направлен в исключительно деструктивном направлении. Смотрите: то, что мы делаем в ближайших государствах. Сейчас это наиболее ярко можно проследить на выборах в Украине. Мы все время ставим их перед дилеммой. То же самое было и в Грузии. Либо мы, либо Запад. Вот вы должны выбрать. Хотя при этом говорим сами, что не возражали бы как-то интегрироваться и сблизиться. На самом деле, на мой взгляд, это абсолютно ложная дилемма и абсолютно плохая политика. Мы тем самым отталкиваем их от себя и мешаем собственному продвижению в ту сторону интеграции, в которой мы хотели бы двигаться с западными странами.

На мой взгляд, нормальная политика должна была выглядеть так: вы хотите интегрироваться, мы хотим интегрироваться. Давайте подумаем, что мы можем сделать вместе, чтобы этот процесс был легче и чтобы наша ценность вдвоем была выше, чем ценность каждого поодиночке. Хорошо известно, что два алмаза по карату - это значительно дешевле, чем один двухкаратный. Хотя бы из такой элементарной логики действовать.

Утверждение о том, что ЕЭС заинтересовано в интернационализации конфликтов в СНГ. На мой взгляд, он не заинтересован в этом, а заинтересован в том, чтобы их там не было, чтобы у него там было тихо, а вот лезть туда он совершенно не хочет, по большому счету.

Еще один возможный повод для интеграции - надо осознать, что Россия сегодня оказалась ключевой страной, с точки зрения интересов безопасности Запада, прежде всего Европы, и Соединенных Штатов. С их точки зрения, надо иметь сильную, стабильную и демократическую Россию, потому что, не дай Бог, американцы сбегут из Ирака, - и все это рванет через Россию в Европу. Мало не покажется никому.

Последнее: Европа как союзник - это единственный выбор России. Европейский выбор как наиболее приемлемый для России - для меня это неочевидно. Наблюдая за сегодняшним политическим поведением России, я вижу, что Россия сегодня ведет себя больше как мини-Америка, чем Европа. Что ей значительно ближе наши высказывания, что давайте введем смертную казнь, давайте превентивные удары на чужих территориях. Т.е. Россия как бы в уменьшенном варианте повторяет американскую модель поведения, а все эти европейские сложности с правами человека, с которыми к нам пристают, с парламентской ассамблеей Совета Европы, - я не думаю, что это такая уж популярная в России модель. По крайней мере, на уровне того, что у нас называется политической элитой.




заседание Круглого Стола "Европейский союз и СНГ - перспективы взаимодействия" 27.10.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=74

Док. 417082
Перв. публик.: 27.10.04
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 407

  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``