В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов:`А что делать завтра?` Назад
Александр Коновалов:`А что делать завтра?`
Мне очень нравится дискуссия - как нам себя вести в 2008 году, как в 2012... Это, очень глубокий и стратегический взгляд, но мне бы хотелось знать, а что делать завтра? Потому что это тоже, в общем-то, немаловажно. Мне кажется, что одна из интриг нынешней предвыборной кампании состоит в том, что взорвалось все, что мы предсказывали. Взорвался инерционный сценарий выборов, по крайней мере, его оболочка, то самое "водяное перемирие" между большим бизнесом и силовиками, который Путин отстраивал терпеливо три года. Взорвалось все, но между прочим, единственное, что при этом абсолютно не пострадало - это прогноз итогов выборов, наоборот, тенденции укрепились. Еще больше "Единой России", еще меньше правому крылу нашего политического спектра.

Теперь о сценариях. Итак, все идет, как идет, и идет правильно, потому что иначе в России идти не может. Но у этих процессов есть какие-то краткосрочные экономические последствия, которые, на мой взгляд, стоило бы представлять. Одно из них состоит в том, что все поняли, нет неприкасаемой собственности в России. Придти могут к любому. Все отличие нынешней ситуации от предыдущей состоит в том, что раньше многие считали, что к ним придти не могут, потому что они не Гусинские и не Березовские, и их не тронут, а теперь и самые непонятливые должны осознать, что можно сидеть тихо и к ним придут в двадцать пятую очередь, а можно громко протестовать и выступать в защиту кого-то, и к ним придут пятыми, вот и вся разница. Это качественно новая характеристика реальности: нет неприкасаемой собственности. Это радикально меняет ситуацию и последствия будут видны достаточно скоро. Уже сейчас достаточно заметно ускорение бегства капитала.

Может быть, до парламентских выборов мы еще не успеем почувствовать сколь разрушительны для экономики эти последствия. Снижение капитализации российской биржи, падение курса наших акций на мировых рынках. Это все виртуальные вещи, на жизни человека они вот так прямо сегодня, немедленно не отражаются, но через какое-то время скажутся обязательно, и за это кому-то придется отвечать. Так что это сценарий, на мой взгляд, плохой, он ведет в тупик и исключает Россию раньше или позднее из числа современных, динамично растущих государств. Ликвидация бедности, удвоение ВВП в этих условиях становятся целями недостижимыми.

Второй сценарий, о котором я говорил, это усиление, как раз не либерального юридического крыла в администрации, а силового. Тогда это некоторое авторитарное государство, я не хочу употреблять слово "полицейское", тем более, сейчас полиции нет, а милиция все больше на концертах награждает друг друга во время отпуска. Но этот сценарий в России не просуществует долго, в виду его полной экономической неэффективности. Ему не 70 лет будет дано, и даже не 70 месяцев, а хорошо, если 70 дней. Есть, наконец, и такая сказочная идея, что все это продуманная либеральная стратегия президента, который хочет подвести "под монастырь" прежде всего Генпрокуратуру. Дело Ходорковского доводится до суда, где благополучно разваливается. И тогда у президента великолепная возможность обрушить свой гнев на силовиков, поставивших его в очень некомфортную позицию. Вы нанесли огромный экономический ущерб России, вы подставили меня перед мировым сообществом, теперь, будьте добры, отвечайте. Сценарий почти сказочный и потому, практически, невероятный.

Я хороших сценариев сейчас для России не вижу, нам надо выбирать между плохим и очень плохим, потому что от более-менее приличного варианта развития мы уже вроде как добровольно отказались.

Капитал побежит, он на баррикады не пойдет. Потанин голову пеплом посыпать не будет, Дерипаска тоже не выйдет на баррикады. Они побегут туда, где их деньгам будет тихо и тепло.

И не важно, даже если в Норильск, пусть они все там будут, важно, что не будет налогов, не будет наполнения бюджета и президенту будет нечего ответить на вопрос - почему опять возникают задолженности по зарплате в бюджетной сфере, где планируемое увеличение темпов экономического роста и почему этой грядущей зимой замерзнет, скажем, 50 регионов, а не 15, как ожидалось. Раньше можно было на плохих олигархов свалить, а теперь не на кого.

Вторая проблема, это проблема центра. На мой взгляд, центризм у нас очень странный, гигантский бюрократический монстр "Единой России" и ее многочисленные клоны и "дочки". Это центр очень специфический, потому что он отнюдь не гомогенный. Это центр объединил людей с очень разными финансовыми интересами, и еще более разными политическими взглядами. И вот как он себя поведет, ставши Думой, будет ли он так управляем из Кремля, мне неочевидно.

Третья проблема, это проблема правых. Вы меня извините господа правые, я вас очень люблю, и всегда с удовольствием вас поддерживаю, но в России, на мой взгляд, значительно больше правого электората, чем вы набираете голосов. Как вам этого удается? Я не знаю, но удается. В один из наших ранних митингов, господин Иваненко сказал фразу, которая тогда меня потрясла. Он описывал расположение партий по политическому спектру. Там у него где-то самыми правыми были, по-моему, либерал-демократы, я уж не помню, кто, потом СПС, потом "Единая Россия", потом "Яблоко", если идти влево. Я тогда поразился. У избирателя вы представляетесь практически одной организацией, объединению которой мешают только амбиции руководителей. И вдруг оказывается, между вами политически лежит такой монстр. Зачем вам как Маше с Дубровским это "сношение через дупло"? Вы что, прямо поговорить не можете? Поэтому проблема правых может вылезти в очень большую проблему. Нам нужна очень мощная, я согласен с Ириной Хакамадой, очень серьезная правая сила, сегодня она просто необходима стране.

Каковы перспективы прохождения в Думу? Я не удивлюсь, если пройдут обе правые, но ясно, что они наберут немного. Когда идет борьба за 12% электората, то трудно быть уверенным, что каждый наберет 5,5%. Теперь говорят, что президент заботится о системе сдержек и противовесов. Он заботится о системе сдержек и противовесов внутри администрации, но никак не в стране. В стране система сдержек и противовесов полностью демонтирована. Если будет полностью управляемая Дума, Декоративный Совет Федерации, такая прокуратура и такой суд, как у нас сейчас, то о какой, собственно говоря, системе сдержек и противовесов может идти речь.

Сегодня здесь говорили о том, что есть сценарий, по которому нынешняя администрация хочет подчинить всех крупных собственников, то есть поставить чиновников "смотрящими" над бизнесом. Но, господа, это совершенно нереализуемый сценарий, собственников можно подчинить только одним способом - отобрав у них собственность. Никаким другим способом его не подчинишь, он либо откупится, либо уйдет, либо уползет в оффшор, он что-нибудь сделает, но он не подчинится, он живет по другим законам. Поэтому, на мой взгляд, у России нет такой возможности над собой экспериментировать. Либо она все-таки становится нормальной страной, или надо смириться с тем, что Россия будет failed state, то, что называется, не состоявшееся государство, которое упустило все представившиеся ему исторические возможности.

Я уже как-то Познеру отвечал на вопрос, он меня спросил - вы оптимист или пессимист? Я ему сказал, что все пессимисты уже давно уехали из этой страны, а если я здесь, значит, я оптимист. Вы знаете, я надеюсь вот на что. Честно говоря, я не могу объяснить это чувство. Когда-то один из сподвижников Андрея Дмитриевича Сахарова задали вопрос - вы оптимист или пессимист, видите вы свет в конце туннеля? Он отметил на него так: в жизни у меня было две специальности. По одной я социолог, а по другой - историк. Вот когда я оцениваю ситуацию, как социолог, ну ни одного аргумента, ни организованной политической силы, ни идеи, ничего, что могло бы повести за собой людей и привести куда надо. Когда я начинаю оценивать ситуацию, как историк, я вам могу назвать тысячи ситуаций абсолютно безвыходных в истории, которые как-то, тем не менее, разрешались. И его тут же спросили - значит, мы можем сидеть и ждать, когда нас перенесет на другую сторону каньона. Он ответил: другая сторона каньона никогда не была результатом ничегонеделания, а была результатом действий, когда каждый на своем месте делал максимум возможного.




заседание Круглого Стола "Ключевые проблемы страны и возможные позиции различных фракций в будущей Государственной Думе"
13.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=74

Док. 417068
Перв. публик.: 13.11.03
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 380

  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``