В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов:`Политическая борьба в России несовместима с экономическим ростом` Назад
Александр Коновалов:`Политическая борьба в России несовместима с экономическим ростом`
Я хотел бы затронуть несколько факторов, которые необходимо учитывать, если ставится задача резкого увеличения экономического роста. Первое, это связь политической борьбы, которая идет в России, и экономического роста. Как они соотносятся, и способствует ли коллизии политической борьбы увеличению экономического роста. Я сейчас не ставлю вопрос - зачем нужен экономический рост, кто в случае его увеличения, сколько украдет и, вообще, кто в нем заинтересован. А просто поставлена такая задача. Так вот я категорически утверждаю, что политическая борьба, в тех формах, в которых она идет в современной России, несовместима с задачей повышения экономического роста. Формы этой борьбы, цели этой борьбы, методы этой борьбы делают увеличение экономического роста проблематичным, если вообще возможным. О каком экономическом росте может идти речь, когда ясно, что борьба групповых интересов в администрации проецируется и на расклад сил в политических партиях и на действия в экономической сфере. В конечном счете, все это выражается в том, что вопреки экономическим интересам страны, но в соответствие с групповыми интересами, бизнесмена могут посадить, а такая крупная компания, как ЮКОС пытается уплыть хотя бы частично за границу, чтобы защитить свой бизнес, получить своего рода страховой полис от чиновничьего произвола. Какой уж тут экономический рост.

В этих условиях ни о каком удвоении, утроении и другом увеличении экономического роста речи быть не может. Пока у нас политическая борьба ведется такими методами, об этой задаче лучше забыть.

Теперь бюрократия и экономический рост. Счастлива Америка. Она начинала на пустом месте, и 20 парней с винчестерами и кольтами сначала начинали друг друга мочить, а потом приходили к выводам, что лучше назначить шерифа, судью и жить по закону, особенно когда появлялась первая собственность. Ее надо охранять, а детей вообще лучше отправить учиться в Европу или в Америке построить хороший университет. Россия унаследовала страшную гигантскую бюрократию, которая патологически заинтересована в том, чтобы экономика была разбойной, чтобы она была серой. Основная вина ЮКОСа - он стал становиться прозрачным, он стал выпадать из этой системы. К нему же нельзя придти и сказать, дай 200 млн. на выборы. У ЮКОСа и система аудита, и бухгалтерия другие. ЮКОС начинает соответствовать понятным мировым стандартам. А мировые стандарты категорически не подходят для российской бюрократии.

Александр Бевз говорил, что экономический рост не самоцель. Важна структура ВВП, уровень конечного потребления. Так что экономический рост не трансформируется автоматически в рост уровня жизни, хотя и является его необходимой предпосылкой. Я помню, как мой американский друг, который приехал на первый срок службы в американское посольство в Москве в 70-е годы, никак не мог понять, ВВП, по статистике - 60% от американского. А ничего нет - ни машин, ни штанов, ни еды. Ведь можно весь ВВП загнать в рельс и выпускать гигантский прокатный стан, какого нигде в мире нет, и рост будет очень большой. Только его не укусишь, не наденешь и бедному не дашь.

Теперь внешняя политика и экономический рост. Слава Богу, на саммите, который только что прошел в Кэмп-Дэвиде, удалось все-таки сделать так, что ни разу не прозвучало слово многополярность. Это вопрос адекватного выбора модели развития и правильного определения места России в мире. Мы все выясняем, по крайней мере, наш МИД, как бороться с однополярной моделью при гегемонии США и как добиться многополярного мира, в котором Россия тоже будет полюсом. Это, на мой взгляд, абсолютная и полная чушь, ничего общего с реальностью не имеющая. Если предположить, что все центры экономического роста, которые, в общем-то, находятся поблизости от наших границ, действительно полюса (а полюса - это противоположность, это противостояние, жесткое противостояние), то это значит, что Россия с ее неустойчивой государственностью, гравитационным полем этих самых растущих полюсов в скором будущем будет разорвана в клочья - в соответствии с законом Ньютона и политической логикой. Так что нам ни в коем случае не надо заигрываться в многополярные модели. Тем более, что многополярную систему невозможно стабилизировать по определению. Политика в этом случае всегда будет реактивной, а нестабильность время от времени должна будет разрешаться мировыми войнами. Но это в стороне от нашей основной темы.

Нам надо понять, что в мире формируется новый тип биполярности. Какая же биполярность формируется? А достаточно простая. С одной стороны - государства, которые готовы и хотят жить с учетом международного права с определенным нормами в отношении к своему населению в своей внешней и внутренней политике. С другой стороны группируются те, причем впервые в нашей истории это не только и не столько государства, сколько негосударственные игроки на международной сцене, кто не признает никаких норм международного права, моральных и этических барьеров. Эти силы очень влиятельны и их главная задача -экспансия радикальной идеологии. И России надо абсолютно четко зафиксировать свою принадлежность к цивилизованному полюсу, потому что альтернатива - это стать во главе бандитского интернационала или даже не во главе. Понимание факта формирования новой биполярности влечет очень много следствий. Например, России надо перестать задаваться бессмысленными вопросами: что нам выгодней - союз со старой Европой, чтобы бросить вызов США или союз с Китаем, чтобы бросить вызов коварному Западу. Это один и тот же полюс. И любые союзы внутри него против кого-то - это ослабление "нашего" полюса. России это крайне невыгодно. Нам надо понять, что мы в одной лодке и нам необходимо радикально пересмотреть основы своей внешней политики. Отношение к США, отношение к западной Европе, ко всему.

И, наконец, последнее. Разрыв между властью и обществом. Люди, понимающие в экономике в 1000 раз больше чем я, говорили о том, что нам катастрофически не хватает денег, катастрофически не хватает инвестиций. Инвестиции должны придти. Но для прихода денег нужны "парниковые условия". Деньги как огурцы. Должно быть тепло, влажно, не дуть, холодных дождей не должно быть. Любое шевеление - деньги тут же гниют, исчезают и всплывают совершенно в другом месте. Так вот при уровне доверия, который сегодня существует между властью и обществом, на инвестиции рассчитывать не стоит. Внешние инвестиции - дело, конечно, хорошее. Но все-таки у нас в подушках и в матрацах лежит около 160 млрд долларов, и люди никогда их этой власти не отдадут, потому что ни на грош ей не верят, потому что знают, что обязательно какой-нибудь фонд появится и сопрет. Нужно вовлечь в оборот наши собственные ресурсы. В конце концов, наши бизнесмены тоже не идиоты и не враги отечества. Они инвестируют в виллы в Испании или на Багамах, потому что считают это рациональным инвестированием. Они покупают Челси, а не Спартак, это тоже рациональное инвестирование. Надо сделать так, чтобы Россия стала самым рациональным местом для инвестирования, а для этого надо учесть все, сказанное мною ранее. Спасибо.





заседание Круглого Стола "Экономический рост и политика в современной России" 30.09.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=74

Док. 417066
Перв. публик.: 30.09.03
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 342

  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``