В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Коновалов:`Мы выдаем желаемое за действительное` Назад
Александр Коновалов:`Мы выдаем желаемое за действительное`
Во-первых, мне бы хотелось сосредоточить наше внимание на том, что, как мне кажется, когда мы очень много внимания уделяем теме создания правительства парламентского большинства, мы выдаем желаемое за действительное. На мой взгляд, в послании сказано прямо противоположное. Там сказано, что при формировании правительства будут учитываться результаты парламентских выборов, а между учетом результатов парламентских выборов и правительством парламентского большинства - разница примерно такая же, как между словами "милостивый государь" и "государь император" - похоже, но совсем не то. Поэтому никакого правительства парламентского большинства никто не предлагает. Эта идея, на мой взгляд, очень позитивная, ее можно обсуждать, но она не на столе. В послании сделан некоторый реверанс в сторону этой популярной идеи, но это в лучшем случае план на отдаленное будущее.

Как уже отмечали многие выступавшие, действительно, похоже, что Президент в оппозиции, и послание похоже на зов о помощи, я с этим совершенно согласен. И не случайно красной нитью через послание проходит слово "консолидация", вот этого не было никогда. Только, на мой взгляд, консолидация - это не только, и, может быть, даже и не столько консолидация политической элиты, сколько понимание, какой страшной величины достиг разрыв между властью и обществом. В этих условиях ничего сделать невозможно. Никакие реформы не проводятся, никакое ускоренное движение вперед невозможно. И Президент, между прочим, не явно, но абсолютно конкретно определяет основные препятствия, которые стоят на этом пути. Он говорит о чиновничестве, говорит о политическом импульсе. То есть, чиновничество само себя реформировать не станет. И он говорит о том, что конкурентоспособным в России должно быть все, включая государство и чиновничий механизм. Если они будут неконкурентоспособны, они бессмысленны.

Второе, что говорит Президент, очень важно: в границах, в которых мы существуем, при нынешней слабости и при таком отсутствии консолидации, у России нет будущего. Это абсолютно жесткое предупреждение о возможности распада. Почему нет будущего? Мы уже много раз в этих стенах говорили о вызове слабости. Менее 3% населения контролируют 30% мировых ресурсов. И если они будут так, как сейчас, ненавидя друг друга, или, по крайней мере, испытывая полное безразличие к тому, что делает и предлагает власть, то будущего у этой страны нет.

Я хотел здесь несколько не согласиться с Виталием Товиевичем: Президент говорил не о монополиях вообще, и тем более не о крупных корпорациях. Президент говорил именно о монопольном неконкурентном бизнесе и о конкурентной части экономики. Он сказал, в общем-то, страшные слова - о том, что тарифы в монопольном секторе растут быстрее, и он душит конкурентный сектор, душит любую предпринимательскую инициативу. Значит, ни о каких 8-10% экономического роста в год, ни об удвоении ВВП речи быть не может, пока мы не решим проблему. Министерство путей сообщения, государственная части Газпрома, РАО "ЕЭС России" и целый ряд других государственных монополий являются не просто тормозом экономического развития, но представляют угрозу существованию государства. Если МПС устанавливает запретительный тариф, то из Владивостока ничего, что бы вы ни изобрели там золотого, вести в Москву никто не будет, все равно повезут в Пусан, в Токио, в Сеул, в Пекин, в крайнем случае, несмотря даже на атипичную пневмонию. Поэтому за трудности с монопольным сектором отвечают не крупные корпорации. А крупные корпорации могут быть вполне эффективными, если это частные корпорации.

И наконец, миграционная политика. Здесь Ирина Мицуовна совершенно правильно говорила о раздвоении сознания. Кто проталкивал закон о том, что гражданином России стать невозможно? При пустеющем Дальнем Востоке, при пустой Сибири. Кто проталкивал закон, что те, кто служили в Российской армии, не могут стать гражданами России? Уж не говоря о тех россиянах, которые желают вернуться в Россию. Кто сдал десятки тыс. русских в Туркменистане, поставив их в очень трудное положение - они должны получать визы, чтобы вернуться домой - это кто сделал? Это подписано Президентом, по крайней мере. Пусть это ему навязали, кто-то подбросил, но кто-то же все-таки и подписал. Тогда надо вызывать и наказать тех, кто готовил этот закон, чего к народу-то обращаться. Народ конечно любит, когда начальство публично наказывают, у России это любимое развлечение. Поэтому, на мой взгляд, здесь просматриваются некоторые элементы механизма, о которых просит Президент. Но не очень понятно, кого он об этом просит. Если нас, мы готовы поддержать.





заседание Круглого Стола "Послание Президента: директива для властей и программа для избирателей"
19.05.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=74

Док. 417061
Перв. публик.: 19.05.03
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 419

  • Коновалов Александр Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``