В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Российское общество не выдерживает испытания `делом ЮКОСа` - новое исследование Аналитического центра Левады Назад
Российское общество не выдерживает испытания `делом ЮКОСа` - новое исследование Аналитического центра Левады
Результаты социологического опроса, посвященного "делу ЮКОСа" представил в ходе заседания Клуба "Открытый Форум", посвященного теме "Государство и бизнес: перспективы взаимоотношений", которое прошло в Москве 26 июля, ведущий специалист Аналитического центра Юрия Левады Борис Дубин.

Исследование было проведено 16-18 июля и охватило 1581 респондента в возрасте старше 18 лет.

Согласно данным исследования, 59% опрошенных сообщили, что "что-то слышали" о процессе над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. При этом следят за его ходом только 12,1%, тогда как 28,9% респондентов заявили, что вообще ничего не слышали об этом.

31,6% опрошенных полагают, что налоговые органы, прокуратура и суд подходят к ЮКОСу более жестко, чем к другим российским компаниям. 28,4% напротив, находят, что отношение точно такое же. При этом почти треть опрошенных - 30% затруднились дать оценку и ответить на этот вопрос.

Вопрос о причинах отказа Правительства РФ ответить на инициативу Ходорковского о передаче им своего пакета акций нынешнему руководству компании с целью использования при погашении налоговой задолженности вызвал значительное затруднение респондентов. 36,2% не смогли ответить на него. 26,4% полагают, что таким образом Правительство вынуждает владельцев компании отказаться от нее, отдав свои акции, 19,1% подозревают намерение разорить компанию, а 17% думают, что Правительство просто боится вмешиваться в конфликт между Владимиром Путным и Михаилом Ходорковским.

Еще более красноречивая картина открылась при ответе на вопрос "Законны ли действия властей, ведущих к банкротству компании "ЮКОС", или это произвол с их стороны?" 32,1% не смогли ответить, 27,3% полагают, что действия властей законны, но лишь немногим меньше (26,7%) уверены, что эти действия законны лишь формально, а по сути представляют собой произвол. Сторонников мнения о чистом произволе 13,9%.

Значительный разнобой существует и при ответе на вопрос "По чьей инициативе и под чьим давлением, в первую очередь, доводится до разорения компания "ЮКОС"?". Затруднились ответить 31,3%, 17,6% опрошенных считают таковыми олигархов-конкурентов, Президента РФ Путина считают главным врагом ЮКОСа 13,3% опрошенных, еще 12,1% видят в этой роли Генеральную прокуратуру, но больше всего - 25,7% респондентов - возлагают ответственность на неких других людей во власти, которые хотят поживиться за счет ЮКОСа.

Еще меньше ясности для граждан в вопросе о том, к улучшению или к ухудшению политической обстановки в России ведет "дело ЮКОСа". 42,6% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. При этом 34,3% ождиают ухудшения и 23,1% - улучшения. Что касается изменения представлений о России в развитых странах Запада, то и здесь доля сомневающихся очень высока - 40,4% затруднившихся ответить. Чуть больше - 41,9% респондентов полагают, что изменения произойдут в сторону ухудшения, а 17,7% ожидают улучшения имиджа России на Западе.

Вопрос о наиболее предпочтительном развитии ситуации разделил респондентов на три примерно равные группы. 39% заявили, что лучше всего было бы, если бы был найден компромисс, который позволил бы взыскать с ЮКОСа определенную сумму и освободить Ходорковского. 33,5% полагают, что лучшим исходом стала бы передача компании государству или в другие руки и осуждение Ходорковского на длительный срок заключения. В то же время затруднившихся ответить оказалось также немало - 27,5%.

62,9 процента респондентов сообщили, что суд над М.Ходорковским не вызывает у них никаких особых чувств. 12,8% испытывают удовлетворение и еще 2,2% - радость. 6,3% опрошенных испытывают беспокойство, 5,4% - возмущение. При этом количество затруднившихся ответить составило 8,8 процента.

Отказ суда освободить Ходорковского и Лебедева из-под стражи на период судебных слушаний одобряют 54,2% респондентов, не одобряют 17,7%, затруднились ответить 28,1%.

В то же время 41% опрошенных считают, что суд поступил неправильно, отказавшись назначить дополнительное медицинское обследование П.Лебедеву. Сторонников противоположной точки зрения 28,7%, а затруднившихся оказалось 29,4%. Примерно схожий расклад мнений выявился и при ответе на вопрос "Правильно или неправильно поступил суд, отказавшись организовать прямую трансляцию процесса"? - "неправильно" - 41,4%, "правильно" - 28,9%, "затрудняюсь ответить" - 29,7%.

Наиболее вероятным последствиями суда над Ходорковским и разорения НК "ЮКОС" опрошенным представляются: уменьшение влияния олигархов в жизни страны (23,6%), усиление роли государства в экономике России (20,1%), рост вывоза капитала из России или же укрепление законности и порядка в стране (по 17,8%). 15,7% опрошенных полагают, что таким последствием станет уменьшение доверия к России со стороны Запада, а 15,1% ожидают роста влияния правоохранительных органов. В то же время 20,2% респондентов затруднились дать ответ на этот вопрос, а 19,6% заявили, что никаких особенных последствий не будет вообще.

Комментируя эти результаты, Б.Дубин особое внимание обратил на значительное количество людей, заявивших, что "дело ЮКОСа" никак их не затрагивает и которые равнодушны к происходящему. "Будь ситуация иной, живи мы в развитой, стабильной, относительно уверенной в настоящем и будущем стране, такой скепсис по отношению к тому, что происходит, никого бы не удивило, - заметил он. - Но мы, хорошо ли это или плохо, живем на гребне волны, и то, что 50 - 60 - 70 процентов взрослого населения, в том числе жители городов, люди с образованием считают, что происходящее - не их дело, это очень серьезное испытание для общества. И, к сожалению, то, что мы видим сегодня, заставляет говорить о том, что общество этого испытания не выдерживает".

При этом, отметил Б.Дубин, большая часть из тех, кто заявляет о своем равнодушии к "делу ЮКОСа", не доверяют власти, уверены, что суть дела состоит не в восстановлении нарушенной законности, а в том, что "власть так захотела", и уверены, что суд не будет законным. "И тем не менее постепенно увеличивается доля тех, кто принимает ситуацию, - констатировал он. - Привычное для нашей страны право силы, привычная власть произвола постепенно заставляют людей пассивно привыкать к происходящему".

Б.Дубин особенно подчеркнул нарастающее равнодушие "большого общества" по отношению к происходящим событиям, от которых, по его мнению, зависит и настоящее и будущее страны. По его словам, "непонимание того, что будет завтра, если сегодня 70 процентов из нас отвернутся от того, что происходит", представляет собой самую острую на сегодняшний день проблему общественного сознания. "Рутинизация отношения к происходящему, нарастающая власть привычки - это феномены, характеризующие общество с крайне слабой социальной мускулатурой, не обладающее собственными источниками силы и самостоятельности", - сказал он.

regnum

Док. 417041
Перв. публик.: 27.07.04
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 409

  • Дубин Борис Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``