В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эксперты `Левада-центра`: Следующая Дума с большой степенью вероятности будет двухпартийной Назад
Эксперты `Левада-центра`: Следующая Дума с большой степенью вероятности будет двухпартийной
О настроениях россиян в преддверии выборов в Госдуму сообщили на пресс-конференции 19 октября 2007 годна социологи - директор "Левада-центра" Лев Гудков и руководитель отдела социально-политических исследований Борис Дубин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Льва Гудкова, согласно итогам последних социологических опросов картина ожиданий российских избирателей "простая и определенная". "Благодаря большой административно, пропагандистской и прочей подготовке ожидания населения практически сформировались. Расстановка политических сил выглядит следующим образом: если в конце лета пройти семипроцентный барьер могли четыре партии: "Единая Россия". КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", то после того, как Путин дал свое согласие возглавить список "Единой России", ситуация изменилась. "Единая Россия" получила большой прирост голосов. Если в конце августа за нее собиралось голосовать около 55% опрошенных, то в начале октября - 68%, в середине октября - 67%. Коммунисты в начале октября должны были получить 15%, в середине октября - 17%. Другие партии не набирают 7%", - констатировал Гудков. - ЛДПР по итогам опроса набрала 6%, "Справедливая Россия" - 5-6%. Произошло заметное изменение электората. "Единая Россия" отобрала голоса у всех партий и увеличила свое присутствие. Есть предположение, что Жириновский, как всегда, закончит свою избирательную кампанию бурным финишем и, может быть, наберет недостающие проценты. Можно ожидать, что политтехнологи эту ситуацию также осознают и помогут "Справедливой России" пройти в Думу. Но в целом, картина такова".

Таким образом, подытожил социолог, на сегодняшний день мы имеем дело практически с монопартийным парламентом. В любом случае, абсолютное преобладание одной партии на сегодняшний день очевидно. "Идет дискуссия между теми, кто ностальгирует по прошлому и теми, кто заинтересован в сохранении существующей ситуации, - пояснил он. - Такая предопределенность выражается и в растущей апатии к исходу выборов - большинство считает, что результат предрешен и от них же ничего не зависит. 52% населения считает, что выборы в таком виде нужны "начальству", но не населению. Это сказывается на снижении явки по сравнению с предыдущими выборами: сегодня, если в 2003 году в этот же период 64% было готов принять участие в выборах, то сегодня это 48-50%".

В целом, отметили участники пресс-конференции, можно говорить о том, что выборы в России приобрели новое качество - подобного единства мнений избирателей не было уже 20 лет. На этом фоне растерянными и разочарованными оказался электорат партий демократического толка: они не ожидают, что их партии пройдут в думу и по большей части намерены вообще отказаться от участия в выборах. С учетом полученных результатов, велика вероятность того, что следующая Дума будет двухпартийной, констатировали социологи. Выбор, фактически, будет сделан в пользу того, чтобы "было все как есть, только бы не хуже". При этом около 60% россиян не ждут от грядущих выборов никаких перемен в своей жизни.

regnum

Док. 417034
Перв. публик.: 19.10.07
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 344

  • Дубин Борис Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``