В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Дубин:`Около половины российского населения уверено, что здесь дело не в нарушении закона и не в восстановлении законности, а в том, что власти так захотели` Назад
Борис Дубин:`Около половины российского населения уверено, что здесь дело не в нарушении закона и не в восстановлении законности, а в том, что власти так захотели`
В той раздатке, которая есть у каждого, есть и наши цифры, в том числе самого свежего всероссийского репрезентативного опроса, который был проведен Аналитическим центром Юрия Левады буквально на днях, 16-19 июля. Вы их посмотрите более внимательно или менее внимательно. Я не буду их подробно приводить. Не в этом вижу смысл своего присутствия. Хочу немножко прокомментировать.

Когда Вы будете смотреть эти таблички или если Вы смотрите их сейчас, то вряд ли Вам не бросится в глаза, как это бросилось в глаза нам, когда мы их получили, одна вещь: самые большие цифры касаются сообщества людей, которых все случившееся не затрагивает, - 60% что-то слышали о суде над Михаилом Ходорковским, но не следят за ним, у 63% суд не вызывает "никаких особых чувств", у 60% не вызывает в этой связи никаких чувств сам Ходорковский и т.д. Это люди, которые не связывают никаких собственных интересов с тем, что происходит вокруг дела ЮКОСа, которые не связывают с этим никаких своих особых чувств и которые, я бы сказал, единодушны в своем равнодушии к происходящему.

Будь ситуация иной, живи мы в развитой, богатой, стабильной, относительно уверенной в настоящем и будущем стране, такой скепсис по отношению к тому, что происходит в самой сердцевине, пожалуй, никого бы не удивил: есть определенный запас прочности. Но наша ситуация не такова. Мы живем пока еще - хорошо ли, плохо ли это - на гребне волны. То, что 50%, 60%, 70% взрослого населения страны, особенно пожилого и бедного (в заметно меньшей степени - люди молодые, образованные, успешные, живущие в крупнейших городах) считают, что происходящее - не их дело, это очень серьезное испытание для общества. "Бойтесь равнодушных", - было когда-то сказано в ситуации, отчасти похожей на нынешнюю.

По-моему, то, что происходит вокруг ЮКОСа, не есть отдельная проблема бизнеса, не есть проблема отдельно для государства или отдельно для бизнеса. Это не столько проблема взаимоотношений между ними, сколько испытание для российского общества в целом. И, к сожалению, то, что мы видим сегодня, заставляет говорить о том, что, видимо, общество этого испытания не выдерживает.

При этом заметная часть россиян вообще и людей, выказывающих свое равнодушие к происходящему, не доверяет власти. Около половины российского населения уверены, что здесь дело не в нарушении закона и не в восстановлении законности, а в том, что власти так захотели, что людьми, стремящимися растереть ЮКОС в пыль, руководят корыстные мотивы, что суд, который будет происходить, если он будет происходить, не будет беспристрастным. Кроме того, самая крупная группа населения (40%) не ищет "врага" и не хочет демонстративного растерзания "виновного олигарха" - она за разумный компромисс, за то, чтобы взыскать с ЮКОСа определенную сумму и выпустить Ходорковского на свободу, за то, чтобы предоставить Лебедеву независимое медицинское обследование, за то, чтобы заседания суда транслировались по радио и т.п. Тем не менее, постепенно-постепенно в массе увеличивается доля тех, кто принимает ситуацию. Привычное для российского человека "право силы", привычная для нашей страны власть произвола постепенно заставляют людей пассивно привыкать к происходящему.

Я бы хотел обратить внимание сообщества, присутствующего здесь, именно на этот пункт. Нарастающее равнодушие большого общества по отношению к тому, что происходит на передних фронтах и от чего, в конечном счете, зависит и настоящее, и будущее всех. Непонимание этой связи, нежелание понимать то, что будет завтра, если мы все, 70%, отвернемся от того, что происходит сегодня, - вот эти цифры, на мой взгляд, представляются самыми серьезными, требующими самого большого внимания и представляющими собой, может быть, самую острую сегодня проблему.

Рутинизация отношения к происходящему, сползание к привычному, отодвигание от себя неприятного как "не моего", "меня не касающегося" - это феномены, характерные для обществ с крайне дряблой социальной мускулатурой. Не обладающих собственными источниками силы и самостоятельности. Привычка правит теми, кто ничего в жизни не решал сам. Для страны с таким количеством не решенных и даже не осознанных проблем - это состояние малоподходящее, бесперпспективное и ненадежное.





заседание Круглого Стола "Государство и бизнес: перспективы взаимоотношений"
26.07.2004
http://open-forum.ru/members.php?member_id=43



Док. 416938
Перв. публик.: 26.07.04
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 328

  • Дубин Борис Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``