В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лысенко: Когда зазвонит главный колокол Кремля? Назад
Владимир Лысенко: Когда зазвонит главный колокол Кремля?
Владимир Николаевич, "Независимая газета" пишет, что наши ведущие политтехнологи, как выяснилось, не способны ни спрогнозировать развития ситуации, ни предотвратить нежелательные для Москвы последствия. Отличившиеся наиболее неадекватными комментариями и действиями специалисты по итогам событий в Абхазии, на Украине, в Молдове, в Киргизии представляют собой "беспомощность российского экспертного сообщества". Чем объясняется такой низкий уровень эффективности российских политтехнологов?

Я бы сказал, что у нас исчезает реальная политика и господствует виртуальная. Сегодня Кремль при помощи политических технологий фактически постоянно выдает желаемое за действительное. Кроме того, он прикормил большую массу придворных политологов и политтехнологов, которые стараются давать хорошие прогнозы и стараются ублажать начальство тем, что все, что они делают - все правильно. Такой самообман и желание потрафить Президенту и его окружению привел к очень серьезным негативным последствиям. Кремль не хочет слушать оппозицию, он не хочет слушать альтернативные точки зрения другой части экспертного сообщества, которое достаточно критично относилось и к монетизации льгот, и, особенно, к политике России в Абхазии и на Украине, и предупреждало, что все это печально кончится, если Кремль будет делать ставку на старых, отживших, скомпрометировавших себя политиков. В "Независимой газете" и имена этих политологов называют, они до сих пор не сходят с экранов телевизоров. То есть, Кремль ничему не научился, и, как я понимаю, не собирается прислушиваться к альтернативным точкам зрения.

Хотя в то же время можно говорить о том, что мы еще не вышли на мировой уровень политологии. В России эта наука появилась 10-12 лет назад, и пока мы еще не выпускаем такого уровня и класса специалистов, какие выпускаются западными вузами. Хотя стремление к этому есть. Но я считаю, что главное - когда власть не стремится к серьезному критическому самоанализу, то естественно, что этот заказ действует на большую часть политтехнологов и экспертов, большая часть которых подстраивается под власть и старается ей угодить. А те, кто говорит обратные вещи, их не показывают по телевидению, в крупных изданиях они тоже не имеют возможности выступать. И их точка зрения не доводится до населения, и зачастую не доходит и до властей. Я полагаю, что только серьезная реформация нынешнего политического режима и действительная свобода слова, доступ к информации и прозрачность власти могут привести к тому, что мы будем иметь серьезные прогнозы и они реально будут сбываться. Я могу назвать людей, которые, с моей точки зрения, и сегодня блестяще выполняют эту функцию, - например, известный политолог Лилия Шевцова, которая работает в Фонде Карнеги, ее прогнозы последние несколько лет полностью соответствуют тому, что происходит после этого, но ее Кремль не слушает. Так что я полагаю, что дело именно в политической позиции Кремля, и в его нежелании прислушиваться к тем точкам зрения, которые им не нравятся или неприятны для них. Намного больше они слушают подпевал, которые говорят, что все прекрасно, все хорошо, что Янукович, бесспорно, победит, что Абхазия и Южная Осетия чуть ли не должны присоединиться к России в ближайшее время, и так далее.

А как добиться внимания Кремля, ведь это вопрос достаточно актуальный?

Я думаю, что мы все больше заходим в тупик. Последние серьезнейшие события в России - у нас в 14 регионах сформировались довольно мощные общественные группы, которые требуют незамедлительной отставки президентов республик, губернаторов, начиная от Зязикова в Ингушетии и заканчивая Рахимовым в Башкортостане. Причем эти митинги становятся все более многочисленными и все более жесткими, что показывает, что население, пока еще не осознав в целом всей проблемы, и кто реально отвечает за все в стране, но с точки зрения тех, кто конкретно руководит регионами и проводит политику Кремля, сейчас идет очень жесткая атака. Люди хотели бы демократических режимов в регионах, которых почти не осталось, чтобы с ними считалось, чтобы мнение населения учитывалось. А при Путине регионы сделали такую же структуру, как Кремль - меньше демократии, жесткая вертикаль власти. И население во многих регионах эту систему уже не воспринимает.

А каков Ваш взгляд на череду "цветных" революций?

Я считаю, что это объективный процесс. Все революции кон. 80-х - нач. 90-х гг. закончились откатом как раз где-то на рубеже двух веков. И в начале XXI века в большинстве постсоветских государств, в том числе, и в России, установились авторитарные режимы. В то же время, сама логика развития и Европы в целом, и процессы глобализации показывают, что сегодня недемократические страны неконкурентоспособны на мировом рынке. И сейчас идет вторая волна революций, которая пытается восстановить или создать демократические режимы в постсоветских государствах. Причем большинство из них после оранжевых и других революций заявляют, что хотят вступить в ЕС, понимая, что вступление туда - это гарантия того, что демократия в этих странах не будет подвергаться с каждой сменой руководителя очередным потрясениям. Если ситуация будет развиваться так и далее, то я думаю, что скоро мы - Россия во главе с Путиным - останемся в союзе с Белоруссией и Туркменией. Потому что эти два одиозных режима - единственные, которые к нам еще хорошо относятся. Все остальные переориентировались на ЕС, и это для нынешнего руководства страны колоссальный минус и показатель неэффективности той политики, которую проводит руководство страны.

А Черное море, проблема Крыма - спор о присоединении хоть и затих, но остается актуальным до сих пор?

Проблема Крыма сейчас остро не стоит, и все понимаю, что сейчас ставить вопрос о присоединении Крыма к России нереально. Хотя Константин Затуллин пишет о том, что Украина могла бы стать федеративным государством, и в этом есть определенный резон. Мне кажется, что федеративное устройство сделало бы Украину более гибкой и более прочной, чем-то государство, которое существует в этой стране в настоящее время.

Каков Ваш прогноз дальнейшего развития событий на постсоветском пространстве?

Я думаю, что на постсоветском пространстве ситуация в авторитарных режимах будет накаляться дальше - я имею в виду Азербайджан, Узбекистан, Туркмению, думаю, что и в Армении ситуация непростая. Я не думаю, что Путин сможет поменять свою политику - он с ней пришел и он с ней уйдет. Поэтому я думаю, что-то, что сейчас делает руководство России, ведет к окончательному развалу СНГ.

Можно ли надеяться на повышение уровня эффективности российских политтехнологов?

С моей точки зрения, при нынешней власти ситуация не может измениться кардинальным образом. Мы видим, что хорошая идея создания Общественной палаты обращается в карикатуру на представительный орган, поскольку Президент фактически сам назначает тех, кто туда входит, и понятно, что там будут такие же подпевалы, как и те политтехнологи, которые дают Кремлю заведомо неправильные прогнозы, лишь для того, чтобы Кремлю было приятно их слышать.

1 апреля 2005
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=55975

Док. 416899
Перв. публик.: 01.04.05
Последн. ред.: 15.01.08
Число обращений: 300

  • Лысенко Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``