В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Лысенко: Россия времен брежневского застоя? Назад
Владимир Лысенко: Россия времен брежневского застоя?
Владимир Николаевич, как Вы оцениваете выступление Путина на расширенном заседании правительства? Газеты пишут, что под видом борьбы с терроризмом Президент укрепляет собственно власть, и, кроме того, эта инициатива Президента плохо согласуется с Конституцией. Разделяете ли Вы эту точку зрения?

Это называется - вот и дожили. То, о чем говорили скептики и пессимисты, свершилось. Президент В.Путин отказался еще от одного демократического завоевания эпохи Ельцина - всенародного избрания губернаторов.

Напомню что идея прямого выбора глав регионов, как впрочем, и президента России, возникла в самом начале Демократической Революции в России 90-х гг. Ее тогда поддержали представители самых разных политических направлений нового российского парламента, за исключением администрации Президента Б.Ельцина, которая опасалась победы коммунистов в большинстве регионов и саботажа начавшихся либеральных реформ.

И только в 1996 г. после тяжелейшей победы Б.Ельцина на президентских выборах с использованием административного ресурса назначенных им губернаторов был дан зеленый свет всенародным выборам губернаторов. На этих выборах в 1996-1997 гг. из ельцинских назначенцев губернаторами были избраны только половина. Остальные представляли оппозицию, главным образом, представителей КПРФ, а также новых управленцев и выходцев из старой номенклатуры.

Приход В.Путина к власти в 1999-2000 гг. произошел в период "политической смуты", когда за "ельцинское наследство" боролись две губернаторские группировки: "Отечество-Вся Россия" во главе с Ю.Лужковым и Е.Примаковым и "Единство" во главе с С.Шойгу и другими сторонниками Путина. В грязной, тяжелейшей борьбе, сопровождавшейся терактами, походом чеченских боевиков на Дагестан, массовым вбросом компромата и откровенной ложью, победу одержали сторонники Путина.

И хотя уже через пару лет, особенно после избрания В.Путина президентом страны в марте 2000 г., подавляющее большинство губернаторов переприсягнули на верность новому главе государства, Президент ничего не забыл и никому не простил.

Став президентом, Владимир Владимирович провозгласил лозунг "равноудаленности губернаторов и олигархов от власти".

Первым шагом, первой его реформой стало восстановление "вертикали власти": создание семи федеральных округов во главе с полномочными представителями президента, главным образом, генералами. В.Путин вернулся к патерналистской практике политического контроля за главами регионов, который в Российской империи осуществляли генерал-губернаторы, а при Советской власти первые секретари обкомов КПСС. Затем он изменил порядок формирования Совета Федерации, выведя оттуда слишком влиятельных и авторитетных губернаторов. Наконец, он законодательно ввел "институт федерального вмешательства", который позволял ему по малейшему поводу отстранять от власти "хозяев губерний" (кстати, последний Путин так ни разу и не использовал на практике).

Уже через два- три года правления В.Путина лояльность губернаторов президенту стала превращаться в гиперлояльность и напоминала отношения не лидера и его сторонников, а холопов и царя. Кульминацией "демонстрации преданности" стали парламентские выборы 2003 г., когда более 50 губернаторов высказали желание возглавить партийные списки, поддерживаемой Путиным "правящей партии" "Единая Россия". 30 из них были удостоены такой чести. Затем в 2004 г. между губернаторами, не без участия Кремля, было развернуто "соцсоревнование": кто обеспечит самую большую явку и процент голосов за избрание В.Путина президентом страны.

Параллельно в Государственной Думе самые нетерпеливые сторонники В.Путина из партии "Единая Россия" вносили поправки в закон, предлагающие не избирать, а назначать губернаторов указом Президента. Тогда они собирали немного голосов. Наиболее преданные губернаторы, желая выслужится, стали выступать с инициативами отмены прямых губернаторских выборов, с просьбами назначать их, как в старые добрые времена.

Но видно Путин не оценил гиперлояльности губернаторского корпуса и с 2003 г. одно за другим стали заводиться уголовные дела на губернаторов. Под "колпаком" у прокуратуры оказались губернаторы: Д.Аяцков, Р.Абрамович, М.Машковцев, В.Бутов, Е.Михайлов, К.Титов, В.Дарькин, А.Лисицын...

В действиях прокуратуры настораживает избирательность кандидатов в потенциальные коррупционеры. Вот хотя бы дело в отношении Камчатского губернатора М.Машковцева. Что же совершил такого криминального губернатор-коммунист с далекого края земли русской? Может быть хотел Камчатку присоединить к Аляске и жить вместе с камчадалами как американцы?

Да вовсе нет! Летом я был на Камчатке и специально разбирался с этим вопросом. Дело ему вменяют за превышение служебных полномочий, нецелевое использование федеральных субсидий и нанесенный ущерб в размере 7 млрд.300 млн. рублей! Оказалось, что весь проступок Машковцева состоял в том, что он спас область от головотяпства федеральных чиновников. Когда чиновники федерального Комитета по рыболовству, просрочив все сроки, так и не смогли согласовать квоты на вылов красной рыбы, поставив Камчатку на грань экологической катастрофы, Машковцев разрешил жителям области вылов красной рыбы, шедшей на нерест. Если бы не Машковцев вся рыба погибла бы, заразив тем самым водоемы. Тут и поймали его с "поличным". А еще обвинили губернатора в том, что федеральные чиновники "забыли" выделить деньги на отопление Петропавловска-Камчатского, а дали только деньги для северных населенных пунктов области ( у которых итак были достаточные запасы горючего). Машковцев их потратил на замерзающий прошлой зимой Петропавловск-Камчатский. После этого случая местное население зауважало М.Машковцева, а его авторитет и рейтинг вырос с 15 до 40%. Кремль же и Правительство не знают как избавится от слишком самостоятельного губернатора, у которого осенью этого года губернаторские выборы.

Последней каплей, переполнившей терпение В.Путина стал по видимому не теракт в Беслане, а Обращение десяти дальневосточных губернаторов к Президенту, в котором говорится, что "поправки к федеральному законодательству (внесенные Президентом В.Путиным - В.Л.), принятые Госдумой в рамках реформы по разграничению полномочий, "фактически изменяют государственное устройство России, отменяют федеративные принципы ее построения и заявленный в Конституции статус социального государства".

Крик души опытнейших губернаторов по-видимому был воспринят в Кремле как бунт на корабле. И Путин решил действовать. Под шум борьбы с терроризмом он продолжил достраивать "вертикаль власти" до самого низу. Предложение В.Путина об отмене прямых выборов губернаторов и их избрании законодательным собранием региона по представлению Президента страны отбрасывает страну в начало 90-х гг., а может быть и раньше. Тогда Б.Ельцин в битве с Верховным Советом РФ, не сумев добиться прямого назначения губернаторов президентом, пошел на "компромисс": кандидатуры губернаторов предлагал президент, а утверждают их законодательные собрания субъектов федерации.

Этот компромисс был принят, и пять лет процедура утверждения губернаторов проходила таким образом. Затем, в соответствии с Конституцией РФ, конституциями и уставами субъектов Российской Федерации страна с середины девяностых годов перешла к прямым выборам губернаторов населением регионов. Эта демократическая процедура исправно работает вот уже десять лет.

Зачем же сейчас ее менять? Объяснение у меня только одно: для укрепления власти В.Путина и его окружения. Сейчас "партия власти" контролирует не только Государственную Думу и Совет Федерации, но и подавляющее большинство законодательных собраний субъектов федерации. Впервые прошедшие в конце 2003-2004 гг. в целом ряде регионов выборы по смешанной системе в законодательные собрания регионов дали следующие результаты: партия "Единая Россия" получила более 50% голосов в Татарстане, Мордовии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Усть-Ордынском автономном округе; около 40% голосов - в Волгоградской, Свердловской областях, Ингушетии, Калмыкии. С учетом одномандатных депутатов в этих законодательных собраниях "Единая Россия" имеет конституционное большинство. Неудача постигла "единороссов" только в Алтайском крае и Ярославской области, где "правящая партия" получила около 25% голосов и проиграла, соответственно, коммунистам и "Родине".

При реализации предложения В.Путина на практике не ясно, как быть с Конституцией России, в которую данное предложение явно не вписывается. Хотел бы напомнить, что в середине 90-х гг. левая оппозиция режиму Б.Ельцина, имевшая большинство в региональных парламентах, добивалась отмены в регионах прямых выборов губернаторов и их замены избранием глав регионов законодательными собраниями субъектов федерации. Однако в феврале 1996 г. Конституционный Суд России, проверив уставы Алтайского края и Читинской области, признал неконституционными и противоречащими принципу разделения властей нормы, допускавшие возможность избрания глав регионов законодательными собраниями.

Что же ради укрепления "вертикали власти" менять Конституцию или идти на ее нарушение, впервые в новейшей истории меняя решение Конституционного суда?

Одно предельно ясно, принимая предложение В.Путина, страна сделает еще один шаг назад в сторону от демократии и фактически откажется от федеративного устройства нашего государства. А дальше что: патерналистская Россия времен брежневского застоя?

15 сентября 2004
http://www.opec.ru/comment_doc.asp?d_no=51577

Док. 416531
Перв. публик.: 15.09.04
Последн. ред.: 14.01.08
Число обращений: 314

  • Лысенко Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``