В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иосиф Дзялошинский :`Сценарии развития России и стратегии политических партий` Назад
Иосиф Дзялошинский :`Сценарии развития России и стратегии политических партий`
1. Очевидно, что глубинным фактором, определяющим выбор партиями своих политических стратегий, является осмысление положения России в координатной сетке различных вариантов (сценариев, проектов) ее дальнейшего развития.

2. Все эти годы Россия, как и многие другие страны, находится в ситуации выбора стратегической модели развития. Точнее, выбора отношения к одной-единственной модели, которая предъявлена всему человечеству так называемым Западом. Суть этой модели довольно проста: рыночные отношения в экономике, права человека как альфа и омега общественной жизни, уважение к Закону, защищающему права человека, публичность и информационная открытость власти, действительно подотчетной избирающему ее народу. В других терминах эта модель описывается понятиями: гражданское, открытое, информационное общество.

3. Разумеется, реальную жизнь в странах Запада отнюдь не всегда протекает в соответствии с этими идеалами. Но глупо и смешно на этом основании отрицать саму эту модель, так же как глупо и смешно обвинять Иисуса Христа за то, что многие верующие ведут себя не так, как он заповедал. Важно другое: западные общества, выдвинувшие эту модель организации жизнедеятельности общества, медленно, трудно, но настойчиво реализуют ее, доказывая, что так можно жить и более того, жизнь, организованная на этих основаниях, значительно эффективнее, чем жизнь в других обществах. И сейчас перед остальными странами со всей остротой встал вопрос: брать ли эту модель за основу или искать другие, а если брать, то как ее реализовать с учетом принципиально разного исторического и культурного опыта народов.

4. Существует три варианта ответа на этот вопрос. Один из них можно обозначить понятием "вестернизационный проект", другой - модернизационный проект, третий "фундаменталистский (или, в других терминах, архаический) проект".

5. Вестернизационный проект связан с уверенностью в неотвратимости построения универсального мирового сообщества, основывающегося на принципах демократии и либерализма, научного и культурного прогресса, повсеместного распространения модели индустриальной или постиндустриальной экономики. Россияне, ориентированные на вестернизацию, хотят участвовать в реализации этого грандиозного исторического проекта.

6. Сторонники модернизационного проекта считают, что "западный проект мироустройства" сталкивается в России с неразрешимыми трудностями и должен быть заменен схожим по форме, но альтернативным по сути процессом модернизации. Модернизация представляет собой особую форму приспособления традиционных обществ к вызовам глобализирующейся цивилизации. Суть модернизации заключается в стремлении сохранить культурные корни и соединить их с элементами современной западной цивилизации. Так, например, усвоение некоторых рыночных параметров организации экономической жизни совмещается с искренней уверенностью в уникальности российской культуры, построенной на принципиально нерыночных основаниях. Нежелание идти на политическое объединение планеты совмещается со стремлением к хозяйственной унификации и т.д. и т.п.

7. Наконец, "фундаменталистский проект" ориентируется на принципиальный и высокомерный отказ от ценностей западного мира, опирается на идеи "возврата к истокам", "припадания к глубинным основам народной мудрости" и т.д.

8. Что касается России, то, как и многие другие государства, вкусившие горькие плоды практического воплощения социальной утопии, она приступила к самотрансформации. Уникальность такой трансформации в России заключается в одновременном протекании трех процессов: в переходе от тоталитарного политического режима к демократическому, от централизованно планируемой экономики к рыночной и от бывшей советской империи к формированию национального государства.

9. Можно констатировать, что кpах тоталитаpного pежима в России создал некоторые условия для пpобуждения гpажданской активности. Однако в силу ряда обстоятельств, после краткого периода пеpестpойки, эта активность пошла на спад и не привела к возникновению устойчивых массовых гpажданских социально-психологических оpиентаций, к фоpмиpованию такой системы массовых социальных пpедставлений, котоpая могла бы лечь в основу pазвития гpажданского общества.

10. Особенно мощное пpепятствие на пути pазвития в России гpажданского общества - отсутствие демокpатической тpадиции в национальной политической культуpе. Исследователи этой культуры много раз указывали на то, что для россиян тpадиционно хаpактеpен, во-пеpвых, госудаpственно-патеpналистский комплекс: к власти не испытывают ни любви, ни довеpия, но от нее, и только от нее зависит как хоpошее, так и плохое в жизни индивида. Во-втоpых, для этого менталитета хаpактеpна психология уpавнительства, не имеющая ничего общего с ценностью pавенства в западной демокpатической культуpе. На индивидуальном уpовне ее (как и госудаpственно-патеpналистский комплекс) питает осознанное или подсознательное ощущение социальной слабости личности. Уравнительство игpает pоль компенсатоpа: если человек живет бедно и плохо, его "утешает", что окpужающие живут так же. Того, кто с помощью неоpдинаpного поведения добивается более высокого матеpиального и социального статуса, осуждают, потому что он лишает дpугих этого утешения, становится для них источником психологического дискомфоpта. Легитимным считают только такое повышение статуса, которое происходит не в pезультате личных усилий, а по воле судьбы или начальства. В тpадиционной pусской культуpе уpавнительство связано с отсутствием в ней этики успеха и достижения, сыгpавшей столь большую pоль в pазвитии западных обществ. Слабая ответственность за собственную жизнь, пеpенесение этой ответственности на надличностные инстанции (судьба, Бог, власть, социальные институты) типичны для истоpически сложившегося идеотипа pусской личности. Его "ядpо" образует комплекс социальной слабости, даже беспомощности, и именно в нем пpавомеpно видеть главное психологическое и культуpное пpепятствие pазвитию гpажданского общества.

11. Именно в силу массового нежелания идти по вестернизационному сценарию, он и провалился в России и страна вытолкнула на поверхность те силы, которые вовремя ухватились за маятник, со все возрастающей скоростью двигающийся от вестернизационного проекта через модернизационный к фундаменталистко-архаическому. Все, что сейчас происходит, легко прочитывалось еще в 2000 году. Чтобы не быть голословным, могу сослаться на собственные ответы на вопросы Глеба Павловского (Опубликовано на сайте ВВП.RU от 25.03.2000).

12. Во всех этих начинаниях население поддерживало и в основном будет поддерживать Путина. Что касается элит, то здесь ситуация сложнее. Номенклатура, как и в 2000 году, чутко реагирует на перемены в структурах власти. Сейчас она ждет очередных кадровых перемен. Политические элиты, которые в 2000 году были в основном ориентированы на Путина, сейчас начинают размежевываться.. Оппозиционные Путину лидеры и группы пока что особой опасности для него не представляют, но он их уже опасается. Региональные элиты Путина в основном поддерживают. Но и они начинают подозревать, что скоро доберутся и до них. Деловая элита сейчас определяет свое отношение к Путину. Сырьевики знают, что Путин их недолюбливает. Известно, что отношение Путина к ТЭКу еще со времен премьерства было особым. Слова, обозначающие взаимоотношения руководителя правительства и сырьевиков, ограничиваются в основном тремя: "приказал", "потребовал", "установил". Судя по сообщениям СМИ, Путин относится к ТЭКу, прежде всего, как к экономическому "донору" и довольно жестко "прижимает" интересы сырьевиков. Это означает, что генералы добывающих отраслей (а за ними стоят интересы довольно значительной прослойки населения) будут относиться к Путину настороженно. Производители. Если в отношении Путина к "сырьевой" сфере оттачивались, прежде всего, инструменты контроля, то в отношении к производственникам Путин еще в 2000 году обозначил поддержку. Она в немалой степени связана с оборонными заказами, которые непрерывно увеличиваются. Поэтому руководители обрабатывающих отраслей будут Путина поддерживать, однако неизбежно усилится конфликт между сырьевиками и обработчиками. Финансовый капитал. Значимых заявлений представителей финансистов по поводу Путина за все эти годы практически не было. Он их не трогает и они в основном, его поддерживают. Военная элита практически полностью на стороне Путина. Элита средств массовой информации разделилась на тех, кто за Путина, и тех, кто против. В соотношении примерно 70:30.

13. В принципе оппозиция Путину будет нарастать по мере повышения его решительности в проведении своей экономической и социальной политики. Скорее всего, в оппозицию уйдут многие олигархи и подконтрольная им пресса. Однако пока что самая главная оппозиция - это правозащитники, и не случайно они стали предметом пристального внимания Кремля и его технологов.

14. Политические партии будут все более четко кристаллизоваться в соответствии с названными выше тремя сценариями (проектами) развития России. Перевес политических сил, поддерживающих модернизационный проект над силами, защищающими вестернизационный и фундаменталистский, в ближайшие годы сохранится. По мере нарастания фундаменталистских тенденций будет шириться сопротивление со стороны тех сил, жизненное пространство и ресурсы которых будут существенно ограничиваться. Сторонники вестернизационного проекта вновь начнут собирать силы.





заседание Круглого Стола "Ключевые проблемы страны и возможные позиции различных фракций в будущей Государственной Думе"
13.11.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=40

Док. 416508
Перв. публик.: 13.11.03
Последн. ред.: 14.01.08
Число обращений: 315

  • Дзялошинский Иосиф Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``