В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Григорий Вайнштейн:`Россия всегда была страной бедных людей` Назад
Григорий Вайнштейн:`Россия всегда была страной бедных людей`
Говоря о проблеме бедности в сегодняшней России, стоит, по-моему, подчеркнуть не только то обстоятельство, что эта проблема вызывает наибольшую тревогу и озабоченность населения, но и то, что она продолжает доминировать в общественных настроениях, несмотря на определенные позитивные перемены в условиях жизни. Конечно, эти перемены еще недостаточны, но они все же имеют место. Уменьшается доля населения, живущего за чертой бедности. Происходит известное повышение уровня жизни россиян. Причем, как говорит официальная статистика, темпы роста уровня доходов опережают темпы роста российской экономики. И если проблема бедности остается, несмотря ни на что, наиболее болезненной для общества, то это свидетельствует, как мне кажется, о том, что острота ее обусловлена, в первую очередь, вовсе не абсолютными показателями бедности. Вопрос заключается не в статистических показателях масштабов бедности, не в том, велика ли доля населения, живущего в условиях бедности, и не в том, увеличивается ли эта доля, или уменьшается. Вопрос в том, как ситуация с бедностью воспринимается самим обществом.

Россия всегда была страной бедных людей. Так было и при царизме, и при социализме. Но никогда еще проблема бедности не ощущалась у нас так остро, как сегодня, при российском капитализме. И дело не в том, что бедных в стране стало больше, а в "относительных" показателях этой бедности, то есть в самоощущении людей, в характерном для сегодняшнего дня ощущении социальной несправедливости существующего порядка.

Бедность - это проблема, с которой, безусловно, можно и нужно бороться. И о некоторых, наиболее важных и перспективных путях этой борьбы сегодня здесь уже говорилось. Но не будем забывать, что решить эту проблему невозможно. Существование бедности является уделом любого общества, каким бы развитым и благополучным оно ни было и как бы ни были велики ресурсы, которое оно может направить на борьбу с бедностью. Поэтому главной проблемой для России является, я думаю, не столько существование самой бедности, сколько разрыв между бедностью и богатством - разрыв, который не только не имеет аналогов в развитых странах, но и который стал как никогда нагляден, как никогда осязаем.

Ни в одном современном западном общество не принято кичиться своим благополучием, своим богатством, не принято выставлять его напоказ. Подобное поведение является там признаком дурного тона, оно характерно только для выскочек, парвеню. В сегодняшней же России эта психология людей, не считающих зазорным выпячивать свое благополучие, прилюдно им упиваться, превратилась в некую норму. Я вовсе не хочу выглядеть эдаким адептом ханжества и отнюдь не призываю имущих россиян трескать черную икру, лишь плотно задернув шторы на окнах. Просто мне кажется, что они совершенно не отдают себе отчет в том, какую роль играет их поведение в сегодняшнем российском обществе, и в том, какие обязательства накладывает на них их социальное благополучие. И в этой ситуации проблема бедности стала, на мой взгляд, не столько экономической или социально-экономической, сколько социально-психологической проблемой - проблемой социальной обделенности, вопиющего и ощущаемого на каждом шагу социального неравенства.

В этом смысле решение проблемы бедности упирается не только в какие-то действия, которые могут быть предприняты исполнительной властью, или в какие-то законы, которые могут быть приняты законодательной властью. Оно в гораздо большей степени зависит от поведения представителей благополучной верхушки, от поведения бизнеса, которому необходимо осознать свою ответственность за социальную обстановку в стране. Когда-то, в советские времена существовал пресловутый постулат о том, что "интеллигенция находится в неоплатном долгу перед народом". Сегодня рассуждения об общественном долге, об обязательствах перед обществом не просто непопулярны. Они воспринимаются как некий нонсенс. И в особенности это характерно для частного бизнеса, для представителей имущей части общества. Наши бизнесмены существенно отличаются от предпринимательского класса в развитых западных странах, где понятие социальной ответственности бизнеса перед обществом является одним из краеугольных элементов деловой этики. Говоря о поведении бизнеса в России, мы, как правило, имеем в виду отношения бизнеса с властью, с государством, но очень мало внимания уделяем его отношениям с обществом. Между тем, именно в сфере этих отношений сложилась та порочная практика, которая является существенным препятствием решению социальных проблем страны.

Да, действительно, развитие частного бизнеса в России является важным условием роста жизненного уровня ее граждан. Но, к сожалению, пока остается фактом то, что решение социальных проблем общества отнюдь не принадлежит к числу приоритетных задач нашего предпринимательского класса, который озабочен, в первую очередь, своим личным обогащением. В то время как на Западе нефтяные компании, например, получают в качестве прибыли лишь 4% общей выручки от продаж, остающейся после уплаты ими налогов, в России этот показатель в 6 раз больше - 24%. При этом я уж не говорю о том, что уход от уплаты налогов воспринимается в России как нечто вполне допустимое и не выглядит здесь таким святотатством, как в развитых странах.

Безусловно, определенные изменения в сознании и поведении российских бизнесменов происходят. Не далее как вчера было, например, сообщено, что РСПП берет на себя некие обязательства в борьбе с бедностью, что верхушка предпринимательского класса проявила на бюро РСПП готовность принять участие в осуществлении государством социальных программ. Но, во-первых, такого рода сдвиги происходят, очевидно, не по доброй воле, а под влиянием известных событий с ЮКОСом, а во-вторых, - они характерны скорее для верхушки бизнес-сообщества, но не для массовых слоев предпринимателей. Высказанный в свое время Лившицем призыв "Надо делиться!", похоже, остается без особого внимания со стороны имущей части россиян. И в этом отношении разница между бизнесом у нас и на Западе очень велика. Я отнюдь не склонен идеализировать ситуацию в западном мире, где в последнее время, как мы знаем, появилось немало примеров деградации деловой этики. Но, тем не менее, уровень социальной ответственности бизнеса в России и в цивилизованных развитых странах совершенно несопоставим.

И последнее, о чем я хотел бы сказать. На мой взгляд, наш президент совершил ошибку, выдвинув в качестве одной из трех стратегических целей искоренение бедности в стране. Бедность, как я уже говорил, искоренить невозможно. Ее существование обусловлено множеством объективных факторов. Гораздо важнее, мне кажется, поставить вопрос о борьбе с социальным неравенством, о поиске путей его преодоления, и добиваться принятия бизнесом доктрины социальной ответственности, причем, принятия не вербального, а на деле. Это представляется мне чрезвычайно важной задачей власти, потому что кроме нее в России сегодня нет реальных сил, способных подвигнуть бизнес к таким решениям. В отличие от Запада, где существовало организованное рабочее движение, вынудившее капитал взять на себя социальную ответственность, в России нет, и вряд ли в ближайшем будущем появится, массовый субъект, который мог бы оказать на предпринимательский класс реальное воздействие. Мы лишены в настоящее время массового движения, которое способно было бы побудить бизнес взять на себя социальную ответственность - причем, взять ее на себя не в качестве некоего бремени, не в качестве уступки обществу или возмещения того самого "неоплатного долга", а в качестве цели, находящейся в прямом соответствии с собственными долгосрочными интересами самого бизнеса. Пока бизнес не осознает необходимость своего участия в изменении общественной ситуации с точки зрения уменьшения социального расслоения, он не сможет обеспечить и свое процветание, которое немыслимо без создания в стране платежеспособного спроса, без формирования того, что принято называть






заседание Круглого Стола "Бедность, социальная политика и предвыборная борьба" 16.10.2003
http://open-forum.ru/members.php?member_id=22

Док. 416462
Перв. публик.: 16.10.03
Последн. ред.: 14.01.08
Число обращений: 327

  • Вайнштейн Григорий Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``