Вероника Боде: Ответы президента Путина на вопросы россиян - комментарий социолога Назад
Вероника Боде: Ответы президента Путина на вопросы россиян - комментарий социолога
Программу ведет Андрей Шарый. Корреспондент Радио Свобода Вероника Боде беседовала с социологом Леонидом Седовым.

Андрей Шарый: Основную тематику вопросов граждан к президенту России Владимиру Путину моя коллега Вероника Боде обсуждала с ведущим научным сотрудником автономной некоммерческой организации ВЦИОМ-А под руководством Юрия Левады Леонидом Седовым.

Вероника Боде: Леонид Александрович, по идее россияне должны были обращаться к президенту, прежде всего, с самыми наболевшими вопросами. Ваша организация, насколько я помню, регулярно отслеживала, какие проблемы больше всего волнуют жителей страны, насколько ваши наблюдения соответствуют тому, что вы видите в списке вопросов президенту Путину. Что бросается в глаза?

Леонид Седов: Круг вопросов, который был в этой беседе охвачен, в какой-то мере соответствует тем данным, которые мы получаем, когда спрашиваем о том, что волнует людей в стране. Естественно, можно и без опросов предположить, что вопросы материального характера, связанные с зарплатой, пенсиями, социальным расслоением, занимают приоритетное место, и они достаточно широко были отражены, включая жилищные вопросы, вопросы ипотеки. Что, может быть, имело несколько преувеличенный вид - вопросы, связанные с международным положением России, положением русскоязычных, с утечкой капитала, эти вопросы, как правило, все-таки находятся во втором ряду, не так заметны, с другой стороны, выборы показали, что они достаточно большое влияние оказывают на выбор россиян. Была гильдия партий, которые явно в таком обостренном виде поднимали вопросы такого типа, я имею в виду партию Жириновского и "Родину". Я связываю это с тем, что все-таки действительно удалось немножко за последние 4 года повысить жизненный уровень, немножко отступили материальные проблемы для кого-то, и сразу люди стали думать о проблемах международного характера, положения России в окружающем мире, и так далее.

Вероника Боде: А что касается проблем внутренней политики?

Леонид Седов: Проблемы внутренней политики - естественно, задавались вопросы о выборах, о том, что же будет, вот не прошли правые партии, как президент к этому относится, это вопрос явно актуальный, и вопросы коррупции по нашим опросам занимают достаточно высокое место - преступность, коррупция. Все это было как бы схвачено. Мне в этом смысле представляется, что передача была хорошо организована. Фильтры работали достаточно тактично, если угодно. Скажем, вопрос, связанный с Чечней, промелькнул один раз, но и опросы показывают, что проблема Чечни буквально в последний год отступила на задний план. Всего 9 процентов граждан упомянули войну в Чечне как основную претензию к деятельности власти. Ее удалось отодвинуть куда-то на периферию сознания. Преступность и коррупция - эти вещи тоже не очень выпукло были представлены в сегодняшней беседе, но все-таки представлены. То есть весь круг вопросов был как бы охвачен.

Вероника Боде: Леонид Александрович, а как вы оцениваете то, что среди наиболее часто задаваемых вопросов есть и вопрос о том, кому президент подарит щенков, родившихся у его собаки?

Леонид Седов: Это вопрос, который окрашивает всю беседу в такие человеческие тона, что вообще, надо сказать, удается Путину - провести это общение с народом в достаточно непринужденном стиле. Я думаю, что эти вопросы специально отбираются с этой целью. В каких-то вопросах, в частности, в этих, звучит некоторое такое, я бы сказал, подобострастие. Это для наших людей, естественно, тоже такое свойство, достаточно хорошо распространенное. В целом, если бы я оценивал все это, я бы со знаком плюс все-таки оценил. Пусть такая форма общения, но это все-таки именно форма общения, что раньше вообще не было присуще нашим правителям. Так что, все это выглядит достаточно пристойно, хотя с точки зрения человека, который занимается этими вещами, как, допустим, я, в позиции президента и том, что он отвечал, было мало нового. Это естественно. Я бы, например, предпочел, чтобы его спрашивали не люди на улице, а корреспонденты, которые лучше осведомлены о разного рода проблемах. Тогда бы это выглядело острее.

Вероника Боде: Если сравнивать с прошлым и позапрошлыми годами, какие изменения наблюдаете вы в направленности вопросов и тоне ответов?

Леонид Седов: Мне кажется, что здесь достигнут в этом году некоторый уровень "продвинутости". Большая непринужденность, как-то и Путин освоился лучше с этой формой подачи себя, и журналисты, организаторы этой программы, по-моему, достаточно хорошо замаскировали фильтры и разные заранее подготовленные трюки.

Вероника Боде: Как вы полагаете, как это мероприятие - ответы на вопросы россиян - повлияет на традиционно высокий рейтинг президента Владимира Путина?

Леонид Седов: Я думаю, это добавит, хотя, казалось бы, добавлять уж некуда, уровень одобрения у него достиг 82 процентов в ноябре, уровень доверия и голосования - 56 процентов, так что добавлять уже вроде некуда, но можно и закреплять.

19-12-2003

Док. 416341