В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана Липина: Возрождение села. Республики Северного Кавказа Назад
Светлана Липина: Возрождение села. Республики Северного Кавказа
Национальные приоритетные проекты.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СЕЛА.

Республики Северного Кавказа

"Одна из главных тем реализуемых приоритетных национальных проектов - возрождение села". Об этом заявил Президент России Владимир Путин в приветствии участникам IV международного конгресса "Российская семья", глава государства подчеркнул, что тематика нынешнего конгресса "обращена к историческому опыту, многовековым устоям российского крестьянства, которые и сегодня не теряют своей значимости". "Это - многодетность, уважение к старшим, высокая ценность труда и достойное воспитание подрастающего поколения", - указал Президент.

Одними из важнейших задач возрождения села сегодня являются: создание инфраструктурных условий жизнедеятельности, а также восстановление и развитие социальной сферы. Не секрет, что многие сельские населенные пункты республик Северного Кавказа находятся в удручающем состоянии. Уже три десятка лет добывается газ в соседних регионах, экспортируется за рубеж, но до некоторых сел и аулов он так и не дошел. В сельской местности нередки перебои с электроэнергией, водоснабжением. До сих пор существуют села, в которых нет электричества, телефонной связи хотя бы с ближайшим райцентром.

В настоящий момент, когда Правительство страны требует от тружеников села скорее включаться в современные рыночные отношения, как могут сельские жители преуспеть в этом, пребывая в отрыве от важнейших благ цивилизации, новейших технологий, достижений в области науки, образования и культуры?

А многонациональный народ республик Северного Кавказа продолжает трудиться, адаптируясь к новым, рыночным отношениям, в труднейших условиях современной действительности.

И как показали оценки экспертов и исследования автора, состояние социальной сферы сельских территорий региона, социальная инфраструктура села практически деградировала. Несмотря на рост малых форм хозяйствования, крестьянских (фермерских) хозяйств наблюдается высокая безработица сельского населения, растет уровень сельской бедности. Средняя численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве по состоянию на 1 января 2007 года составляла около 12,2% от численности работников в 1991 году.

Из общего числа безработных, около 60% составляет сельская молодежь от 16 до 29 лет. Средняя заработная плата работников сельскохозяйственных предприятий в 2,1 раза ниже, чем в среднем в экономике республик.

Если заглянуть в глубинку, в дальнее село или горный аул, то здесь многое говорит о вопиющей бедности простых людей села. Бедность - явление многоликое. Она - в тяжелых условиях труда и быта. В ограниченном доступе к социальным и культурным благам. В высоком уровне безработицы, неравных возможностях в получении образования, работы по специальности, и зачастую в бесправном положении рядовых граждан. Бедность - в плохом питании детей, в низком уровне медицинского обслуживания, высокой детской смертности.

Закономерным следствием вышеуказанных негативных тенденций становится увеличение разрыва в уровне и качестве жизни в городе и на селе, стремительном ухудшении демографической ситуации на селе.

За годы реформирования агропромышленный комплекс республик Северного Кавказа, по оценкам экспертов, в своем развитии оказался отброшенным назад. Экономический кризис, резкое сокращение капитальных вложений отодвинули на задний план развитие социальной и непроизводственной сферы села. Большая часть объектов социальной инфраструктуры передана на баланс местных органов власти, часть жилья приватизирована. В результате коммунальные услуги, содержание и развитие социальной и инженерной инфраструктуры были оставлены на произвол судьбы. А муниципальные бюджеты и сельскохозяйственные предприятия оказались не в состоянии нести значительные издержки и поддерживать социальную сферу села. Исторически накопившееся отставание в социальном обустройстве села в 90-е годы XX века существенно усилилось, за период реформ многие объекты социального значения пришли в упадок, а стройки заморожены и уже давно разобраны на кирпичи.
Одной из социально-значимых проблем является обеспеченность сельских районов республик дошкольными учреждениями и общеобразовательными школами, то время как строительство новых школ и больниц на селе стало вообще уникальным явлением.
Несмотря на то, что в сельской местности республик в настоящее время проживает более половины населения, тем более, что в республиках отмечен демографический рост, за последние годы сеть начальных и основных школ, дошкольных учреждений, участковых больниц, фельдшерско-акушерских пунктов резко сократилась.

В большинстве сельских школ нет спортзалов, помещений для приема пищи, школы работают как минимум в две смены. Идет процесс сокращения и перепрофилирования детских учреждений под жилье и коммерческие объекты. За последнее время число клубов резко уменьшилось, половина сельских клубов нуждается в капитальных ремонтах, а из-за отсутствия средств они бездействуют, их имущество растаскивается. Деятельность библиотек сокращается из-за нехватки библиотечного фонда и его морального устаревания.

Сельские лечебно-профилактические учреждения в большинстве своем нуждаются в капитальном ремонте, в них отсутствуют элементарные условия комфорта и, ввиду нехватки квалифицированных кадров, медицинского оборудования, закрываются. А это осложняет оказание первичной медицинской помощи.

Чаще всего даже речь не идет об оказании сельскому населению бытовых услуг, так как существующая дорожно-транспортная сеть не только не соответствует современным требованиям, а находится в катастрофическом состоянии. Многие горные села из-за бездорожья полностью отрезаны от внешнего мира. Поэтому возникают проблемы с посещением детьми школ, магазинов, не говоря уже о доставке почты. Сюда не завозят товары, не может вовремя приехать врач, отсюда уезжает молодежь.
Так как по отношению к сельской социальной инфраструктуре неприемлемы чисто рыночные отношения, то наибольший спад инвестиций на селе приходится на жилищную сферу. Жилищный фонд в сельской местности республик, в условиях тяжелого экономического положения районных и сельских муниципалитетов, и практически отсутствия на селе рынка жилья, увеличивается только за счет индивидуального жилищного строительства.

Так как пока сегодня у бизнеса нет широкого интереса к сельскому хозяйству, то при разработке программ развития и определения источников финансирования сельской инфраструктуры необходимо учитывать особенности, обусловленные спецификой сельскохозяйственного производства:

·    низкий уровень обеспеченности населения основными непроизводственными фондами;
·    напряженность трудовой деятельности в течение года различная, и это приводит к сезонным востребованиям объектов социальной инфраструктуры;
·    объекты инфраструктуры обслуживают более узкий контингент потребителей, находящихся на определенной территории;
·    для сельского населения некоторые объекты имеют особую значимость (образование, здравоохранение) и являются нерентабельными в силу особенностей рода их деятельности (социальное обеспечение, культура, спорт и т.д.
Следует подчеркнуть, что в последние годы значительно более высокими темпами растут потребительские расходы и прожиточный минимум, чем доходы населения. Это ещё более увеличивает в республиках социально бедные слои населения, что особенно характерно для сельской местности. Среднемесячная заработная плата в республиках Северного Кавказа при всей её колебании по регионам очень низка.
Оценивая региональную практику в решениях этого вопроса в рамках национального проекта АПК приходиться отмечать относительный и весьма зыбкий характер стабильности социально-экономической ситуации на территориях республик. Все трансформационные процессы последних лет, особенно касающиеся сельского хозяйства республик, сопровождаются углублением социального неравенства и усугублением традиционного отставания аграрной глубинки, что наиболее актуально для горных районов.

Долговременный спад сельскохозяйственного производства привел к глубоким негативным явлениям и тенденциям в обеспечении сельскохозяйственного производства высококвалифицированными кадрами, которые в настоящее время трудно преодолеть. Резко снизилась насыщенность сельхозорганизаций главными специалистами. Особую тревогу вызывает тенденция "старения" кадров. Их квалификационная структура совершенствуется крайне медленно, так как молодые специалисты закрепляются на селе плохо. В сложных демографических условиях формирования трудовых ресурсов села особенно тревожит отсутствие позитивных перемен в положении сельской молодежи. Незначительный и неустойчивый спрос на рабочую силу, отсутствие альтернативных рабочих мест оказывает негативное психологическое воздействие на сельскую молодежь.

Интенсивный процесс ухудшения качества питания, при общем недопотреблении пищевых веществ необходимых для восстановления рабочей силы, расходуемой при выполнении тяжелого физического труда, преобладающего на селе, сказывается на здоровье населения, особенно сельских женщин. Наблюдается замещение относительно дорогих продуктов питания более дешевыми и низкими по калорийности, вследствие чего наблюдается деструктуризация регионального продовольственного рынка, испытывающего на себе влияние складывающегося под влиянием спроса эффекта вытеснения необходимых для жизнедеятельности, но дорогих продуктов.
В связи с этим наметился ряд негативных тенденций, связанных, прежде всего, с ухудшением здоровья селян, резким ослаблением позиций на рынке труда. Несмотря на то, что рождаемость на селе за последние годы в республиках, особенно в Ингушетии, Чечне и Дагестане, возросла, продолжает остро ощущаться неблагоприятный социально-психологический климат на селе, ухудшается положение слабо защищенных групп - женщин, детей и молодежи.

Сегодня, когда принята Федеральная целевая программа "Социальное развитие села", было бы преступным не ставить эти проблемы. Не менее важно - озвучивать эти проблемы, находить пути их решения, и их решать. Во имя спокойствия и мира в самом неспокойном регионе нашей страны.

Проводя политику социального равенства и устойчивого сельского социального развития, необходимо обеспечить государственную поддержку сельскому товаропроизводителю, который решает жизненно важные для страны и своей республики проблемы продовольственного обеспечения и продовольственной безопасности.
А поддерживая сельских детей, молодежь, сельскую семью, мы сохраним трудовые резервы села, его духовный потенциал. Создавая нормальные социальные условия жизни на селе, развивая подсобные предприятия и национальные промыслы, обеспечим развитие и возрождение этнонациональной экономики.

Совершенно очевидно: до тех пор, пока доходы от сельскохозяйственного производства будут оставаться столь же низкими, сельское хозяйство действительно не сможет конкурировать в привлечении капиталовложений с промышленностью и сферой обслуживания в городах.

Вместе с тем, следует знать, что инвестирование в устойчивое развитие потенциала сельского хозяйства в долгосрочной перспективе обойдется намного дешевле, чем решение социальных проблем, возникающих из-за пренебрежения сельским развитием.
Известно, что на социальные нужды сельских жителей тратится в 3 -4 раза меньше средств, чем на социальное обслуживание жителей городов. Однако сельский сектор играет большую экономическую и социальную роль в жизни республик и страны.
Поэтому, в дальнейшей перспективе развитие сельского хозяйства зависит от социальных условий жизни на селе.

Если условия жизни не будут соответствовать требованиям населения, то лучшие, наиболее способные его представители покинут эти места, оставив позади себя брошенные на произвол судьбы сельские поселения. Сегодня крайне необходима политика справедливого распределения ресурсов.


Липина Светлана
14.01.2008
www.nasledie.ru

Viperson

Док. 416207
Перв. публик.: 14.01.08
Последн. ред.: 20.10.10
Число обращений: 1171

  • Липина Светлана Артуровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``