В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Персона грата`: Андрей Крайний Назад
`Персона грата`: Андрей Крайний
Незадолго до выборов российская пресса вдруг дружно забила тревогу, что под Новый год на наших праздничных столах может не оказаться икры. Дескать и сейчас-то икорка - деликатес и для большинства малодоступна, а уж когда подорожает, вообще можно будет о ней забыть, тем более после Нового года, когда из магазинов эта икра вообще должна исчезнуть. Это все писали еще до того, как стали вдруг дорожать масло, сыр и другие продукты, более привычные, нежели икра. Тревога за рыбную отрасль, конечно же, чуть поутихла, но окончательно не исчезла. Руководитель Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Андрей Крайний - желанная персона в нашей студии.

- Андрей Анатольевич, будет икра после Нового года или нет?

Крайний: Какая именно? Красная, черная или белая? Между прочим, белая икра (икра трески) на Руси ценилась гораздо больше, чем черная, потому что, пока Иван Грозные не взял Астрахань, черная икра была дешевле. Но это было давно. Сейчас ситуация иная. Больше цениться черная икра. И, по-хорошему сказать, ее уже не должно быть сегодня на прилавках. Так как закон уже принят и он работает. Я хочу сказать нашим уважаемым радиослушателям, что у нас обязательно будет икра. Мы - самая богатая, наверное, в мире страна. Но надо потерпеть. Надо дать возможность осетру выжить, чтобы популяция восстановилась. Иначе мы можем лишиться рыб, которые динозавров помнят. Не хочется быть тем поколением, при жизни которого исчезнет осетр как класс, как вид. Повальное, невыносимое браконьерство выжигает Волгу, Каспий. Мы с этим боремся. Сейчас в нашей стране строятся заводы по производству товарной осетрины и товарной икры. То есть это такие заводы, где осетр выращивается не в естественной среде, а в бассейнах, искусственно. Подобный осетроводческий завод строится в Калуге, проектируется завод в Рязани.

Андрей Крайний с ведущим Виталием Ушкановым в студии ""Радио России""

С красной икрой все обстоит благополучнее. В этом году мы установили абсолютный рекорд. Мы выловили 325 тысяч тонн лососи. Никогда прежде ни в Российской федерации, ни в Советском Союзе, у нас не было такого показателя. По идее, икры должно хватить. Вообще красная рыба - это выгодная рыба, поскольку именно ее выгодно поставлять на внутренний рынок страны. В России она стоит дороже, чем, например, в Японии. Но рыбопромышленники мне говорят, что мы не успеваем. Потребление красной икры удваивается каждый год. В связи с этим мы уже сегодня ведем переговоры с Канадой и Америкой для того, чтобы ввести в страну икру где-то в мае или июне, чтобы не было дефицита.

- На этой неделе мы узнали, что отдел дознания таможни в Находке пресек незаконный вывоз биоресурсов в Японию, и в сообщении можно было прочитать такую интересную формулировку, что "это может совершить только устойчивая группа лиц, заранее объединившаяся для совершения преступления". Возникает вопрос, кто в эту группу в принципе входит?

Крайний: Для того, чтобы вывести рыбу, нужны рыбаки, организаторы сделок, работники таможни и пограничной службы. Если мы говорим о 200-мильной зоне, там, где таможенников нет, при такой постановке вопроса не обойтись без пограничников.

Андрей Крайний в студии ""Радио России""

Три коротких вопроса:

- Где вы обычно встречаете Новый год?

Крайний: В Москве или под Москвой.

- Без какого блюда вы не представляете себе новогодний стол?

Крайний: Без селедки под шубой.

- А икра на столе будет?

Крайний: Красная будет, черная - нет.


07.12.2007
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=2534&date=13-01-2008&id=238182

Док. 415996
Перв. публик.: 07.12.07
Последн. ред.: 13.01.08
Число обращений: 244

  • Крайний Андрей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``