В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ахмед Билалов`Украина не может позволить себе быть в плену частных интересов` Назад
Ахмед Билалов`Украина не может позволить себе быть в плену частных интересов`
На прошлом заседании, посвященном Украине, я сказал, что первый визит ее вновь избранного президента скорей всего будет в Москву. Так оно и получилось. Дело в том, что руководитель такого большого государства, как Украина, не может позволить себе быть в плену каких-то частных интересов.

Хотя, на мой взгляд, он уже одну такую слабость допустил, назначив Тимошенко премьером в силу его политических обязательств. Любой президент, на мой взгляд, должен быть выше своих личных обязательств. Тем не менее, это произошло. Последние заявления Ющенко и в Европе, и в США говорят о том, что, на мой взгляд, Украина хочет быть частью Европы, с точки зрения рынка и тех либеральных ценностей, и не портить отношений с Россией. Похоже, что Европа не очень сильно этому сопротивляется. Но другое дело, как я видел бы этот процесс: как это случилось в Восточной Европе, они хотят поставить Украину в очередь на вступление в Евросоюз, а все это подпитывать дешевыми ресурсами, энергетикой из России. Подождем - увидим.

На мой взгляд, Европа к этому сегодня не готова, потому что им пока не удается переварить даже экономику Португалии. О Восточной Европе мы тут даже не говорим. Поэтому украинский рынок, безусловно, очень интересен для российских компаний, производителей хотя бы даже потому, что это единственная экономика, которая соизмерима с российской экономикой. В этом смысле для крупного российского капитала, крупных компаний это интересно.

Для России интересны новые правила игры, прозрачные для всех, которые декларировал Ющенко, выступая в Совете Европы и в России. Безусловно, пригласив российских бизнесменов на совещание к себе, он это еще раз подчеркнул. Но тут есть некоторое опасение, связанное с теми процессами, которые уже начались и имеют динамику, - это реприватизация. Если это будет реприватизация, которая потом перейдет в передел: отнять у одних и отдать другим, - то, на мой взгляд, это будет воспринято как не очень положительный, позитивный шаг. Если будет реприватизация в форме открытого и объективного конкурса, то, наверное, это будет воспринято нейтрально.

Второе, более важное, - предстоящие выборы в украинский парламент. Если вы помните, украинская Конституция претерпела определенные изменения. В случае выборов и смены политических элит (а любые выборы - это смена политической элиты) и в силу того, что внутри команды Ющенко появились достаточно серьезные экономические и политические противоречия, те задачи и те декларации, которые были, могут быть, соответственно, изменены. Поэтому, я думаю, для полноценного российско-украинского сотрудничества необходимо чтобы, те декларации, которые делал президент Ющенко, выполнялись. Безусловно, надо дождаться выборов.

Что касается того, будут ли обижать российские компании на Украине, которые фактически контролируют украинский рынок нефтепродуктов, соответственно - сельское хозяйство и параллельные отрасли, то я в этом очень сильно сомневаюсь. Потому что экономически сильные компании, такие как Газпром, РАО "ЕЭС", по отдельности сильней и политически, чем то же российское правительство. В частности, сегодня в газете было написано, что "Газпром" пролоббировал вопрос об отпуске тарифов, что, соответственно, докажет, что оно лоббистски важней, чем правительство. Поэтому можно достаточно смело заявить, что сегодня многие положительные процессы в экономике России происходят, к сожалению, без участия российского правительства. Я думаю, что в этом смысле российский бизнес сможет сам за себя постоять, и те шишки, которые он набил в выяснениях отношений в России, этот опыт он конструктивно использует на Украине.

Переходя к вопросу, насколько может перекинуться революционные идеи на Россию, отчасти я соглашусь с предыдущим оратором. Дело в том, что, на мой взгляд, процессы, которые произошли после развала Советского Союза, характеризует то, что граждане многих стран получили большие политические свободы, но политические режимы, которые были у власти, не смогли наполнить это социально-экономическим содержанием.

Если сравнить Краснодарский край и Киргизию, то население примерно одинаково и экономики, может быть, соизмеримы. Но бюджет у Киргизии - 400 миллионов долларов, а у Краснодарского края - 2 миллиарда долларов, потому что он не получает ни НДС, ни акцизы. Когда люди не верят в динамику, видят, что хотя свободу они и получили, это не отражается на их благосостоянии, это, в конечном итоге, приводит к социальным взрывам, к актам гражданского неповиновения.

Я считаю, что причина здесь социально-экономическая, и кроется она еще и в слабости режима. Это особенно касается Востока и Закавказья, соответственно, где лидеру могут простить все, кроме слабости. Конечно, когда Аскар Акаев уже сбежал, то никто ему власть возвращать не будет. Ему теперь остается только просить и ждать, сжалятся ли над ним депутаты и какие они дадут ему возможности.

Такие настроения есть и во многих регионах, на которые тут недавно указывали. Опять же, причины те же самые. Там, где политическое руководство, администрация коррумпирована, ближайшие их родственники контролируют все сектора экономики, духовенство занимается своими личными вопросами, соответственно, силовые структуры занимаются прикрытием, крышеванием этого бизнеса, там условия для таких актов гражданского неповиновения вполне существуют.

Очевидно, что когда отец и сын Рахимовы не могут поделить экономику Башкирии, передают туда-сюда достаточно крупные, многомиллиардные активы, это не может не вызывать раздражения у обычных людей, которые не могут заплатить за электричество. Недавно я присутствовал в Кисловодске на инвестиционном форуме, который проводил Козак. Наглядная картина. Есть Краснодарский край, есть Абхазия. За четыре года в экономику края было влито 300 миллиардов рублей и 7 миллиардов долларов. Все остальные вместе взятые - Ростовская область, Волгоградская область, Ставропольский край, Дагестан и т.д. - ровно в десять раз меньше. В Краснодарском крае, чтобы сделать маленький бизнес, нужно обязательно дойти до губернатора, чтобы он разрешил это сделать.

Поэтому, мне кажется, вопрос все-таки не в том, сколько национальностей в том же Дагестане или в Ингушетии, а какой там инвестиционный, моральный климат, готовы ли там люди к изменениям, к улучшению. Поэтому если так будет продолжаться, я, к сожалению, буду вынужден согласиться с тем, что у нас будут возникать те же проблемы, но, опять же, в силу социально-экономических проблем и отсутствия справедливости на бытовом уровне.




заседание Круглого Стола "Украина и Россия: прогнозы развития политических режимов"
14.04.2005
http://open-forum.ru/members.php?member_id=16

Док. 415967
Перв. публик.: 14.04.05
Последн. ред.: 13.01.08
Число обращений: 368

  • Билалов Ахмед Гаджиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``