Светлана Горячева:`Я - социалист по своим убеждениям` Назад
Светлана Горячева:`Я - социалист по своим убеждениям`
В избирательном списке "Справедливой России" под вторым номером идет депутат Госдумы Светлана Горячева. Сегодня мы беседуем с этим известным политиком, чье имя стало известно широкой публике еще в 1991 году.

- Почему руководство партии "Справедливая Россия" пригласило именно вас в федеральный список?

- Конечно, по этому вопросу лучше спросить руководство партии. Могу сказать только одно - вероятно потому, что я действительно человек левых взглядов. Я - социалист по своим убеждениям, и не скрывала этого никогда. После исключения из компартии я пять лет была независимым депутатом, не бегала и не металась по партиям, отказалась войти в "партию власти". Наверное, это все и повлияло на решение руководства "Справедливой России".

- Как вы понимаете свою задачу в этом качестве?

- Прежде всего, я думаю, что в Москве находиться буду мало. Здесь, конечно, придется принимать участие в телевизионных дебатах. Но планирую основное время посвящать встречам с людьми. Поскольку я вошла в первую тройку федерального списка "Справедливой России", то мой долг - побывать в разных уголках России.

Только что вернулась из Бурятии, где встречалась и со студентами, и с учеными, побывала на предприятиях и в сельских коллективах. И хочу сказать, что дикий либерализм, который многие годы был лицом экономической и социальной политики России, надоел людям. Особенно тем, кто получает немного - рабочим, учителям, врачам, военнослужащим, пенсионерам. А слово "социализм" люди воспринимают хорошо.

- На какие вопросы вы будете обращать основное внимание во время избирательной кампании? О чем спрашивают вас люди на встречах?

- Самое интересное - внизу народ пока мало волнует смена высшей власти в России - ни одного вопроса мне не задали. Людей интересует, почему большинству так плохо живется в богатейшей стране? Почему маленькая заработная плата? Почему коммунальные платежи растут быстрее доходов населения? Почему так низка пенсия?

Мне задавали вопросы и политического характера - не станет ли "Справедливая Россия" второй "партией власти"? И я приводила аргументы, почему этого не будет. То есть вопросы разные, но в основном касающиеся социальной сферы.

- Что вы говорите избирателям на встречах? Есть ли у вас некий алгоритм выступлений?

- Конечно, есть. Я прямо обращаюсь - если вам нравится жить так, как живете сегодня, если вам нравятся ваши зарплаты, пенсии, стипендии, как растут цены, каков уровень коммунальных платежей - голосуйте за партию власти. Если не нравится, то давайте обратимся к опыту, который имеется в мире. И привожу примеры развития западных стран - там, где у власти находились или находятся социалисты и социал-демократы. Рассказываю об опыте Швеции, Норвегии, той же Франции, где сегодня больше социализма, чем капитализма. Например, в России всего 6 видов поддержки семьи, материнства и детства, а там 28. Очень интересный опыт строительства социализма в Китае. Говорю о том хорошем, что было при социализме в Советском Союзе. А то у нас много "смелых" топтать свое прошлое. А ведь в прошлом было и великое и трагическое. И, кстати, все хорошее было взято на вооружение странами Запада, и сегодня трудно сказать что там - капитализм или социализм? Вот куда мы должны двигаться, и не отказываться от того позитивного в прошлом, что было у нас - в здравоохранении, образовании, культуре. Люди понимают, что нужно многое менять в социальной сфере, и что "партии власти" это не удалось. Да, кое-что было сделано, выплачены задолженности по пенсиям и зарплатам. Вроде проводилось их повышение, но это только компенсировало инфляцию, да и то не полностью. По уровню жизни Россия на 148-м месте в мире, рядом с африканскими странами.

- Кто главный соперник "Справедливой России" на этих выборах?

- Я думаю, это, прежде всего, партии правого толка - СПС, "Единая Россия" и другие. Вне всяких сомнений может быть полемика и с компартией. Для меня, как человека, который состоял в КПРФ, нет ясности - что собирается она строить? Куда она зовет и куда ведет?

- А сколько вообще партий пройдет в Думу, по вашей оценке?

- Я на ваш вопрос отвечаю откровенно - это зависит, в определенной степени, от того, какой административный ресурс будет включен. Если мы вернемся в худшие прошлые времена, когда было неважно как проголосуют, а важно как подсчитают, то тогда может случиться так, что на политическом Олимпе будет только одна политическая сила. Мне кажется, что многих в правительстве это бы устраивало. Но есть горькое признание Наполеона в ссылке на Эльбе - "я погиб тогда, когда перестал слушать других". Не хотелось бы, чтобы страна, якобы идя вперед, возвращалась назад. Реально же, кроме "ЕР", в парламент могут пройти КПРФ, "Справедливая Россия", возможно, ЛДПР.

- Каково ваше отношение сегодня к КПРФ? Чьи интересы представляет эта сила? Для чего она существует?

- Я думаю, что КПРФ представляет левый электорат. Мои расхождения с компартией начались, когда на пленумах я стала задавать неудобные вопросы. Например, просила назвать хоть одну страну мира, в которой бы коммунисты приходили к власти парламентским путем? Опыт показывает, что только через революции. Тогда что компартия делает в парламенте? А если она считает, что должна вести парламентскую борьбу, тогда нужно смещаться к левому центру, к социал-демократии. Может ошибаюсь, но иногда кажется, что само руководство КПРФ не знает - куда оно зовет. С одной стороны - вроде бы апелляция к тому хорошему, что было в прошлом. С другой стороны - неясность - что будет с частной собственностью, с малым и средним бизнесом, с собственностью на землю, а ведь это не только сельхозугодья, но и земельные участки, полученные людьми под садоводство? По какому образу и подобию будет строиться коммунизм, ведь даже тот же Китай повернул в сторону именно социализма? Что будет с инакомыслием? Судя по тому как исключили меня, Селезнева и других, оно не будет поощряться.

Иногда мне кажется, что Зюганов повторяет путь Горбачева - привести в небытие КПРФ как политическую силу. Вспомните, на выборах в 1995 году КПРФ получила почти половину голосов в Госдуме, а на последних - в 2003 г. - только 13 %. И без ясных ответов на главные вопросы партия будет только терять.

Новая политика
Максим АРТЕМЬЕВ