В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Володин:`Мошенники захватывают московские квартиры` Назад
Владимир Володин:`Мошенники захватывают московские квартиры`
В столице нашей родины распространилась новая не слишком хитрая мошенническая схема захвата квартир (в других городах она, говорят, еще не получила столь широкого распространения). Мошенники оформляют от лица одиноких стариков сделку купли-продажи их квартир, а затем немедленно продают их еще раз. Старики при этом ничего не знают о потере статуса владельца недвижимости и до самой смерти продолжают жить в своем доме. После этого уже наследники выясняют, что завещанная им квартира, на самом деле, давно уже находится в чьих-то руках.

Конечно, в стране, где не так давно действовали банды "санитаров", просто убивавших одиноких владельцев приглянувшейся им жилплощади, этот вид мошенничества кажется как минимум гуманным.
Однако, на самом деле, это преступление, вскрывающее целый ряд дыр в российском законодательстве и степень коррупции отечественных чиновников.

Для начала - рассказ очевидца. К юристу Михаилу Вирину обратились люди, попавшие в подобную ситуацию. Они решили оформить с престарелой родственницей договор пожизненной ренты, чтобы получить в наследство ее квартиру. Договор подписали, оформили и пошли регистрировать. Вот тут-то и выяснилось, что старушка якобы свою квартиру уже продала. Возникла скандальная ситуация: что если бабушка решила обдурить доверчивую родню, и квартира реально была продана. Бабушка утверждала, что никому ничего не продавала. Судя по документам, сделка совершалась от ее имени никому не известным человеком, и возмущенные родственники пошли в суд. Было возбуждено уголовное дело.

Тут-то и начались странности.

"Уголовное дело шло ни шатко, ни валко, - говорит Михаил Вирин, - следователя неоднократно отстраняли от дела, само дело то передавали, то закрывали. Чувствовалась заинтересованность каких-то определенных лиц в том, чтобы оно не завершилось никогда. Одновременно с договором ренты было составлено завещание: вдруг договор не признают. Но и это не помогло. Старушка умерла. По уголовному делу никого не смогли найти: фигуранты оказались неуловимы. Ответчик по гражданскому делу на суд не являлся: к уголовному делу он отношения не имел - это был уже второй покупатель, а не первый, а второй покупатель у нас, как известно, "добросовестный". В результате, к моменту завершения гражданского процесса уголовное дело не было завершено, и суд вынес решение о том, что наследники не могут стать владельцами квартиры, поскольку ее в наследственной массе на момент вступления в наследство нет.

Правда, обманутые люди продолжают бороться за свои права.

Но попробуем проследить, как мошенники сумели реализовать свою схему. Прежде всего, информация. Увы, проблем с информацией для них не существует: есть целый ряд различных учреждений, где ее можно получить. Это и паспортный стол в ДЭЗе, и хорошо информированный участковый, и районное управление социальной защиты. Последнее просто обязано все знать об одиноких стариках и оказывать им помощь: именно эта организация посылает к старикам социальных работников, отслеживает все положенные им льготы. Еще одна организация - Центр социальной помощи, которая тоже помогает пенсионерам и инвалидам. В Москве же есть еще районные управы, которые вбирают в себя всю информацию, поскольку руководством города на них возложены еще и политические задачи. Не секрет, что пенсионеры - это основная категория людей, наиболее активно участвующих во всех выборах. Поэтому управы постоянно ведут с ними работу: их поздравляют с праздниками, им дарят подарки, в первую очередь делают положенные косметические ремонты, меняют
сантехнику и так далее. Таким образом мобилизуется тот электорат, который на любых выборах будет голосовать так, как его сагитируют работники той же управы - за партию власти.

Для мошенников же, о которых идет речь, такие условия создают питательную среду: столько источников информации, и более того - она нигде не является конфиденциальной. А на тот случай, когда в банде мошенников почему-то не оказывается человека, умеющего располагать к себе мелких российских клерков, на лотках продаются CD-диски с базами данных, содержащих необходимые сведения. И в большинстве таких баз указаны годы рождения людей, их адреса и телефоны. После этого можно подать заявление в регистрационный орган и, заплатив небольшую сумму госпошлины, узнать, кому принадлежит квартира по такому-то адресу. Это допускается законом: гражданин может собираться квартиру приобрести и интересуется, все ли с нею в порядке.

Дальше, правда, уже необходимы вполне определенные сообщники и покровители, ведь речь идет о череде сплошной фальсификации документов, после чего одинокий пенсионер, сам того не зная, "продает" мошенникам свою квартиру.

Разумеется, самую неблаговидную роль играют в этом деле недобросовестные работники органов государственной регистрации. Эти люди проводят сомнительную регистрацию в сверхнормативные сроки. С одной стороны, они не нарушают уголовный кодекс: умысел их действиях нужно еще доказать. Но понятно, что просто так никто вам мгновенную перерегистрацию нужной квартиры не сделает. Тем более два раза подряд. Тем более, когда видно, что некий гражданин покупает у другого гражданина квартиру вместе с прописанной в ней старушкой. И, тем не менее, такие регистрации проводятся мгновенно. И в итоге на выходе появляется "добросовестный приобретатель", защищенный соответствующими решениями Конституционного суда РФ.

Еще один интересный момент: в процессе расследования уголовного дела по факту мошенничества, зачастую выясняется, что первым покупателем квартиры было подставное лицо. Сделка оформлялась по утерянному паспорту, документам какого-то наркомана или горького пьяницы. Оформлялась, как правило, по двум доверенностям, но сотрудники госрегистрации не обращали на это внимание, а следователи, расследовавшие затем уголовное дело, указывали, что фигуранта нельзя установить, а не то, что он, безусловно, является подставным лицом. И, наконец, суд не обращал внимания на то, что покупатель, приобретая у подставного лица квартиру, захваченную мошенническим путем, совсем необязательно должен признаваться "добросовестным приобретателем".

Увы, история отечественного судопроизводства учит нас тому, что рядовому гражданину не под силу соревноваться в стенах подобного учреждения с бандой уголовников. Поэтому история, рассказанная здесь для примера - не единичный случай. Захват квартир подобным образом стал сегодня, во всяком случае в Москве (а московский опыт пойдет гулять по всей стране достаточно быстро), массовым явлением. Речь идет уже о десятках, а скорее, о сотнях конкретных квартир. И если власть, причем власть федеральная, поскольку органы госрегистрации находятся в ее подчинении, не предпримет срочных мер, ситуация станет напоминать историю с обманутыми дольщиками.

Прежде всего, должны быть закрыты прорехи в законодательстве, позволяющие мошенникам столь стремительно обделывать свои дела. Регистрация сделки по купле-продаже недвижимости в случае, если продавца представляет некое доверенное лицо, должна, видимо, сопровождаться письменным извещением о сделке, доставляемым продавцу заказным письмом. Должны быть внесены дополнительные разъяснения в акты, определяющие права "добросовестных приобретателей". Когда-то их принимали, спасая честных людей от мошенников-продавцов.

Теперь настало время спасать честных людей от мошенников-покупателей.

Уже абсолютно ясно, что сегодня мошенник с помощью современной техники может в домашних создать целый ряд необходимых ему документов. Даже понимая, что подобное предложение может осложнить жизнь простым людям, должен честно сказать: документы, с помощью которых можно лишить человека жилья, должны стать более защищенными от подделки, а некоторые из них должны вручаться только лично в руки хозяина соответствующей недвижимости.

Входящее сейчас в практику "титульное страхование", защищающее хозяев от мошеннического захвата их квартир, должно получить широкое распространение. Сейчас, например, московские власти готовы помогать страховщикам недвижимости, компенсируя им до 20 % возможных расходов. К страховым случаям, при которых будет возмещаться часть затрат, относятся пожар, взрыв газа, аварии систем отопления, водопровода, канализации, ураган с порывами ветра свыше 20 м/сек., а также противоправные действия третьих лиц. Но вот "титульного страхования" в этом списке нет.

И последнее: без реальной, а не декоративной борьбы с коррупцией никакие меры нам не помогут.






Новая политика
Владимир Володин
30.01.2007
http://novopol.org/article15286.html


Док. 415842
Перв. публик.: 30.01.07
Последн. ред.: 13.01.08
Число обращений: 375

  • Володин Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``