В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Володин:`Социальная экономика чиновникам не нужна` Назад
Владимир Володин:`Социальная экономика чиновникам не нужна`
Создание "Справедливой России" в качестве противовеса "России Единой", слишком вольготно чувствовавшей себя в последние годы на политической арене страны, должно было привести к объявлению идей экономического, политического и социального характера, отличных от уже озвученных партией власти. Сложно, конечно, полемизировать с тем, чего нет, то есть с идеологией "Единой России". Поэтому новая актуальная оппозиция выдвинула целый ряд социал-демократических, а подчас и социалистических, тезисов программы дальнейшего развития страны. Среди них:

*

Сделать основой всех экономических расчетов социальный стандарт потребления, куда включены расходы на приобретение жилья, оплату услуг ЖКХ, образование, лечение, отдых, питание и т. д.
*

Производить оценку деятельности правительства на основе социальных критериев, отражающих уровень, качество и образ жизни населения.
*

Сделать исходной точкой проектирования федеральных бюджетов социальные индикаторы, важнейшие социальные нормативы.

Остановимся на этом. Возможна ли такая политика? Вполне.

Один из друзей автора этих строк волею судеб оказался в Новой Зеландии. И вот, прожив там пять лет и став полноправным гражданином этой страны, он утверждает: Новая Зеландия страна небогатая, но основой ее экономической политики является социальный стандарт. Даже безработный новозеландец получает пособие, позволяющее и питаться, и снимать недорогое жилье, и одеваться - в общем, не чувствовать себя нищим. Что же касается людей работающих, то у них проблем с достойной жизнью нет вообще. А ведь в этой стране не добывают ни нефть, ни газ, ни никель.

Есть, правда, одна загвоздка: в Новой Зеландии нет не только нищих, но и миллиардеров. Те жители страны, что стали очень богатыми, как правило, уже не столько новозеландцы, сколько граждане США или какого-то иного государства. В самой же Новой Зеландии система взимания налогов построена так, чтобы государственные социальные программы оплачивались именно людьми богатыми. В этой стране используется прогрессивная шкала налогообложения, заставляющая тех, кто имеет большие доходы, помогать малоимущим. Так что, при желании нам есть на кого равняться.

Надо сказать, что названные выше пункты программы "Справедливой России" - не первая попытка заявить о необходимости проведения социально ориентированной экономической политики. Вспомним, как в прошлом году лидер партии Сергей Миронов предложил вполне левое и социалистическое решение одного из самых болезненных вопросов нашей жизни - жилищного. Для снижения цен на жилье спикер Совета Федерации призвал создать государственную строительную корпорацию, которая бы работала фактически вне рыночной среды, занимаясь товарными интервенциями на жилищном рынке. И стабильное поступление на рынок относительно дешевого жилья приводило бы к снижению цен вообще.

В тот момент целый ряд экспертов заявил, что "это плохие решения, но, увы, спрос на них будет высок". Наиболее честные критики оговорились при этом, что, на самом деле, "строительные госкомпании или госзаказы-интервенции на жилье - норма для любой развитой страны мира".

Проблема в том, что строительный бизнес наиболее доходен для чиновников регионального и местного уровня: для того, чтобы начать строительство, нужно получить большое количество разрешений и согласований, а это все - деньги. И деньги большие, входящие в итоге в себестоимость жилья. Как эти чиновники станут получать свою административную ренту, если на рынке появятся государственные строительные корпорации, созданные федеральным центром? Как с них требовать откаты, составляющие до трети стоимости проекта? А что делать с "родными" местной власти строительными компаниями, которые не выдержат конкуренции и не смогут регулярно "заносить" причитающуюся тому или иному должностному лицу мзду?

Ситуация с предложением Сергея Миронова в области строительства очень показательна. Социальная направленность экономической политики, за которую ратует в своей программе "Справедливая Россия", не нужна слишком многим представителям вертикали власти. Что значит "сделать основой всех экономических расчетов социальный стандарт потребления", если в стране минимальные зарплаты и пенсии все еще никак не могут догнать прожиточный минимум, подсчитывающийся без таких изысков, как "приобретение жилья", "отдых" и т. д.? Питание, причем попроще, лечение, причем кое-какое, услуги ЖКХ, причем без учета их постоянного роста - вот ориентиры того "социального стандарта", которого до сих пор не достигла значительная часть россиян. Зато посмотрите список "Форбса" - сколько у нас миллиардеров. Нет, мы не Новая Зеландия.

Между тем, для развитых стран в программе "Справедливой России" нет ничего особо нового: у них есть социальные стандарты, в России еще невиданные. И к этому, безусловно, нужно стремиться. И хорошо, что подобные идеи высказывает новая партия, только что на своих первых крупных региональных выборах доказавшая, что может стать реальной политической альтернативой той же "Единой России".

Однако на пути реализации любой подобной программы предстоит жестокая борьба с ее противниками, прежде всего, с коррумпированным чиновничеством, для которого неприемлема оценка его деятельности в зависимости от "уровня, качества и образа жизни населения". Этих противников, безусловно, поддержат и те бизнесмены, и те политики, которые могут жить и работать только в этой системе, поскольку любая другая сразу продемонстрирует их несостоятельность.

И все же одно то, что в стране появилась еще одна партия, не поющая осанну всему, что творится вокруг, а предлагающая свои идеи улучшения ситуации, - это прекрасно. Даже если сегодня ее идеи кажутся утопией: эволюционное развитие общества - процесс очень медленный.




Новая политика
Владимир Володин
28.03.2007
http://novopol.org/article18226.html

Док. 415828
Перв. публик.: 28.03.07
Последн. ред.: 13.01.08
Число обращений: 350

  • Володин Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``