В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Володин:`Россию ждут хлебные карточки?` Назад
Владимир Володин:`Россию ждут хлебные карточки?`
Старинная русская пословица "Пришла беда, откуда не ждали" в очередной раз доказала свою актуальность для нашего государства. Когда в конце июня выяснилось, что инфляция неожиданно превысила не только все запланированные, но и все допустимые пределы, представители Центрального Банка заговорили об избыточном притоке капитала в страну, о странном поведении цен на капусту и прочих не слишком приятных, но и не слишком страшных процессах. В обсуждение этих вопросов с удовольствием включились журналисты и эксперты...

А затем грянул гром: неожиданно выяснилось, что в конце июня в южных и центральных регионах страны цены на хлеб выросли сразу на 10 %, причем, по прогнозам специалистов, это еще далеко не предел. Сразу была названа и причина столь печального явления: рынок отреагировал на ожидаемые цены нового урожая, обещающие, по мнению аналитиков, достичь беспрецедентного уровня. Появились прогнозы: закупочные цены достигнут 5,5 тысяч рублей за тонну зерна против 2,5 тысяч в прошлом году.

Среди основных причин сложившейся ситуации называют засуху в южных районах и ожидающийся в связи с этим низкий урожай, резкое ограничение экспорта зерна с Украины (в июне 2007 года квота на экспорт там составила 3 тысячи тонн, что равнозначно экспортному эмбарго) и, наконец, экспортные устремления российских торговцев зерном. Сегодня существует повышенный спрос на зерно со стороны стран третьего мира для животноводства и со стороны стран ЕС - для производства биотоплива. Причем два этих фактора, судя по всему, будут воздействовать на зерновой рынок в достаточно длительной перспективе.

Казалось бы, Минсельхоз должен был еще весной спрогнозировать складывающуюся на рынке ситуацию и забить тревогу. Однако министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже в начале июля умудрился заявить журналистам, что цена зерна, в принципе, его устраивает, потому что это "хорошо для крестьян". Более того, министр не увидел оснований для того, чтобы хлеб не дорожал... О том, что "хорошо для крестьян", стоит сказать особо.

Прошлым летом министр Гордеев объяснял президенту страны низкий прогноз, который давало его ведомство относительно урожая-2006 "аномальными погодными условиями зимнего периода". Скажу честно, после поиска в интернете сведений о вышеназванном бедствии у автора этих строк сложилось впечатление, что все аномальные явления в отечественном сельском хозяйстве не имеют к погоде никакого отношения.

Тем не менее, урожай прошлого года составил 78,5 миллионов тонн, а в этом году, по всем оценкам, будет еще ниже - 75-76 миллионов тонн. Обещанный в свое время Алексеем Гордеевым урожай в 100 миллионов тонн зерна убегает от нас, как горизонт или коммунизм. Максимум, на который оказались способны отечественные хлеборобы, - 88 миллионов тонн, собранных в 2002 году.

Скажем прямо, если брать отдельно зерновую отрасль, то мы увидим явное преимущество социалистического способа хозяйствования над капиталистическим: в РСФСР урожаи были в 120 миллионов тонн, а меньше заветных гордеевских 100 миллионов вообще собирали крайне редко. При этом нормальный зерновой баланс, достаточный для продовольственных и фуражных потребностей, а также для необходимых резервов, составляет 1 тонну на человека. Мы не достигали его в советские времена, а о нынешних не приходится и говорить. При стабильных 70-80 миллионах тонн зерна у нас получается чуть более 500 кг. на душу населения. Советское руководство в тех условиях закупало зерно за границей, мы в нынешних условиях зерно экспортируем.

Российские торговцы зерном гонят на экспорт от 6 до 12 миллионов тонн зерна ежегодно. Так в нынешнем году планировалось вывести за рубеж до 10 миллионов тонн. Министр Гордеев постоянно с гордостью заявляет, что Россия вернула себе славу крупного экспортера зерна. Речь идет о содействии государства в расширении пропускной способности зерновых терминалов в российских портах: Египет, видите ли, жаждет нашего зерна.

Мы как-то сразу не обратили внимания на действия ближайшего соседа - Украины, также столкнувшейся с дефицитом зерна на внутреннем рынке и резко перекрывшей экспортные каналы.

В России же Минсельхоз живет своей, отстраненной жизнью: уже вопят от ужаса животноводы, которым совсем недавно давали субсидии на развитие свиноводства, а министерство их не слышит. По прогнозам экспертов, повышение цен на комбикорма (основная их составляющая - зерно) может вывести на отрицательную рентабельность от 10 до 25 % всех животноводческих хозяйств России. Но, может быть, чиновники просто не понимают, что при резком росте цен на зерно падение цен на свинину мгновенно завершится, а самих свиней придется резать из-за убыточности производства? А, может быть, чиновникам на это просто наплевать: деньги под нацпроект уже "освоены", и черт с ними, со свиньями?

Представители зерновых трейдеров сразу же повели речь о товарных интервенциях, с помощью которых Минсельхоз мог бы успокоить рынок. Но и здесь есть серьезные факторы риска: во-первых, эффективность подобных интервенций в исполнении отечественных чиновников от сельского хозяйства вызывает серьезные сомнения. Во-вторых, где гарантии, что зерно, выброшенное на рынок по относительно демпинговым ценам, не окажется сразу же в руках "нужных" людей и не проследует прямиком за рубежи нашей родины (тем более что Украина только что освободила значительный сегмент экспортного зернового рынка)?

Между тем, и зерновые трейдеры, и мукомолы уже называют ситуацию на рынке зерна не иначе как "ценовая истерия". Только за последние две недели июня зерно подорожало в среднем на 10 %, а мука - сразу на 20 %. А если сравнить цены с июнем прошлого года, то мука подорожала в полтора раза.

Тут-то и выступил, я бы сказал, со вполне своевременным заявлением первый зампред городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга Юрий Раков: "В дальнейшем в Петербурге возможно введение карточек, - сказал он, и тут же оговорился: - Нет, это нехорошо звучит... Ну, может быть, продуктовых талонов, как в США, для малообеспеченных семей". Этого было вполне достаточно: во второй столице заговорили о карточках на хлеб. Возможно, даже кто-то вспомнил про "125 блокадных грамм". Власти города сразу пообещали, что карточек на хлеб для малоимущих не будет, хотя честно признали: мукомольные комбинаты Питера с 1 июля подняли отпускные цены на пшеничную муку на 23 %. Письма с просьбой рассмотреть возможность введения ограничений на экспорт зерновых и проведения товарных интервенций на зерновом рынке полетели с берегов Невы в администрацию президента России.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил журналистам, что рост цен на зерно "происходит от неурегулированности зернового рынка и от невнимания государства как контролера зернового рынка к этой проблеме". По его мнению, "государство должно закупать не менее 40 % производящегося в России зерна". Стало ясно, что проблемы зернового рынка будут решаться с применением административных мер. И действительно через пару дней Алексей Гордеев сообщил, что товарные интервенции на рынке зерна в 2007-2008 годах будут сопровождаться введением пошлин на его экспорт. Последний раз столь серьезное вмешательство государства в работу зернового рынка предпринималось в январе 2004 года. Но сейчас эксперты ожидают, что рынок может быть закрыт для внешних операций раньше зимнего роста цен.

Не будем сейчас гадать, но, может быть, в итоге России придется пойти и по украинскому варианту: Украина, направившая в прошлом году за рубеж 13,5 миллионов тонн зерна (российский экспорт составил 12 миллионов тонн), ввела близкие к нулевым квоты на экспорт основных видов зерна. Такое развитие событий тем более возможно, что целый ряд аналитиков считает: повышение цен на зерно было во многом спровоцировано заявлением министра Гордеева о прогнозе на урожай. Не получится ли так, что обещание закрытия рынка может привести к резкому росту экспорта уже в августе?

Увы, мы, как и раньше, создаем себе трудности, чтобы затем попытаться их героически преодолеть.





Новая политика
Владимир Володин
18.07.2007
http://novopol.org/article24173.html


Док. 415822
Перв. публик.: 18.07.07
Последн. ред.: 13.01.08
Число обращений: 758

  • Володин Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``