В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Володин:`Битва за Москву и её землю` Назад
Владимир Володин:`Битва за Москву и её землю`
Есть вопросы, постоянно оказывающиеся на слуху. Уже, казалось бы, все сказано, но проходит немного времени, и споры продолжаются вновь. К таким вопросам относится и вывод из столицы промышленных предприятий и различных НИИ. Два основных мнения по этому поводу известны.

Первое принадлежит правительству Москвы: промышленные зоны в центре города (хотя речь идет и о далеко не центральных районах) не нужны. Они занимают громадные территории на очень дорогой земле, они, если работают, загрязняют окружающую среду (а зачем они нужны, если не работают). Их необходимо убрать на окраины или в ближайшее Подмосковье, а освободившиеся площади использовать более рационально.

Второе мнение, как правило, высказывают представители сгоняемых с насиженных мест предприятий и НИИ, а также левые политики. Москва при советской власти была крупным промышленным и крупнейшим научным центром, но в начале 90-х предприятия встали, а НИИ и КБ развалились. Вывод их остатков за пределы столицы окончательно добьет промышленный и научно-технический потенциал города, оставит без работы еще сохранившихся специалистов.

Скажем прямо, и в том, и в другом мнении есть свои резоны.

С одной стороны, все крупные европейские столицы, веками развивавшиеся так же, как и Москва, решали в разное время те же проблемы. Знаменитый "красный пояс" Парижа возник не отнюдь не при Бурбонах и не во времена Наполеона: выносить заводы в предместья города и строить здесь же новые фабрики стали несколько позднее.

В современной Москве ситуация несколько иная: идет вывод из города зачастую остановившихся производств. Многие расположенные в городе предприятия, особенно ставшие жертвами некомпетентности и нечистоплотности своих руководителей, находятся в плачевном состоянии. Многочисленные НИИ, КБ и НПО уже давно живут лишь за счет своих помещений, сдаваемых в аренду разнообразным фирмам. Бизнес-центры класса "С" - такое наименование они получили уже давно. Стабильный спрос на недорогие офисы этого класса постоянно поддерживается благодаря высоким арендным ставкам на площади класса "А" и "В". Так что борьба за обладание административными зданиями, которые можно по частям сдавать в аренду, не прекращалась никогда. С другой стороны, правительство Москвы давно положило глаз на землю, занимаемую предприятиями. 14 августа на заседании правительства мэр столицы Юрий Лужков заявил: "Наша задача - не пойти на поводу у некоторых промышленников, которые хотят заработать на земле, занимаемой предприятием, а не промышленностью". По словам Лужкова, многие промышленные предприятия и промышленные зоны, которые формировались ранее, "делались свободно, с избытком". Теперь, уверен московский градоначальник, земли, занимаемые предприятиями, необходимо более эффективно использовать.

Проще говоря, городские власти очень хотели бы забрать отнюдь не дешевую землю промзон в свою пользу. А как забрать? Изъятие земель для городских и федеральных государственных нужд должно проводиться с серьезным обоснованием "абсолютной необходимости изъятия земли у хозяина". Это - опять Юрий Лужков. И чтобы предприятия сами почувствовали эту "абсолютную необходимость" мэр предложил обязать их платить арендную плату за землю, используемую ими в качестве санитарно-защитной зоны. "Если санитарно-защитная зона предприятия - 500 метров, оно должно платить за аренду этой земли", - сказал Юрий Михайлович.

Конечно, если предприятию необходима санитарно-защитная зона в 500 метров, в центре города ему делать нечего, но речь-то не об этом. Предприятия, КБ и НИИ выводятся куда подальше лишь по одной причине: нужна земля, которую они занимают. И людям, борющимся за эту землю как-то не до сохранения промышленного и научного потенциала столицы.

Так, например, один из самых крупных участников рынка слияний и поглощений "Базовый элемент" "переселил" из столицы в Ярославскую область "Трехгорную мануфактуру" - одно из старейших московских производств. Говорят, ярославцы счастливы: снизился уровень безработицы, увеличились налоговые поступления в местный бюджет, в регионе отмечено бурное развитие текстильной промышленности (за чужой счет).

Сейчас "Ингеоком" проводит работы по перебазированию Комбината строительных материалов с территории "Большого Сити" в подмосковную Лобню. Опять кому-то повезло. А как же Москва?

Согласно Генплану развития Москвы до 2020 года, часть предприятий передвинут на окраины, в том числе в новые промзоны, создаваемые за МКАД - в Молжанинове, Южном Бутове и южной части Зеленограда. У меня, честно говоря, сразу возникает вопрос: а что будет с работниками этих предприятий? Те из них, кто доработает до 2020 года (возраст людей, занятых в производстве, у нас, как правило, предпенсионный), должен будет решать: стоит ли ему каждый день ездить в Молжаниново или Зеленоград. И, наверное, многие решат, что уже не стоит. Так что новые промзоны вполне могут оказаться заполненными дешевой рабочей силой, привезенной из Средней Азии. Для новых владельцев предприятий это окажется вполне выгодно: квалификация, разумеется, низкая, но и зарплата ниже всяких пределов, и ночевать могут тут же в цехах. Вот и поддержание столичной промышленности на высоком уровне.

С КБ и НИИ, конечно, так не получится, но и здесь что-нибудь придумают. Все равно многие наши научные работники уже давно торгуют на рынках да в ларьках, хоть так обеспечивая свои семьи.

Нет, я не против перемещения производств из центра города. Я не против того, чтобы некоторые НИИ и КБ, давно утратившие былое значение несколько потеснились. Но все должно быть разумно и должно идти на пользу государству и обществу. Нувориш, кое-как переводящий дышащий на ладан бывший флагман столичной индустрии за пределы МКАД, чтобы срочно начать извлекать деньги из доставшейся ему поистине золотой московской земли, ничуть не лучше бывшего "красного директора", который и довел свой завод до ручки. А примеров и того и другого мы повидали достаточно.

Что Москва любыми средствами расстанется с находящимися на дорогих земельных участках предприятиями, ясно всем. Вопрос лишь в том, чего больше это принесет - вреда или пользы?





Новая политика
Владимир Володин
06.09.2007
http://novopol.org/article26868.html


Док. 415821
Перв. публик.: 06.09.07
Последн. ред.: 13.01.08
Число обращений: 378

  • Володин Владимир Борисович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``