В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нина Жукова:`Революция ради революции - путь к разрушению России` Назад
Нина Жукова:`Революция ради революции - путь к разрушению России`
Людям моего поколения, выросшим в условиях советской власти, получившим хорошее образование, нашедшим свое место в жизни, не безразлично, какие мифы рождаются в связи с Октябрьскими событиями 1917 года и какая бессовестная ложь в целом выливается на советский период истории. Однако свою точку зрения, как историк и партийный работник в недалеком прошлом, хотела бы изложить в преддверии 90-летия Октябрьской революции.

С Октябрьскими событиями 1917 года связан тезис, который был у всех на слуху в годы советской власти, что большевики спасли Россию. Можно, конечно, сказать и так, если иметь в виду границы Советского Союза к концу правления И. В. Сталина и быстрое восстановление советской экономики уже к началу Великой Отечественной войны. Но несомненно и то, что большевики "спасали" Россию, ломая ее "через колено". Жестокое подавление мятежа в Кронштадте, восстания тамбовских крестьян, репрессии 30-х годов и многие другие негативные примеры наглядно демонстрируют "демократичность" их правления. Да и сами большевики не скрывали, что диктатура пролетариата "опирается на насилие и не связана никакими законами". Складывается впечатление, что в первые годы советской власти большевики служили скорее идее "светлого будущего всего человечества", а не народу России.

Но профессиональным революционерам так и не удалось искоренить ее культурно-духовные традиции ни через насаждение Пролеткульта, ни через пропаганду воинствующего атеизма. Россия всегда, как птица Феникс, зримо разрушаясь, незримо возрождалась. Это у нее такая уже историческая традиция. Возродилась она и после Гражданской войны. У нас есть достаточные исторические аргументы утверждать, перефразируя известное высказывание И. В. Сталина, что власти в России приходят и уходят, а Россия, как государство, и народ остаются. И в этом, на мой взгляд, главный урок Октября 1917 года и послеоктябрьских событий.

В октябре 1917 года была опрокинута власть, которая игнорировала интересы общества и не способна была адекватно ответить на вызовы эпохи. Так случилось не только в Октябре 1917 года, но случалось и ранее - и в Феврале того же года, и в августе 1991 года. Закономерны ли были эти события? Они были так же закономерны, как и сам прогресс, закономерность которого проявляется только через конкретную деятельность самих людей. Но говорить о их неизбежности вряд ли есть достаточные основания, поскольку причины назревающих в обществе катаклизмов можно загодя предвидеть и устранять реформами, если, конечно, речь идет о власти, адекватной эпохе. Если бы Временное правительство провело земельную и другие реформы, и если бы КПСС не погрязла в догматизме и некомпетентности, то можно было бы избежать и событий Октября 1917 г., и августа 1991 г. Закономерность октябрьских событий 1917 года трудно объяснить и с позиций марксизма, который утверждает, что на смену капитализму неизбежно придет социалистическая система как более высокая ступень общественного развития. По этой логике "закономерной" была бы в августе 1991 году не реставрация капиталистических порядков в России, а социалистическая революция в США. Как мне представляется, революции трудно объяснить с позиций теории линейности. Их фактура напоминает скорее теорию катастроф, поскольку такие социальные катаклизмы - всегда бунт "бессмысленный и беспощадный".

Революция отменяет прежнюю власть, но не отменяет вечную природу человека с его страстями и пристрастиями. По этой причине субъективный фактор играет важную роль во всех исторических событиях. Революцию обычно делают "пассионарии". В воспоминаниях Б.Савинкова, например, дается следующая характеристика Каляева - известного революционера-террориста: "Каляев любил революцию так глубоко и нежно, как любят ее только те, кто отдает за нее свою жизнь...Каляев говорил: "эсер без бомбы уже не эсер"" /Былое. N1, июль 1917 г./.

После революции на смену "пассионариям" обычно приходят постепенно уже совсем другие личности со своими особенностями, хотя формально они могут и не отрекаться от идей своих предшественников. Очевидно, что В. И. Ленин, И. В. Сталин и Ф.Кастро заметно отличаются, например, от Л. И. Брежнева и М. С. Горбачева. Да и многие "верные ленинцы", активно участвовавшие в событиях Октября 1917 года, с течением времени стали придерживаться мнения, что они могут позволить себе некоторые привилегии как заслуженную компенсацию за лишения в предреволюционный период. Иными словами, советская власть была разной непосредственно в послеоктябрьский период и перед событиями августа 1991 года. Это и понятно, поскольку на смену революции всегда приходит эволюция.

В. И. Ленин был прав, полагая, что "идеи становятся материальной силой, когда они овладевают массами". Но если массами овладевают ложные идеи, то они становятся разрушительной силой. У большевиков в 1917 г. и у российских либералов в августе 1991 г. также было много ложных идей. Так, большевики захватили власть в Петрограде в надежде, что их почин поддержит мировой пролетариат пожаром революции по всей Европе. При этом профессиональные революционеры-большевики, как и их предшественники-"бомбисты", любили больше саму революцию, а не народ.

"Реформаторы" образца 1991 года тоже замахнулись преобразовать Россию за 500 дней, приобщив ее к "цивилизованному сообществу". Сама жизнь отвергла эти идеи. Но за них пришлось заплатить дорогую цену. Отсюда вывод: попытки силой навязать обществу нежизнеспособные цели типа отменить регулирующую роль государства в экономике и даже деньги, как это попытались сделать в свое время большевики, неизбежно заканчиваются крахом. А всем нынешним и будущим революционерам и "реформаторам" в России хотелось бы посоветовать решить сначала хотя бы для себя вопрос: что для них первично - революция для России или Россия для революции? И почаще вспоминать наставление, которое давал всем революционерам еще К.Маркс: "Теория без практики мертва".

Несмотря на все перипетии, народ России проявил необычайную жизнестойкость под грузом всевозможных экспериментов. Он с честью выдержал тяжелые испытания в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., восстановил свое великое государство после 1917 г. и, несомненно, восстановит сильную Россию и после 1991 года. Конечно же, от качества власти многое зависит в достижениях страны. Но и участие народа в этих достижениях было бы неправильно не учитывать, как и приписывать все успехи советской власти только социалистической системе. В США, например, до сих пор сохраняется капиталистическая система, а они тоже запустили своих космонавтов и на околоземную орбиту, и на Луну, обеспечили достойную жизнь большинству своего населения.

Через все испытания наш народ сохранил память о главном завоевании Октября - о социально ориентированном государстве. Эта память сидит у нас в генах. Сегодня приверженцы теории "невидимой руки рынка" упорно продолжают доказывать эффективность экономики только с позиций чистой прибыли, забывая при этом о самом человеке, пытаются сбросить с государства бремя ответственности за обеспечение социальной справедливости. Опыт истории неумолим: политики и "теоретики" с такими идеями в конечном счете оказываются на свалке истории.

Перед новой властью в России, как и перед Временным правительством в 1917 году, стоят непростые задачи. Общество разочаровано результатами "реформ" 90-х годов. Оно ставит перед властью вопросы, которые требуют безотлагательного ответа. Почему, например, только за последние четыре года из России вывезено более 300 млрд. долларов, не считая валютных резервов Центрального банка, когда у нас самих имеется острая потребность в инвестициях? Почему средняя пенсия по стране у 38 млн. пенсионеров составляет в среднем около 3000 рублей, то есть гораздо ниже самого мизерного прожиточного минимума? Почему Россия стала чемпионом в мире по разнице в доходах самых бедных и богатых? Почему 12 тысяч семей в нашей стране контролируют более 1 триллиона долларов, то есть больше годового бюджета государства? Перечисление этих "почему" можно было бы продолжить, но их смысл сводится к одному выводу: советская власть в послевоенные годы была справедливее к своему народу, чем власть нынешняя. Эти вопросы не смогут долго оставаться без ответа.


ИА "Маркетинг и консалтинг"
18.10.2007
http://www.rodina.ru/article/show/?id=737


Док. 415701
Перв. публик.: 18.10.07
Последн. ред.: 12.01.08
Число обращений: 171

  • Жукова Нина Борисовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``