В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Наумов: Выборы в Грузии как отражение воли народа Назад
Олег Наумов: Выборы в Грузии как отражение воли народа
На прошедших в Грузии внеочередных президентских выборах нынешний президент Михаил Саакашвили одержал, в общем-то, ожидаемую победу. И дело даже не в его личной популярности (последняя не так уж бесспорна), а в том, что внутренние ресурсы этой страны настолько ограничены, что вряд ли кто-либо сможет предложить грузинскому обществу альтернативный социально-экономический путь развития. При любом раскладе сил действия политического руководства Грузии, независимо от его персонального состава, будут примерно одинаковы. В этой ситуации грузинский народ предпочел "не менять коней на переправе".
Состоявшиеся выборы имели двойственный характер. С одной стороны, они продемонстрировали серьезный раскол внутри политической элиты Грузии. И этот раскол отнюдь не будет преодолен в результате выборов. Но с другой стороны, было продемонстрировано, что грузинская политическая система способна демократически функционировать даже в условиях серьезного внутриполитического кризиса.
Никто и не ожидал того, что досрочные выборы приведут к "волшебному превращению" страны, отягощенной множеством экономических, социальных и этнических проблем, в стабильное либерально-демократическое государство. Однако в Грузии создан бесценный по своему историческому значению прецедент: кризис привел к волеизъявлению народа, а не к авторитарному перевороту и "наведению порядка".
Концентрация внимания на президентской гонке несколько заслонила результаты проводившегося одновременно референдума по вступлению Грузии в НАТО. И хотя его официальные итоги будут подведены позже, уже очевидно, что явное большинство высказалось за вступление страны в Северо-Атлантический Альянс. Как конкретное организационно-политическое событие, вступление Грузии в НАТО не дает этой стране как ничего плохого, так и ничего хорошего. Вступление в НАТО - это не интеграция в Евросоюз. Последняя действительно означает кардинальную трансформацию социально-экономической системы. И Грузия к такой трансформации не готова, и не будет готова в обозримой исторической перспективе.
Желание вступить в НАТО - это скорее обозначение вектора развития и утверждение "протокола о намерениях" по интеграции Грузии в сообщество либеральных демократий. И большую часть по пути данной интеграции Грузия должна будет пройти сама (чего она пока не осознает в полной мере, рассчитывая на западную помощь).
Не стоит рассматривать движение Грузии в сторону Запада как "потерю" этой страны для России. Грузию "потеряла" не Россия, а нынешний правящий российский режим. В этом смысле можно утверждать, что данный режим "потерял" и Россию как потенциальную развитую либеральную демократию, навязав нашей стране архаичный путь "государственного капитализма". В данном контексте "потерю" Грузии можно рассматривать как следствие внутриполитического поражения российской демократии, нежели как явление внешней политики.
Что касается оценки демократичности прошедших выборов, то российский МИД оказался уже в привычной для себя комичной ситуации. Наблюдатели ОБСЕ и Национального института демократии (NDI) США, отметив существующие недостатки, в целом признали прошедшие выборы соответствующими букве и (самое главное) духу демократии. Российское же внешнеполитическое ведомство (к слову, российских наблюдателей не было на выборах) объявило выводы ОБСЕ "поверхностными", т.к. всю избирательную кампанию в Грузии нельзя было назвать "свободной и справедливой". Похоже, российское дипломатическое ведомство, не мудрствуя лукаво, просто взяло за основу своего комментария оценку, данную западными наблюдателями в отношении недавних российских парламентских выборов. Однако подобный театр абсурда уже не вызывает удивления.

На наш взгляд, прошедшие в Грузии внеочередные президентские выборы продемонстрировали, что "стабильность" и "порядок" не имеют никаких реальных преимуществ перед политической борьбой и состязательной демократией. Последняя тоже вполне способна привести к выработке политического курса. Кроме того, выборы продемонстрировали, что реальная демократия не ведет автоматически к победе оппозиции. Как это не покажется странным для нынешнего правящего в России режима, но "партия власти" вполне может одержать победу в условиях реальных альтернативных выборов. Поэтому, вместо того, чтобы тратить огромные средства и ресурсы на имитацию демократии в России, можно было бы найти последним гораздо лучшее применение во благо российского общества.






Олег Наумов, член Федерального политсовета СПС
09.01.2008
http://www.sps.ru/?id=224877

Док. 414366
Опублик.: 09.01.08
Число обращений: 166

  • Наумов Олег Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``