В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ильдар Габдрахманов: Заседание ЦСКП: как восстановить отечественное судостроение? Назад
Ильдар Габдрахманов: Заседание ЦСКП: как восстановить отечественное судостроение?
В субботу перед участниками Социально-консервативного клуба выступили с докладами о состоянии и перспективах отечественного судостроения руководитель департамента оборонно-промышленного комплекса Минпромэнерго Юрий Коптев и заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Андрей Дутов. Они углубили основные положения доклада, с которым глава Минпромэнерго Виктор Христенко выступил в среду на правительственном часе перед депутатами Государственной Думы. В настоящее время в российской судостроительной отрасли доминирует военное судостроение, тогда как отечественное гражданское судостроение удовлетворяет не более пяти процентов потребностей судовладельцев: они предпочитают покупать списанные иностранные суда, а не заказывать их сооружение российским корабелам. Впрочем, это глобальная тенденция - Юрий Коптев привёл такие цифры: Южная Корея контролирует сейчас 34% мирового рынка продукции гражданского судостроения, Япония - 23%, Китай - 12%.
Для обеспечения энергетического баланса в течение ближайших четырёх лет необходимо освоить арктический шельф полуострова Ямал. "Газпром", по словам Андрея Дутова, планирует выделить на эти цели 150 - 200 миллиардов рублей. Не в последнюю очередь эти средства пойдут на строительство новейших нефтедобывающих платформ, и важно, чтобы не менее 60% денег осталось в России. Для поддержки российских судостроительных верфей имеет смысл снижение ставок НДС, а также обеспечение горизонтальной интеграции предприятий, ныне отягчённых элементами натурального хозяйства. Однако, как подчеркнули докладчики, госзаказ возможен только в части обеспечения государственных нужд, что составляет не более 20% общего объёма потребностей, в оставшейся части речь может идти лишь о частно-государственном партнёрстве.
В ходе обсуждения докладов депутаты Госдумы Ильдар Габдрахманов и Игорь Руденский настаивали на том, чтобы исполнительная власть формулировала задачи, исходя из более определённых количественных параметров. Им возразил председатель комитета ГД по делам СНГ Андрей Кокошин, который отметил, что индикативное планирование пока является делом будущего.
Во второй части заседания состоялся эмоциональный обмен мнениями по поводу перспектив пенсионной реформы. Как известно, текущими предвыборными обещаниями "Единой России" являются пенсионное замещение 40% заработка, доведение средней зарплаты в России до 25.000 и пенсии до 10.000 рублей в месяц. Отмечалось, что эти обещания подвергаются критике со стороны политических конкурентов и встречают неоднозначное восприятие в правительстве. Однако их следует понимать как среднесрочную, а не ближайшую цель. Кроме того, их реализация зависит не только от государства, но и от бизнеса.

http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?ED6E86F1-D683-AA48-BCE8-23CAE418A8FD

22.02.2007


Док. 414152
Перв. публик.: 22.02.07
Последн. ред.: 09.01.08
Число обращений: 398

  • Габдрахманов Ильдар Нуруллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``