В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ильдар Габдрахманов: Мэр отказался от пятипроцентной скидки Назад
Ильдар Габдрахманов: Мэр отказался от пятипроцентной скидки
Торговые сети взяли обязательство снизить цены на 5%, если будет отменен налог с продаж. Но спор пошел уже на другом уровне: Минфин инициативу сетей поддержал, а мэр Москвы, вслед за депутатами Госдумы, высказался категорически против того, чтобы отнимать у регионов немалую часть бюджета.

Заявление о необходимости отмены налога с продаж (НСП), которое на прошлой неделе сделали торговые сети "Копейка", "Крокус Интернэшнл", "М.Видео", "Спортмастер", "Седьмой континент", "Перекресток", "Петровский", "Пятерочка" и "Снежная королева", сегодня получило развитие. Компании взяли на себя обязательство снизить с начала 2004 года на 5% цены, если будет отменен налог с продаж, максимальная ставка которого и составляет 5%.

Председатель совета директоров "Седьмого континента" Владимир Карнаухов заявил: "Налог с продаж является антинародным, в большинстве стран мира он не действует вместе с НДС". А, кроме того, "он не оправдывает себя и тормозит экономическое развитие страны".

Московские сети поддержала и Конфедерация обществ потребителей (КонфОП), которая в самое ближайшее время начнет всероссийскую акцию: "Минус 5%".

Объявления о готовности торговцев к снижению цен вызвали одобрение в федеральном Минфине и озабоченность в столичном правительстве, которое думает, как восполнить потери.


Федеральное правительство, которое отмену налога инициировало, за реакцией предпринимателей наблюдает явным с удовлетворением. Один из авторов закона, первый замминистра финансов Сергей Шаталов, намерение торговых сетей расценил как "очень позитивное". Шаталов, которого цитирует "Интерфакс-АФИ", заявил буквально следующее: "Налог с продаж прямо влияет на цены. С этой точки зрения заявление торговых сетей является очень важным".

Категорически против отмены НСП высказался мэр Юрий Лужков.

Выступая сегодня на заседании московского правительства, мэр с некоторой обидой заявил, что, отменяя налог, "нам ударили по рукам". По его словам, все последние годы правительство города активно развивало потребительский сектор, чтобы увеличить за счет НСП поступления в московский бюджет. Теперь же, с отменой налога, потери Москвы, по оценкам столичного правительства, составят от 25,7 до 27 млрд руб.

Такое отношение к НСП неудивительно, если учесть, что в Москве совершается примерно половина оптовых закупок. Но по данным Минфина, потери все-таки несколько скромнее, и в Москве концентрируется лишь 36% поступлений от налога с продаж. Ранее, напомним, представители Совета федерации оценивали потери всех регионов от отмены налога с продаж в 60 млрд руб, что даст сумму потерь для Москвы примерно в 22 млрд.

Против отмены налога с продаж также высказались большинство депутатов Госдумы, представляющих те же страдающие от правительственных инициатив регионы. На недавнем заседании подкомитета по бюджету и налогам по инициативе группы депутатов от ОВР, возглавляемых соратником Лужкова Георгием Боосом, было рекомендовано налог с продаж сохранить, несмотря на то, что федеральным законом прописана его отмена с 1 января 2004 года.

Теперь решение бюджетного подкомитета должно быть утверждено в следующий понедельник на заседании комитета и, как ожидается, вынесено на пленарное заседание Госдумы 6 июня, а до этого драка за 5% будет только нарастать.


Сегодня Боос уже сделал заявление о том, что фракция ОВР приняла решение не поддерживать весь правительственный налоговый пакет в случае, если ее предложения по сохранению налога с продаж не будут приняты.

Ответственный секретарь экономического совета московской организации партии "Единая Россия" Ильдар Габдрахманов сообщил "Газете.Ru", что жесткое заявление Бооса связано с тем, что депутаты "до сих пор не получили от Минфина никаких обоснований целесообразности отмены этого налога". По его мнению, производитель, для пользы которого пакет налоговых реформ написан, налог с продаж вообще не платит: он платит НДС по ставке в 20%. И даже розничная торговля, считает Габдрахманов, платит этот налог только тогда, когда потребитель заплатил реальные деньги. Так что никаким образом отмена НСП к увеличению ВВП, как то иногда утверждают сторонники отмены, привести не может.

Пытаясь успокоить регионы, замминистра Шаталов уверяет, что предложения Минфина позволяют полностью компенсировать регионам 55-60 млрд руб выпадающих доходов от отмены налога с продаж. Но в качестве компенсационных мер Минфин пока предлагает все то же реформирование налога на имущество предприятий (около 20 млрд руб), передачу регионам дополнительно из федерального бюджета 25% поступлений акциза на ГСМ (25 млрд), что не нравится депутатам, и доходов от налогообложения малого бизнеса (12 млрд).

По словам Ильдара Габдрахманова, все это не сравнится с налогом с продаж "как по количеству поступлений, так и по степени надежности". О возможности замены НСП поступлениями с акцизов по ГСМ он высказался особенно жестко: "Итоги I квартала показали, что у нас провал по сбору этих акцизов на нефтепродукты: их собрано всего лишь чуть больше 15% от годового задания" (ранее депутаты оперировали цифрой 22%). Депутаты считают, что правительство подменяет НСП отдельными уступками, но особенно они недовольны тем, что меры, предлагаемые правительством, пока не предусматривают компенсаций регионам по отмене этого налога в 2005 и 2006 годы.

Мэр Москвы рассчитывает не только на депутатов. По его словам, он уже подписал обращение к президенту с просьбой оставить в силе действие налога, а также провел консультации с министром финансов Алексеем Кудриным и премьером Михаилом Касьяновым и "этот диалог будет продолжен".

Впрочем, после того, как переговоры по налоговым инициативам между министерством финансов и законодательной властью на прошлой неделе закончились ничем, Минфин тоже занял достаточно жесткую позицию.


В частности, Сергей Шаталов заявил, что его ведомство "не видит возможности для сохранения налога с продаж, однако готов поддержать депутатский законопроект о снижении единого соцналога (ЕСН) с 2005 года".

Персонально Москве, по словам Шаталова, может быть предложено финансирование из федерального бюджета выполнение столичных функций (что в денежной форме федеральное правительство прекратило делать в 1999 году, предпочитая передавать в собственность городу акции компаний, находящихся в федеральной собственности, по их рыночной стоимости).

Но в случае, если правительство вернется к этой практике, вряд ли Москва будет получать сумму порядка 12,42 млрд руб, которые были заложены в федеральном бюджете на 2003 год. Скорее всего, сумма будет меньшая, и она столичное правительство не устраивает: по его оценкам, бюджет города за последние годы из-за перераспределения доходов, собираемых в Москве в пользу федерального центра, потерял до 100 млрд руб. А в оппозиционной Минфину фракции ОВР заявляют, что такие предложения в адрес Москвы "просто смешны", и что дело касается не просто потерь бюджета отдельно взятого города, но всех регионов.

"Газета.Ru" следит за развитием дискуссии относительно налога с продаж.
27.05.2003

Светлана Бороздина

http://www.gazeta.ru/parliament/articles/34468.shtml


Док. 414142
Перв. публик.: 27.05.03
Последн. ред.: 09.01.08
Число обращений: 419

  • Габдрахманов Ильдар Нуруллович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``