В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Доступное жилье: у тюменцев появилась надежда Назад
Доступное жилье: у тюменцев появилась надежда

Доступное жилье: у тюменцев появилась надежда

Доступное и комфортное жилье в Тюменской области, похоже, из разряда мифов становится реальностью. Во всяком случае, депутаты Тюменской областной Думы в очередной день депутата увидели первые, но весомые шаги по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

Там, где не ступала нога строителя

В прошлую среду, 19 сентября, народные избранники побывали на трех объектах, где возводится жилье с участием средств областного бюджета. Первым пунктом был микрорайон "Тура". Здесь строится значительный жилой массив на берегу озера. Место красивое, уютное, привлекательное с экологической стороны. Да и сам микрорайон распланирован удачно: среди построенных домов уже прорисовываются широкие проспекты, предусмотрены магазины, поликлиника, школа, детские сады. Под застройку микрорайона отведено 44 гектара, из них 18 - под общественный спортивно-культурный центр. Ни один микрорайон в Тюмени не имеет такой зоны отдыха. А если к этому добавить озеро Чистое, в котором люди рыбачат круглый год! Его планируется благоустроить, а на окраине микрорайона экологи закладывают парк-дендрарий на площади в сто гектаров. Совокупность всех этих факторов позволит претендовать данному микрорайону на лучший в городе.

Обо всем этом депутатам рассказал директор строительного объединения "Тюменьстрой" - застройщика данной территории - Анатолий Ларионов. Микрорайон рассчитан на шесть тысяч квартир, сообщил далее Анатолий Степанович. Сейчас 900 квартир находится в стадии отделочных работ. Застройка продолжается до озера Чистого, в этом году будет смонтировано еще 500 квартир, и со следующего года застройщик намерен выйти на уровень ввода 1000 квартир в год. В 2011 году предполагается окончание застройки этого микрорайона.

А ведь в течение нескольких десятилетий здесь было болото, и нога строителя сюда не ступала. Решение правительства области о выделении денег на инженерную подготовку позволило приступить к застройке данного микрорайона, потому что первоначальные вложения требовались значительные. Застройщик, естественно, рассчитывается за областные средства путем передачи 10 процентов жилья областному фонду развития жилищного строительства. Получилось, что вложение средств из областного бюджета в строительство выгодно и застройщику, и правительству.

- Это деньги не отданные просто так, а возвращенные в бюджет, - сказал А.Ларионов.

"Тюменьстрой" получил право на застройку данного микрорайона по итогам конкурса.

- И хорошо, что именно наша холдинговая компания выиграла конкурс, - продолжил директор "Тюменьстроя", - потому что мы задействовали свои, тюменские производственные мощности, прежде всего завода ЖБИ-3, что позволяет держать высокие темпы строительства.

Речь, естественно, зашла о стоимости возводимого здесь жилья. По словам А.Ларионова, квадратный метр стоит 35 тысяч рублей. А в декабре прошлого года цена была 27-29 тысяч. Что влияет на ценообразование? Большая ли прибыль у строителей? Не завышена ли стоимость квадратного метра искусственно? Эти вопросы возникали и на других объектах, и обсуждение их получило продолжение при подведении итогов дня депутата. Поэтому вернемся к ним чуть позднее. А пока - о спросе на новые квартиры. Анатолий Ларионов изложил свое видение программы "Доступное жилье".

- Каковы критерии программы и справляемся ли мы с ней? Когда национальный проект родился, была поставлена задача строить в России 80 миллионов квадратных метров в год, это чуть больше 0,5 квадратных метра на человека. В Тюмени этот показатель достигнут давно. В нынешнем году президент уточнил задачу: по одному квадратному метру на человека в год. Это значит, что в Тюмени надо строить 600 тысяч квадратных метров и продавать столько же. В прошлом году было введено и продано 500 тысяч, в этом, уверен, будет введено 600 тысяч.

По оценке руководителя холдинговой компании "Тюменьстрой", то, что правительство области в течение последних двух лет выделяет деньги на инженерную подготовку строительных площадок, позволило создать базу на ближайшие три года для выполнения поставленной президентом задачи.

Каждой семье - отдельный дом

Если микрорайон "Тура" можно назвать в какой-то степени типовым, то следующие два объекта депутатского внимания явно необычны для нашего населения. Деревня Комарово - коттеджный микрорайон, вокруг которого ходит много разговоров, расположен вдоль Червишевского тракта. Пока он еще строится, но первые собственники заселятся в готовые дома уже в начале следующего года. Заказчиком здесь также является областной фонд развития жилищного строительства. Цель возводимого микрорайона: каждой семье - отдельный дом. Как заявил представитель застройщика, в Комарово воплотится мечта об одноэтажной, или малоэтажной, но уютной России.

Территория планируемой застройки - 1240 гектаров, из них 800 - земли фонда развития жилищного строительства. Всего намечено построить пять тысяч жилых домов. Проектируются три школы и пять детских садов, другие социальные объекты.

Депутаты познакомились с планировкой домов. Особой популярностью пользуются построенные по канадской технологии. Они из фанеры. Но, естественно, не из обычной, а изготовленной особо, с утеплителем внутри, обшитые пенопластом, оштукатуренные. Когда слышишь про такую технологию, в сознании рисуются дома-насыпушки, времянки. Но когда видишь воочию... Да, в таком доме жить - мечта! Недаром все канадские дома распроданы уже на нулевом цикле. Здесь все приятно удивляет. Прямо из дома - выход в гараж, из гостиной-столовой - на просторную террасу. И две ванных комнаты - одна детская, другая для родителей - тоже необычный бытовой штрих для нас. В комнатах нет привычных батарей - отопительная система здесь также другая - вентиляционная. Даже не поймешь сразу, откуда тепло подается. Говорят, что в таких домах живет вся Северная Америка - и не мерзнет.

Сразу возникает вопрос о цене. Она составляет 4,5-5 миллионов рублей. Хотя стоимость квадратного метра здесь ниже, чем в районе "Тура" - 25 тысяч 950 рублей, но площадь особняков достаточно велика - 150-180 квадратных метров. Вот и считайте... Однако вторая очередь будущего городка нового типа предусматривает строительство домов для молодых семей и так называемых социальных групп населения - сблокированных. То есть в одном коттедже будет две-три квартиры. Вдобавок дома будут построены по другой технологии, облегченные, и, соответственно, снизится их цена.

Всего в Комарово строится почти два десятка типов домов: восемь - из кирпича, пять - канадских, плюс брусовые, панельные, каркасные (деревянный каркас, обложенный кирпичом). Соответственно, разная и цена. Словом, у покупателей есть большая возможность выбора. Сейчас продано уже около 600 домов, и каждый день продается от двух до десяти, сообщили представители застройщика. Во многом благодаря участию Запсибкомбанка, который практически без залога предоставляет кредиты на покупку жилья в Комарово.

Особенно порадовал участников дня депутата поселок Молодежный, который строится в районе железнодорожной станции Подъем. Ему нет аналогов в стране. Двести домов для молодых семей из Тюменского района возводятся за счет средств областного и федерального бюджетов - 30 и 10 процентов от стоимости жилья соответственно. При стоимости квартиры в пределах миллиона рублей семья должна уплатить 10 процентов - примерно 300 тысяч. Остальные 30 процентов она получит в виде кредита на 10 лет под полтора процента. Это положение существует пока для сельских жителей, но уже какой шаг!

Первые сто семей смогут заселиться в свои квартиры уже в конце этого года. Квартиры трех видов. Семья с одним ребенком получит жилье площадью 54 квадратных метра, с двумя детьми - 72, с тремя - 90. Все квартиры в двух уровнях, с автономным отоплением, водопроводом, газом. Предусмотрено строительство детского сада, в поселке будет красивый бульвар, уже сейчас у многих домов территория благоустроена: газоны, деревья. Ну прямо как не у нас в России...

На обратном пути заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Усольцев предложил заехать в поселок Московский. Здесь, оказывается, соорудили пешеходный бульвар с фонтаном, скамейками, цветочными клумбами и ажурными фонарями. Да и сам въезд в поселок многие, кто не был здесь давно, не узнали. На месте болота - асфальт, берег ручья облагорожен. Преображаются наши поселки! Хорошо бы все.

Нужен баланс интересов

Во второй половине дня состоялось подведение итогов поездки. В своем выступлении председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов отметил, что программа "Доступное и комфортное жилье" остается приоритетной в Тюменской области. Для достижения поставленной цели делается много. Так, в 2006 году семь с лишним миллиардов рублей из бюджета области направлено на строительство жилья. Тюменская область - в пятерке лучших среди регионов России по темпам жилищного строительства. Лидер она и по ипотечному кредитованию. В нынешнем первом полугодии в области было выдано 13 млрд. рублей ипотечных кредитов (для сравнения: в Санкт-Петербурге - 9 млрд.).

Однако нерешенных проблем еще достаточно. Основная масса жителей региона не может пока воспользоваться ипотекой, темпы роста зарплаты и цен на жилье неодинаковы. Не хватает мощностей существующей инженерной инфраструктуры.

Почти все выступавшие затрагивали вопросы цен на строящееся жилье. Они просто ужасают, заявила Ирина Брагина, член общественной молодежной палаты при областной Думе. За последние четыре года цены выросли в 4,5 раза. Что же является этому причиной? Пожалуй, самым емким в этом отношении было выступление генерального директора "Сибинвестстроя" Владимира Матвиенко. Невозможно построить доступное жилье, сказал опытнейший строитель, профессиональная деятельность которого в течение многих лет посвящена строительству в Тюменской области, если цена за год растет от 20 до 40 процентов. По сравнению с 1995 годом стоимость квадратного метра жилья увеличилась в 10 раз. А причины ясны - постоянный рост строительных затрат. За это время в 10 раз выросла цена на цемент, баснословные суммы застройщики платят за подключение к инженерным сетям, на их плечи ложится и стоимость сноса ветхого жилья на месте будущей строительной площадки. Да и саму землю раньше отдавали под строительство, теперь стали продавать, да еще и по большой цене. Забытое старое должно стать хорошим новым, сказал Владимир Ильич и напомнил, что в прежние годы Тюменьнефтегазстрой, где он работал долгое время, отдавал городу 20 процентов вводимого жилья. Что если и теперь брать от застройщиков 20 процентов квартир, но землю под застройку отдавать бесплатно? Он также внес предложение взять ипотечное кредитование в руки региональной и муниципальной власти. Так, чтобы каждый желающий смог взять кредит не больше чем под 4 процента.

С выступлением В.Матвиенко перекликались и другие. Так, депутат областной Думы Николай Барышников заметил, что надо уходить от тендерной политики при отведении земли под застройку. Это снизит ее стоимость, а значит, и стоимость будущего жилья. Что касается банковских кредитов, то власть, сказал Николай Павлович, тоже виновата. Нужны какие-то условия, законодательные акты для более активного участия банков в национальном проекте. При этом Н.Барышников сослался на пример Англии, где есть закон: приобретаемое жилье не должно стоить более 4-летнего годового дохода покупателя. Он напомнил также о тех, кто стоит в очереди на получение социального жилья. Два года назад таких граждан было 37 тысяч, теперь - 31. Это люди, которые сами не могут решить свою жилищную проблему, значит, надо увеличить бюджетную поддержку для такой категории, при этом равномерно распределять ресурсы по всем территориям.

Выступавшие говорили и о бюрократических препонах при строительстве жилых домов, в частности, о необходимости длительных и дублирующих друг друга согласований. Порой получение разрешения на строительство и сдача объекта занимают больше времени, чем само строительство. Председатель правления союза проектировщиков Тюменской области Алексей Тимофеев напомнил, что нормативная база в области строительства не обновлялась последние 20 лет, все стандарты устарели, вместо требований и параметров технических решений нормируются сами решения. Доходит порой до абсурда. Сейчас применяются современные материалы и технологии, на которые нет СНиПов, все делается на глазок... Нужны фундаментальные базовые стандарты, соответствующие международному уровню, около 140 СНиПов необходимо пересмотреть, и это могли бы сделать местные проектные организации, заключил А.Тимофеев.

Итог разговору подвел вице-губернатор Сергей Сарычев. Он согласился не со всеми выступлениями и заметил, что пока у нас отсутствует баланс интересов: каждый видит в первую очередь свои проблемы. Тем не менее первые результаты реализации национального проекта ощутимы, Тюменский регион лидирует и по темпам строительства, и по развитию ипотечного кредитования, и по уровню среднедушевых доходов населения. Люди получили надежду, поверили в свое будущее - это главное. Говоря о растущей стоимости жилья, вице-губернатор сказал, что наряду с объективными есть и субъективные причины. И привел динамику цен. В 2004 году себестоимость квадратного метра в Тюмени была 12-13 тысяч рублей, а продажная цена - 14-15 тысяч. То есть разница составляла 1-2 тысячи рублей. В 2005 году разница между себестоимостью и ценой была уже 10 тысяч рублей. Сейчас при себестоимости 25 тысяч рублей цена квадратного метра фактически достигает 60 тысяч. Почему? Строители не должны завышать цену квадратного метра.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации дня депутата по теме "О реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Это очень объемный и весомый документ, где предлагается Тюменской областной Думе обратиться в Государственную Думу с рядом законодательных инициатив. Например, об ускорении принятия Федерального закона "О строительных-сберегательных кассах". А также федеральных законов и поправок к ним, направленных на обеспечение льготного предоставления земельных участков для жилищного строительства. Решено также обратиться к правительству Тюменской области, в частности, с предложениями об установлении возможности использовать субсидию на приобретение жилья путем участия в долевом строительстве.

Людмила ЗАПРУДИНА
http://www.ipoteka-inform.ru/inews/1190879310.html

Док. 413677
Перв. публик.: 14.10.07
Последн. ред.: 08.01.08
Число обращений: 205


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``