Молодая и ранняя Назад
Молодая и ранняя
Биографическая справка

Воронова Татьяна Геннадьевна родилась в 1975 году в Тайшете. В 1997 году окончила Байкальский государственный университет экономики и права, факультет "Экономическая теория". С июля 2004 года член президиума политсовета ИРО "Единая Россия". Руководитель регионального отделения общественной организации "Молодежное Единство". 10 октября 2004 года стала депутатом Законодательного собрания области по списку партии "Единая Россия", председатель комитета по социально-культурному законодательству. 15 ноября этого года на ближайшие шесть месяцев возглавила Всероссийское общественное движение "Молодая гвардия". Воспитывает дочь.

Иркутский политбомонд взорвала новость об избрании председателя одного из комитетов Законодательного собрания области Татьяны Вороновой лидером Всероссийского общественного движения "Молодая гвардия" (оно станет молодежным крылом партии "Единая Россия"). Заговорили о том, что 15 ноября в регионе появилась своя Любовь Слиска. После того как Татьяна Воронова возглавила "Молодую гвардию", по Иркутску сразу же поползли слухи, что ее бешеный карьерный взлет продолжится и Воронова уйдет в федеральную политику. Сама она эти слухи опровергает и говорит, что собирается остаться в Иркутской области.

Политическая карьера Татьяны с самого начала была окутана слухами и сплетнями. Что неудивительно: ей 30 лет, она красивая молодая женщина, политикой начала заниматься шесть лет назад и уже многого добилась. Большие взлеты всегда вызывают зависть у коллег и злобу у недоброжелателей.

Мы встретились с председателем комитета у нее в кабинете. Пили зеленый чай и разговаривали. В речи Татьяны Вороновой очень много стандартных депутатских оборотов. Особенно когда разговор заходит о политике. Некоторые темы она старается сгладить, о других предпочитает не говорить вообще - не желает давать повод очередной волне слухов и домыслов о себе. Рассказывая о своей карьере в интервью нашему корреспонденту Димитрию Еловскому, очень часто употребляет слова "мы" и "команда".

Спонтанная общественница

- Я в школе отличалась очень активной жизненной позицией. Звеньевая, председатель совета отряда, дружины...

-То есть вы были такой девушкой-общественницей?

- Да. Это было скорее не для карьеры. Просто хотелось что-то делать.

- Руководить?

- Это получалось по ходу. Рождался проект. Я его начинала реализовывать. Вокруг проекта быстро складывалась команда. Это были друзья. Причем я сменила несколько школ, и каждый раз появлялась новая команда. Как-то так получалось, что народ вокруг меня собирался. Я тогда не занималась социальным конструированием специально. Не думала, что нужно решить такую-то задачу, собрать команду с определенными параметрами...

- Все получалось спонтанно?

- Видимо, я зажигала народ. Когда родители переехали в Усть-Илимск, пионерия начала уже рушиться, но мы и газеты рисовали, и макулатуру собирали. Тогда никакой общественной структуры в школе не было: мы просто учились, встречались с друзьями. Но всегда находились идеи, которые мы дружно реализовывали классом. В походы ходили. Вокруг Усть-Илима ведь сплошные леса.

- А кто был инициатором?

- Не могу сказать, что я была системным организатором этих мероприятий. Более того, часто народ говорил, что мне всегда было больше всех надо. И надо сказать, что не всегда это воспринималось позитивно. Это меня научило сначала смотреть, чем живет коллектив, а потом уже вылезать со своей инициативой. Все-таки цель должна оправдывать средства, и надо понимать, зачем и что ты делаешь. Это, наверное, главное, что я вынесла из школы.

От медсестры до экономиста

- А как выглядел процесс выбора специальности? Посмотрели названия факультетов и поняли, что вам туда?

- Нет. У нас династия медиков. Сестра отца долгое время была главным врачом районной больницы в Тайшете. А моя мама - акушер-гинеколог, заслуженный врач России. Она - человек, который живет своей работой. И ее работой жила вся семья. Все "сложные случаи" в Тайшетском районе были рождены у мамы на руках. Само собой подразумевалось, что я пойду в медицину. Меня к этому усиленно готовили.

Для начала я два года отработала санитаркой. При этом училась в школе. Работала не только в родильном отделении, но и в хирургическом. В какой-то момент я поняла, что это не мое. Я люблю помогать людям. Но я не могу ради этого делать им больно. А врач, особенно хирург, должен это сделать.

- А маме вы как все объяснили?

- Родители на нас никогда не давили. Я ей все объяснила. Она просто сказала: "Ну тогда выбирай, кем ты будешь". Мне легко давались математика и физика, память хорошая. Было понятно, что я могу справляться со специальностями, требующими точных знаний. При этом у меня есть способности к управлению. А рядом Усть-Илимский лесопромышленный комплекс. Решение логично: получить профессию, чтобы потом вернуться на завод, в производство. Я поступила в нархоз на факультет, где готовили по специальности "Экономика и социальное планирование".

Из нархоза - в "Молодежное Единство"

- В институте мне довелось попасть в команду очень интересных людей. Учеба в вузе - это при максимуме теории минимум практики. Было не очень понятно, как наши знания приложить к экономической действительности. Мне посчастливилось познакомиться с ребятами с машиностроительного факультета, которые к тому времени уже создали молодежный бизнес-центр "Эльбор".

- Странное название.

- Это название одного из самых прочных металлов. Ребята занимались разработкой и реализацией небольших студенческих бизнес-проектов. Например, они открыли одно из первых рекламных агентств в Иркутске. Чем хорош машиностроительный факультет - на нем тогда серьезно занимались адаптацией студентов к реальной жизни. Ребята занимались не только изобретательством, но и продвижением и реализацией своих идей. Для этого приходилось изучать рынок, договариваться и доказывать необходимость реализации идеи, формировать команду.

Они не только сами учились, но и брали молодых ребят с первых курсов и обучали их тому, что умели сами. В какой-то момент мы поняли, что между образованием и реальной жизнью возникает разрыв. Они начали разрабатывать проект, который бы позволил адаптировать студентов к работе. В то время система попечительских советов, связей между факультетами и предприятиями практически рухнула, за редкими исключениями. Постепенно стало понятно, что без помощи государства здесь не обойтись.

- Все говорят, что без помощи государства не обойтись. А в чем она должна была выражаться?

- Государство - это тот субъект, который устанавливает правила игры и, одновременно, является их гарантом. Поэтому, если ты понимаешь, что правила игры необходимо изменить, то ты соответственно ищешь поддержки у того, кто эти правила гарантирует. Или если ты понимаешь, что действуешь в этих правилах, тоже обращаешься к гаранту. К государству.

"Эльбор" часть проблем решал. Как ни странно, он был задуман как бизнесцентр, а в конце концов стал больше общественной организацией. Мы уже занимались обучением старших школьников, часть которых потом приходила в школу. Но нужна была система. Как минимум на межвузовском уровне. Мы тогда уже работали с городской и областной администрацией. Но в то время правила игры государства еще не оформлены. И мы поняли, что если говорить об изменении этих правил, то этим должны заниматься некие политические силы. То есть партии.

В тот момент очень сильно заявило о себе "Единство", и мы пошли к ним. Нас встретили с интересом. И отправили к Сергею Александровичу Коженкову, который курировал молодежное направление в региональном отделении. Так постепенно стали заниматься самим "Молодежным Единством".

Получилось, что я тогда была в декретном отпуске, сидела с дочкой Мариной. Деньги зарабатывала тем, что писала бизнес-планы. А в "Молодежном Единстве" был период, когда не было никаких устоявшихся схем, не было у государства четкого понимания, чего оно хочет от молодежи. И мы занимались самыми различными проектами. К нам люди приходили, предлагали: "Давайте сделаем то-то". Если проект был выполним, то мы им занимались.

Мы тогда организовали молодежный стрит-болл, ледовые переходы через Байкал. С подачи Сергея Коженкова вместе с комитетом по молодежной политике запустили программу российской государственности: закупали комплекты из российского флага, портрета президента и учебников истории для школ области. Мы видели потребность, пытались ее реализовать и при этом старались выяснить возможности самой организации.

- Общественная жизнь, как правило, дело не очень доходное. Чем вы зарабатывали?

- Ну у меня же семья была. Меня поддерживал муж. Немного зарабатывала консалтингом. Но... Эта идея меня настолько захватывала, что вопрос о деньгах уже не стоял.

- Это было в кайф? Грело душу?

- Это была цель, это был смысл жизни, и он стоил многого. Была эйфория. Это же была работа с людьми - не бумажки перекладывать. Это очень захватывало.

- Вы тогда думали о будущей партийной карьере? О продвижении в партии?

- Нет. Я просто занималась делом, которое мне очень нравилось и от которого я получала удовольствие.

Взлет на грани фола

- Но вот наступает 2004 год, и ваша фамилия попадает в проходную часть списка "Единой России" на выборах в Законодательное собрание (состоялись 10 октября 2004 года. - "Конкурент"). Само получилось?

- Это была необходимость. Дело в том, что Сергей Александрович Коженков входил в состав политсовета регионального отделения. Позже я и туда вошла, уже как руководитель "Молодежного Единства". А перед выборами мы собрались на конференцию, и делегаты просто потребовали, чтобы в списке были представлены молодые. Рекомендовали несколько человек. Меня, Руслана Болотова (он сейчас мэр Шелеховского городского поселения), председателя Молодежного парламента области Александра Квасова. Когда список формировался, политсовет принял решение расставить нас в той последовательности, в какой мы вышли на выборы.

- И вы попали на проходное 9-е место?

- Оно тогда не было проходным. Скорее пограничное. Вероятность была не очень высокая.

- И вот наступает утро 11 октября...

- Я тогда была в Ангарске. И поняла, что жизнь для меня круто изменилась. Но я почему-то не думала, что будет, если я не буду депутатом. Это партия поставила меня в список, и ей было решать, какую роль я должна была сыграть впоследствии.

- Всегда говорили, что в вашей политической судьбе большую роль сыграла руководитель "Молодежного Единства" Александра Буратаева.

- Буратаева умеет выстраивать команду. И отбирать людей, которые этой команде будут полезными. Она их продвигала, если они подходили под формат организации. После выборов в Заксобрание я улетела с делегацией в Китай. В Иркутске поползли слухи о необыкновенном взлете Вороновой. Только как-то забывают сказать, что, кроме меня, в молодежной делегации было еще сорок человек. Они, наверное, тоже взлетели.

Цена победы

- Но, согласитесь, когда молодая женщина, которой еще нет тридцати, через месяц после этого становится председателем комитета по социально-культурному законодательству - это взлет?

- Это увеличило нагрузку. Первое время приходилось работать с девяти утра до одиннадцати вечера. Постоянная усталость, недосыпание.

- Коллеги-депутаты как к вам отнеслись?

- Сначала некоторые "попробовали на зуб". Я отбилась. Потом стали даже беречь. Конечно, так, как могли. Но некоторую скидку делали. Я и сама старалась не изолироваться. Ходила, советовалась. Мне помогали. Очень много работала с бывшими руководителями моего комитета - депутатами третьего созыва Сергеем Московских и Татьяной Юртаевой. Они мне очень помогали.

- Любая карьера дается какой-то ценой. Чем быстрее взлет, тем больше цена. Какую цену вы заплатили?

- О-о-о! Во-первых, почти полное отсутствие свободного времени. Когда меня спрашивают, есть ли у меня хобби, я отвечаю, что теперь нет. А раньше было - я любила с собакой гулять, книги читать. Во-вторых, постоянные слухи вокруг моей персоны. Пытаются докопаться, кто же все-таки меня продвинул? Кто сыграл великую роль в этом? Ищут мне пару. Гадают, с кем я встречаюсь. Первое время я обижалась, а потом махнула рукой. Теперь коллекционирую сплетни о себе. Мне тут недавно рассказали очередную, только я вам не скажу, потому что это сплетня (улыбается). А еще не хватает времени на воспитание дочери. Времени в моем понимании, конечно. Чтобы нормально с ней провести выходные, сходить в кино.

Самые молодые политические карьеристы Приангарья:

Буренин Андрей Викторович

Родился 11 августа 1974 года в Иркутске.

Выпускник сибирско-американского факультета менеджмента Иркутского государственного университета по специальности "Мировая экономика". Кандидат экономических наук.

С 1998 по 2001 - первый заместитель начальника по стратегическому планированию главного финансового управления администрации Иркутской области.

2001 год - заместитель генерального директора по финансовой работе ОАО СУАЛ - филиал ИрКАЗ.

2001-2003 - заместитель главы администрации Иркутской области - начальник главного финансового управления.

2003 год - заведующий кафедрой, доцент кафедры финансового менеджмента Байкальского института бизнеса и международного менеджмента ИГУ.

С декабря 2003 года - депутат Государственной Думы от избирательного объединения Партия "Единство" и "Отечество" - Единая Россия, член фракции "Единая Россия", член Комитета по бюджету и налогам.

Кузьмин Георгий Георгиевич

Родился 9 апреля 1979 года в с. Карымское (Карымский район Читинской области). В 2001 году с отличием окончил исторический факультет Иркутского государственного университета. Во время учебы начал работу в профкоме студентов ИГУ, в 2001 году избран заместителем председателя, в 2003 году - председателем профкома ИГУ и председателем Ассоциации профсоюзных организаций студентов Иркутской области. С апреля 2004 года по ноябрь 2005 возглавлял региональное отделение политической партии "Родина". Член политического совета партии "Родина", молодежного парламента Иркутской области, студенческого совета при администрации Иркутска.

С октября 2004 года - депутат Законодательного собрания Иркутской области 4-го созыва, член комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, член комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Председатель депутатской фракции "Родина" в Законодательном собрании.

Сурнин Максим Юрьевич

Родился 12 августа 1973 года в городе Усть-Куте. Закончил Уральский экономический колледж по специальности "Правоведение" и юридический факультет ИГУ по специальности "Юриспруденция". Работал начальником юридического отдела КБ "Верхнеленский", после завершения учебы - юрист ЗАО "Ренова", начальник отдела корпоративного управления ОАО "Иркутскэнерго", директор Иркутского филиала ЗАО "Ренова". Читает курс лекций по вопросам слияния и поглощения компаний в Байкальском институте бизнеса и международного менеджмента ИГУ.

Член политической партии "Единая Россия", член политсовета Иркутского регионального отделения политической партии "Единая Россия".

Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания.

Дмитрий Еловский, газета Конкурент (приложение к газете Восточно-Сибирская правда), 28.11.2005