В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Воронова: `Детей должны рожать в социально-устойчивых семьях` Назад
Татьяна Воронова: `Детей должны рожать в социально-устойчивых семьях`
На прошедшей неделе Правительство РФ одобрило законопроект о так называемом материнском капитале. Напомним, если закон вступит в силу с 1 января 2007 года, то женщины, которые родили или усыновили второго, третьего, четвертого и т. д. ребенка с ноля часов 1 января и позже, получат сертификат на 250 тыс. руб. Правда, распорядиться этими деньгами можно будет только через три года, за это время чиновники рассчитывают проверить "благонадежность" мам. Законопроектом определено, что деньги могут быть использованы на приобретение жилья (в том числе и на погашение ипотечных кредитов, взятых ранее 2010 года), оплату дополнительного образования детей или на увеличение пенсионных накоплений мамы. Правительство обещает индексировать материнский капитал и не брать с него подоходного налога. Эта мера, по мнению федеральных властей, поможет улучить демографическую ситуацию в России.

Но одним материальным стимулированием проблему повышения рождаемости в России не решить - считает председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяна Воронова. По ее словам, при запуске федеральной программы "Первичный базовый материнский капитал" очень важно усилить работу, направленную на улучшение условий жизни населения. Без этого федеральные деньги не дадут должного эффекта.

-- Материальная сторона жизни первична, но если мы не подкрепим эти шаги системой мер, благодаря которым молодая семья будет чувствовать себя социально обеспеченной, вряд ли мы сможем достичь желаемого результата. Мы должны создать у людей уверенность в будущем. Люди хотят знать, что они будут востребованы на рынке труда, у них есть возможность приобрести квартиру, да и вообще что вполне реально не только родить второго ребенка, но воспитать его.

-- Отдается ли сейчас приоритет в этом направлении при формировании бюджета области?

-- К сожалению нет. Сейчас ситуация такова, что при распределении расходов бюджета часто происходит противопоставление социальной и экономической сфер. Считается, что самое главное - это инвестировать в экономику, которая, развиваясь, дает увеличение поступлений в бюджет. Если экономика не будет работать, то, соответственно, не будет и денег на все остальное. И все, что идет на социальную сферу, часто, к сожалению, воспринимается как затраты на пособия и не больше. Я категорически против такого подхода. Наши парламентарии забывают о том, что в финансировании социальной сферы, кроме общечеловеческого подхода, важно учитывать население как кадровый ресурс. Без должного уровня здоровья, образования населения в той же самой экономике просто некому будет работать.

-- Есть ли конкретные примеры того, как в нашей области экономят на социальной сфере?

-- В Приангарье есть программа по поддержке молодых семей. Но на нее еще не было выделено не одного рубля. Были высказывания о том, что ее надо доработать... Наш комитет предлагал эту программу утвердить в форме закона, пока этого не сделано. Но мы не собираемся сдаваться, молодым семьям нужна поддержка, и они ее получат.

-- Есть ли еще какие-то важные моменты, которые необходимо учитывать при стимулировании рождаемости?

-- Необходимо исследовать контингент рожениц. У нас очень остро стоит проблема социального сиротства. Женщины асоциального поведения рожают детей только для того, чтобы жить на детские пособия. Дети при этом предоставлены сами себе, часто попадают в приюты. Необходимо больше времени уделять проблеме планирования семьи... А то получается: они рожают, оставляют детей, мы строим новые детские дома, тратим на это средства. Но при этом происходит ежегодное увеличение детских пособий, что как раз и стимулирует таких женщин к рождению большего количества заведомо не нужных им детей.

Рождаемость надо повышать в социально устойчивых семьях. Именно в тех семьях, в которых родители готовы жить вместе долгие годы, потому что проблема разводов у нас тоже есть.

В любом случае "Первичный базовый материнский капитал" - это несомненное благо. Но необходимо на региональном уровне и уровне муниципалитетов сделать все, чтобы инициатива президента возымела должное действие и демографический кризис начал решаться.



Анастасия Беленкова, ТелеИНФОРМ, 22.11.2006

Док. 413586
Перв. публик.: 22.11.06
Последн. ред.: 08.01.08
Число обращений: 335

  • Воронова Татьяна Геннадьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``