В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Татьяна Воронова: `Интересно жить в меняющемся мире` Назад
Татьяна Воронова: `Интересно жить в меняющемся мире`
С председателем комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Татьяной Вороновой мы встретились в промежутке между бесконечными совещаниями, заседаниями и консультациями. Об итогах работы в уходящем году одного из самых молодых и перспективных политиков Прангарья и возглавляемого ею комитета ЗС, Татьяна Воронова рассказала в интервью газете "Областная".

- Сфера деятельности у комитета по социально-культурному законодательству очень широкая, и для детального ее анализа потребовалась бы, как мне кажется, не одна газетная полоса.

- Особо хочется обратить внимание на три важных направления нашей работы: труд, занятость и молодежную политику.

Как известно, с 1 января следующего года полномочия Федеральной службы занятости передаются на уровень субъекта РФ. Мы много говорим о развитии Иркутской области, региональной экономики, а одним из самых главных составляющих успеха в этом вопросе являются как раз трудовые ресурсы. Особенно много внимания этому моменту мы уделили в рамках Программы социально-экономического развития области на 2006-2010 годы, и что меня удовлетворило - в ответ на нашу критику и предложения администрация области серьезно переработала проект программы в части развития кадрового потенциала. Если мы хотим развивать нашу экономику, если хотим, чтобы наша административная реформа нормально шла, мы должны это обеспечить трудовым ресурсом.

Особенно отраден тот факт, что наша область по-прежнему стоит на страже трудовых интересов далеко не самой благополучной части населения - инвалидов. Весь прошедший год мы очень большое внимание уделяли вопросу квотирования рабочих мест для этой категории граждан. Нам удалось законодательно сохранить платеж работодателя в случае непредоставления рабочего места для инвалида. Я знаю, что многие регионы пошли по пути отмены этой нормы.

В итоге у нас успешно работает программа занятости инвалидов. Причем она не просто работает, она развивается. Мы внесли в нее положения, которых раньше не было - профессиональное обучение инвалидов и создание рабочих мест для них не только инвалидными организациями, но и обычными предприятиями и предпринимателями. Все новое всегда сложно пробивается, было много дебатов на этот счет, но в итоге система работает. Предлагаются все более действенные проекты, с точки зрения организации производства, для трудоустройства этой категории населения. В общем, те средства, которые платят работодатели, действительно идут на развитие и создание рабочих мест для инвалидов. В феврале-марте мы будем рассматривать исполнение программы в 2006 году.

- Осенью ваш комитет проводил общественные слушания по занятости молодежи, и его участники очень активно поднимали вопрос о квотировании мест и для молодых специалистов.

- Во время рабочих поездок в Госдуму мы эту тему неоднократно поднимали, и сейчас рассматривается вопрос о принятии федерального закона, который регламентировал бы резервирование рабочих мест для молодежи и первичное трудоустройство молодых специалистов. Возможно, будут предоставляться какие-то льготы работодателям, готовым взять на работу выпускника. У меня есть основания заявлять, что в 2007 году такой федеральный закон будет принят.

- На чем основана ваша уверенность?

- Я вхожу в комиссию Генерального совета партии "Единая Россия" по молодежной политике и являюсь одним из разработчиков этого закона. Как он будет называться и что там будет в итоге, пока не могу сказать, но вышеперечисленные нормы туда войдут. Параллельно ведется работа и над предложениями в законопроект "О молодежной политике в РФ".

У нас в области, кстати, есть закон о молодежной политике. Он был разработан и принят одним из первых региональных законов в стране. Так же как одним из первых в стране был создан Комитет по молодежной политике Иркутской области.

- Татьяна Геннадьевна, не кажется ли вам, что многим руководителям "от молодежной политики" не хватает стратегического мышления, и многое в их работе сводится к написанию отчетов и подведению итогов?

- Эта проблема системная. Вы задаете вопрос, который соответствует действительности внешней, но есть и другие действительности. Почему? Потому что в стране вообще отсутствует система работы с молодежью. Частично молодежной политикой занимается система образования, частично - пенитенциарная система, частично - органы местного самоуправления через дошкольные учреждения. Нет единой "головы", которая координировала бы политику государства в отношении молодежи, каждый сектор работает в узком коридоре своих полномочий.

Но, несмотря на то, что на федеральном уровне нет такой системы, у нас она есть и вполне успешно работает. Даже в рамках реформы местного самоуправления и разделения полномочий между разными уровнями власти удалось сохранить координирующее начало комитета по молодежной политике. А планы и отчеты... Заорганизованность есть везде, в том числе и в комитете по молодежной политике.

Хочется их похвалить и, может быть, самой похвастаться. Наш комитет ЗС работает и на перспективу. В Иркутской области есть пилотные кадровые проекты, которые до сих пор являются уникальными на уровне Федерации. Когда только началось обсуждение закона "О местном самоуправлении", было понятно, что молодежная политика "провалится" в муниципалитетах. У нас же существует проблема вымывания кадров, особенно в малых городах и поселках. В результате три года назад мы запустили программу "Кадры нового поколения для местного самоуправления". Очень большие споры были при ее реализации, но комитет по молодежной политике нас поддержал. Уже два года программа работает. Еще один кадровый проект, запущенный год назад, - "Прибайкалье - это мы". Конечно, кто-то из выпускников этих программ уезжает, но большинство остается. Эта работа не дает сиюминутных результатов, но она необходима, потому что направлена на перспективу. За это комитету я просто благодарна.

- Не секрет, что вы являетесь организатором молодежного парламента Иркутской области. В этом году прошли выборы второго созыва. Как вы оцениваете перспективы его работы?

- Действительно, очень серьезным блоком работы нашего комитета ЗС стало избрание второго созыва молодежного парламента. Впервые он приступил к работе три года назад, через два года созыв закончился, и год мы существовали без молодежного парламента. Из этого года два месяца спорили с наблюдательным советом о новой процедуре избрания депутатов и в апреле на комитете согласовали все нюансы. Например, изменили статус - теперь парламент действует при Законодательном собрании. Нас очень сильно поддержал Виктор Круглов, спасибо ему большое.

У ребят, которые будут работать в молодежном парламенте, появились довольно неплохие полномочия. Сейчас мы их включаем в структуру ЗС, присоединим молодых депутатов к действующим комитетам. Они уже сейчас довольно четко разбились по направлениям. Будут изнутри смотреть, как работают депутаты регионального парламента, принимать участие в приеме граждан. Все наши слушания станут для них открыты, и наоборот, те вопросы, которые они считают актуальными, мы будем рассматривать. Сессии у них будут проходить, скорее всего, раз в квартал, может быть, даже в нашем зале заседаний.

- Не кажется ли вам, что молодежный парламент - это кузница кадров молодых партийных функционеров?

- Мы всегда так и говорили, только не партфункционеров, а молодых политиков. Те, кто действительно хотят, за два года работы парламента могут получить профессиональные знания и навыки депутата. Мы будем рекомендовать следующему созыву Законодательного собрания именно этих молодых ребят и девчат для работы помощниками депутатов. Кроме того, я убеждена, что кто-то из них захочет попробовать себя на выборах депутатов ЗС. Так было по опыту прошлого парламента, когда его спикер стал мэром поселения Подкаменное в Шелеховском районе. Депутатами молодежного парламента были также я и Георгий Кузьмин. С другой стороны, кто-то поймет, что депутатская деятельность совсем не для него. И это тоже очень важный результат.

- Вы будете рекомендовать кого-то из молодежного парламента в Общественную палату Иркутской области, формирование которой вот-вот начнется?

- Лично я никакой кандидатуры предлагать не буду, а вот общественная организация "Молодая гвардия", думаю, сделает это непременно. От молодежного парламента в федеральную общественную палату уже ездил молодой человек и какое-то время работал помощником депутата ГД, известной телеведущей Александры Буратаевой.

- Как вы думаете, грядущий год вам, образно говоря, "свинью не подложит"?

- Не думаю. Свинья животное многогранное, а не только несколько центнеров мяса. По биохимическому составу оно ближе всего к человеку. И хрюшки болеют такими же болезнями, как и мы, а в каких-то странах это вообще священное животное.

Я ничего плохого не жду, потому что верю: если очень хотеть, то обязательно все получится. А если ты с ужасом будешь чего-то ждать, то и получишь неприятности на свою голову. Хочется верить во что-то светлое, поэтому я всегда с надеждой смотрю в будущее. Жизнь скучная без неожиданных поворотов. Интересно жить и знать, что завтра может все измениться.

- Например, вы можете поменять мандат депутата ЗС на кресло в Государственной думе?

- Для меня наступающий год в любом случае выборный. Я являюсь заместителем руководителя межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" по Сибирскому федеральному округу по работе с молодежью. Кадровые проекты, о которых я рассказывала, сейчас внедряются во всех субъектах. На основе их выпускников будут формироваться команды будущих депутатов в законодательные органы регионов. На территории Сибирского округа постоянно где-нибудь идут выборы. Сейчас, например, избирательные кампании начинаются в Красноярском крае, Омской и Томской областях. Там мы ведем команды депутатов, которых целенаправленно отбирали и учили. Первый подобный опыт у нас был в 2006 году в Республике Тыва. К сожалению, там наша молодежь не прошла в представительный орган власти.

Если вернуться к будущим парламентским выборам, то на выборах в Государственную думу одной из ведущих тем "Единой России" будет молодежная политика. Выборы, по сути, начались, а кто будет в итоге избран, я вам клянусь, имеет не самое большое значение. У нас идет очень большая команда, и скучно не будет. Совершенно точно.



Ольга Андреева, Областная газета, 27.12.2006

Док. 413585
Перв. публик.: 27.12.06
Последн. ред.: 08.01.08
Число обращений: 303

  • Воронова Татьяна Геннадьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``