В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Бабицкий: Басаев, Масхадов и чеченское сопротивление Назад
Андрей Бабицкий: Басаев, Масхадов и чеченское сопротивление
Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: Федеральные силы в нескольких регионах Чечни проводят серию специальных операций для того, чтобы ликвидировать тех, кого они считают причастными к террористическим актам. Басаева и Масхадова ловят уже не первый год, сообщил о начале новой операции один из генералов, работающих на Северном Кавказе, Илья Шабалкин, ответственный за связи с прессой.

Тем временем, на одном из Интернет-сайтов опубликовано очередное заявление Масхадова. Он заявил, что Басаев предстанет перед судом после окончания войны за захват школы в Беслане. Масхадов в очередной раз заявляет о том, что находящиеся под его командованием отряды и бойцы не имеют отношения к террористическому акту в Беслане.

Андрей Бабицкий: По свидетельству покойного Ахмада Кадырова, после рейда Басаева и Хаттаба в Дагестан в 1999 году Аслан Масхадов отказался возбудить против Басаева уголовное дело, несмотря на просьбы того же Кадырова и других соратников чеченского президента. Свое нежелание, пусть даже формальное, инициировать уголовное разбирательство Масхадов впоследствии объяснил тем, что ввиду неизбежной войны с Россией он нуждается во всех, кто готов противостоять врагу с оружием в руках. Эта ситуация повторялась многократно, вплоть до Беслана.

Каждый раз, когда Басаев брал на себя ответственность за очередной террористический акт, Масхадов выступал с публичным заявлением, осуждавшим террористические методы. Но чуть позже оказывалось, что и тот, и другой вновь боевые товарищи, принимают в лесу захваченное оружие, боеприпасы, раздают награды и все это без малейшего намека на антагонизм между ними. В этой диспозиции все оставалось неизменным прошедшие 4 года. Масхадов адресовался к западному миру, используя правозащитную аргументацию, Басаев олицетворял собой экстремистскую часть чеченского вооруженного подполья, которое, исходя из идеи радикального ислама, допускало использование любых средств в борьбе с неверными. В некоторых случаях, как в ситуации с нападением на Ингушетию, оба чеченских лидера на равных давали одержанной, с их точки зрения, военной победе свои имена.

Сегодня, по мнению многих политиков и экспертов, одних заявлений со стороны Масхадова о принципиальных разногласиях между различными частями сопротивления уже недостаточно. И без того неоднократно высказывались предположения, что демонстрируемый раскол есть не более чем рассчитанная на мир имитация, позволяющая подполью требовать помощи от Запада, эксплуатируя его сочувствие, и одновременно до бесконечности ужесточать методы диверсионной и террористической деятельности. Кстати, косвенным доказательством в пользу такой гипотезы можно считать письмо Басаева, в котором он берет на себя ответственность за теракт в Беслане. Оно обращено отнюдь не к зеленому террористическому интернационалу, а именно к западному сообществу, Совету Европы, ООН, перед которыми Басаев пытается оправдаться за смерть детей, переложив часть вины на Путина.


24-09-2004
http://archive.svoboda.org/ll/caucasus/0904/ll.092404-1.asp

Док. 413336
Перв. публик.: 24.09.04
Последн. ред.: 06.01.08
Число обращений: 275

  • Бабицкий Андрей Маратович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``