В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Съезд убедителей Назад
Съезд убедителей
Прошедшая весенняя конференция Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) продемонстрировала наличие политической воли у ее членов к коллективному высказыванию своих требований к власти. В остальном ассоциации придется еще доказывать свою полезность. Но один результат уже достигнут - на конференцию приехали один министр, один зампред думского комитета и два таможенных начальника.

Открывая конференцию АП КИТ, министр связи и информатизации Леонид Рейман поздравил ассоциацию с "первым публичным действием". Далее министр привел две цифры: как он выразился, "любимую" - рост ИТ-отрасли в прошлом году составил 18% и, видимо, нелюбимую - в России в конце 2001 года на 100 человек приходится лишь 7,5 компьютера. Правда, в начале года этот показатель был равен всего 4,6.

Конференция показала, что ИТ-бизнес и власть в лице Минсвязи по крайней мере называют одни и те же проблемы отрасли. В сообщении министра (Леонид Рейман отказался называть свое выступление докладом) упоминались темы, вызвавшие наибольший интерес членов АП КИТ. Например, он пожелал ассоциации, чтобы на ее заседаниях собирались люди "действительно значимые". Судя по всему, доступ в АП КИТ компаний самого разного уровня до сих пор дебатируется, поскольку годовой взнос в $3000 для некоторых из них является ощутимой суммой.

Комментируя этот аспект деятельности АП КИТ, директор компании 1С Борис Нуралиев сказал "Известиям": "Ассоциация могла быть и более демократичной. Я предлагал сделать взнос равным $300, но это предложение не прошло". Кстати, Леонид Рейман предостерег ассоциацию от "олигархизма". Стоит отметить, что пока в составе правления АП КИТ наблюдаются представители самых крупных российских и иностранных компаний.

Другая тема, отмеченная министром и вызывающая у ИТ-сообщества жгучий интерес, - таможня. Подавляющее большинство аппаратуры и комплектующих завозится в Россию из-за рубежа, и "оптимизация" таможенных выплат является хорошим способом снизить себестоимость продукции. Пока непонятны механизмы влияния АП КИТ на таможенные структуры. Руководитель комитета ассоциации по таможенным вопросам Василий Васин заявил, что необходимо создать структуру, которая будет "получать техзадание на решение таможенных вопросов и будет работать с ГТК".

Слово "лоббизм" на конференции как ругательное не воспринималось. Леонид Рейман даже рассказал забавный случай: "Никогда не забуду, как премьер-министр Норвегии при встрече с Михаилом Касьяновым первым делом спросил: "А как там наш "Вымпелком"?" За словом "наш" стояла покупка компанией Telenor 25% плюс одной акции. Вот это хороший пример отстаивания своих интересов".

Зампред комитета Госдумы по информполитике Александр Шубин заявил, что "табачники, производители алкоголя, автопромышленники очень жестко лоббируют свои интересы. Кто мешает лоббировать интересы ИТ?" Далее он предложил свои услуги: "Мы должны вас обслуживать".

Конференция показала, что пока АП КИТ не прошла критической точки в своем развитии, после которой существование ассоциации будет неизбежно. Доклады глав комитетов АП КИТ продемонстрировали желание лидеров российского бизнеса что-то сделать сообща для всей отрасли. Однако пока результаты деятельности комитетов заключались в формулировании задач, стоящих перед ними, а следовательно, и перед всем ИТ-сообществом. Глава московского офиса компании Microsoft Ольга Дергунова в комментарии "Известиям" так определила суть этих задач: "Прежде всего нужно определить - что такое ИТ-отрасль. Нужно задать систему координат, определить характеристики отрасли".

Некоторые результаты работы комитетов выглядели даже забавно. Например, комитет ассоциации по образованию в области ИТ в свои достижения записал перевод на русский документа Computing Curricula 2001, содержащего свод требований к профессиональным знаниям в области ИТ, но, по мнению председателя комитета Георгия Генса, "весьма спорного".

Критической точкой в жизни АП КИТ станет ее осенняя конференция, когда правление будет отчитываться о проделанной работе и пройдет установленная уставом его 50-процентная ротация. Однако необходимость подобной ассоциации уже всем очевидна. Ольга Дергунова заявила "Известиям": "Те задачи, которые раньше можно было решать в одиночку, сейчас можно решить только сообща. Если не удастся объединиться в рамках этой ассоциации, появится другая".

    
Александр Латкин
"Известия"
27 мая 2002 г.
http://www.shubin.ru/publictext/public/id/436980.html

Док. 413191
Перв. публик.: 27.05.02
Последн. ред.: 06.01.08
Число обращений: 463

  • Рейман Леонид Дододжонович
  • Шубин Александр Валентинович
  • Нуралиев Борис Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``