В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Война кворумов и бездушие чиновников: обзор СМИ Свердловской области Назад
Война кворумов и бездушие чиновников: обзор СМИ Свердловской области
Обзор СМИ Свердловской области с 13 по 17 ноября.

"Свердловская оппозиция будет воевать кворумом". "Коммерсант-Урал" 16 ноября раcсказывает, что 15 ноября депутат свердловской Облдумы от "Союза бюджетников Урала" Александр Бурков сообщил о создании оппозиционной депутатской группы "За справедливость!", которая будет "бороться с монополизмом "Единой России" в региональном парламенте". В состав группы вошли 9 человек. Правда, бороться с партией власти, имеющей большинство в Облдуме, оппозиция сможет только путем срыва заседаний, так как для кворума необходимо присутствие в зале 19 депутатов из 28.

"Коммерсант-Урал" отмечает: "Учредительное собрание новой депутатской группы прошло в лучших традициях конспиративных явок. Стенам здания областного правительства оппозиционеры предпочли собраться в ресторане". Предположительно, руководить депутатской группой будут три сопредседателя - Александр Бурков, Дмитрий Уткин, Евгений Артюх. Также рассматривается вариант, когда у объединения вообще не будет лидера. Проверить свои силы оппозиционеры намерены на ближайшем заседании Облдумы 21 ноября, когда будет утверждаться во втором чтении свердловский бюджет. "Мы будем настаивать на том, чтобы провести через парламент инициативу нашего коллеги Георгия Перского - закон о пенсионных надбавках", - рассказал Александр Бурков. Между тем, по сведениям "Коммерсанта", "единороссы", с которыми собираются бороться "справедливцы", серьезным противником новую группу не считают, так как после выборов нижней палаты "Единая Россия" получила большинство мест. "Оппозиция должна иметь позицию. А ее-то я и не вижу. Они пока работают по принципу "Баба Яга - против!". Вряд ли у них что-то получится", - считает глава фракции "Единая Россия" в свердловской думе Анатолий Мальцев. Впрочем, добавляет "Коммерсант", оппозиция может срывать кворум.

"В Новоуральске будут собирать китайские автомобили". Эта новость на минувшей неделе обошла все местные СМИ, 14 ноября "Комсомольская Правда" публикует подробности проекта. Уже в 2007 году в Новоуральске соберут 17 000 Geely и 3000 ZhongXing. Но продавать их начнут не в Екатеринбурге, а в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске и Новосибирске. Производители, видимо, считают, что Средний Урал еще не готов к пришествию китайского автопрома. В последние годы предприятие переживало не лучшие времена. Новый контракт позволит загрузить мощности завода и обеспечить стабильный заработок сотрудников предприятия.ИА REGNUM "Коммерсанта-Урал" за 15 ноября сообщает, что группа "Эфко" нацелилась на Екатеринбург. Компания хочет выпускать майонез на Урале. 14 ноября белгородская группа компаний "Эфко" сообщила, что рассматривает возможность строительства в Екатеринбурге завода по выпуску майонеза. Таким образом "Эфко" хочет расширить свое присутствие на Урале и в Сибири. В компании признают, что острой необходимости в строительстве нового предприятия нет - проект будет осуществлен, если вырастет объем продаж майонеза группы в данных регионах. По мнению участников рынка и аналитиков, такое развитие событий маловероятно, так как екатеринбургский и новосибирский жиркомбинаты вполне удовлетворяют спрос региональных покупателей.

Как пояснил "Ъ" один из акционеров "Эфко" Валерий Сергачев, возможность строительства завода по производству майонеза в Екатеринбурге обсуждается на уровне совета директоров. Сроки реализации и объемы выпуска пока не определены. Однако, по словам топ-менеджера, если такое решение будет принято, проект можно реализовать за два-три месяца. Согласно справке Коммерсанта, холдинг "Эфко" - один из лидеров российского масложирового рынка. Он выпускает торговые марки "Altero", "Слобода" и "Нежка". Участники рынка считают строительство завода по производству майонеза в Екатеринбурге возможным, хотя отечественный рынок и близок к насыщению. Причём, в каждом регионе в основном - за счёт местных производителей.

Газета "Аргументы и Факты-Урал" 17 ноября взялась проанализировать финансирование приоритетных национальных проектов. На 18 странице "АиФ" есть сведения о том, "кто сколько дал". "В прошлом году, - отмечает автор публикации, - чиновники разных уровней много разглагольствовали о приоритетных национальных программах. В этом году - всё больше молчат. Пришло время выполнять обещания - помогать народу лечиться, учиться, покупать жильё".

Итак, что выяснилось? Сейчас в регионе на финансирование тех самых заявленных проектов не хватает более 6,88 млрд.рублей. При этом лучше всех финансирует заявленные президентом программы - область: свердловская казна почти выполнила свой план по поддержанию приоритетных национальных проектов, профинансировав его разные статьи в целом на 95%. На втором месте - власти Екатеринбурга, профинансировавшие их всего на 45%. На последнем месте - бюджет федеральный - из него на нацпроекты в регион поступило всего 15% от намеченного.

"Железнодорожники подлили масла в вагон". "Коммерсант-Урал" 17 ноября пишет, что СвЖД согласилась на инвестора в Пермской пригородной компании. Свердловская железная дорога и правительство Пермского края достигли компромисса в создании ОАО "Пермская пригородная компания" (ППК). Железнодорожники, ранее отказавшиеся от участия в ППК инвестора - ООО "УралВагонРемонт" (УВР), согласились выслушать доводы краевых властей о необходимости партнерства с УВР. Как заявили в СвЖД, если чиновники совместно с УВР докажут инвестиционную состоятельность, тогда железнодорожники не будут возражать.

"Уральский турбинный завод потянуло в холдинг". Об этом 15 ноября сообщает "Коммерсант-Урал". "Уральский турбинный завод", который контролируется группой компаний "Ренова", может стать ядром нового российского энергомашиностроительного холдинга. Как заявил гендиректор предприятия Виталий Недельский, сейчас обсуждается возможность объединения активов новосибирского "Элсиба", УТЗ и московского "Теплоэнергосервиса" для организации более эффективных продаж энергооборудования.

На 11 полосе "Российской Газеты" 16 ноября приводятся результаты исследования "Шоппинг по-уральски". Так называется небольшая заметка, и в ней - статистика, которая показывает: покупатели предпочитают непродовольственные товары. И экономисты считают это хорошим признаком - люди меньше едят, и больше заботятся о других (пусть и материальных) сторонах жизни. Сейчас уральцы всё дальше уходят от соотношения продовольствия и несъедобных товаров "один к одному". Теперь в общем объёме товарооборота в регионе продукты занимают 45,5%, а непродовольственные товары - 54,5%, и разрыв продолжает увеличиваться в пользу "несъедобных" товаров.

Центральная тема этого же номера "Российской Газеты-Урал" - "школьный автотранспорт привлёк внимание блюстителей закона". Статья называется "Двойка от прокурора". Ребятишки из отдалённых уральских деревень оказались отрезанными от школ. Областное управление ГИБДД запретило доставку детей на учёбу в обычных автобусах, объясняя это заботой о безопасности самих детей (в ГАИ напоминают страшное ЧП с детским автобусом на железнодорожном переезде под Сухим Логом). Но на покупку специализированного автотранспорта у местных властей денег нет. Как отметил мэр Красноуральска Виктор Посадов: школьный автобус снят с рейса по требованию ГАИ, и дети добираются в школу на обычных маршрутках. "Выходит, - задаётся вопросом Посадов, - на автобусах детям ездить опасно, а на маршрутках, значит, безопасно?" О непростой ситуации с доставкой детей в школы пишет "Российская Газета-Урал".

"Забытый пруд-накопитель может стать источником экологической катастрофы". "Уральский Рабочий" 17 ноября пишет: "За недостаток внимания к себе озеро Глухо, что расположено между посёлками Верх-Нейвинский и Нейво-Рудянка, уже ближайшей весной может наказать многих - верхнейвинцев, невьянцев и кировоградцев". Газета напоминает: "С 1954 года озеро Глухое функционировало как водоём-накопитель отходов Нейворудянского лесохимзавода. Сюда вывозились производственные отходы предприятия и сбрасывались сточные воды. Сколько всего ядовитых веществ было сброшено в озеро, сейчас сказать никто не может. В советское время не было нужды вести подсчёты, а успешный в то время химзавод ежегодно подсыпал дамбу, которой было надёжно окружено опасное озеро".

Однако, по свидетельству "Уральского рабочего", в последний раз подобные работы проводились здесь в 90-м году. Предприятие сменило собственника, и подобное наследие оказалось никому ненужным... Чем грозит жителям окрестных населённых пунктов озеро Глухое, рассказывает газета "Уральский Рабочий".

"Ветераны умирают из-за бездушия чиновников". - "Комсомольская Правда". Новуральский пенсионер Геннадий Семёнов не мог понять, почему закон о льготном обеспечении лекарствами есть, а лекарств в аптеках нет? Свой вопрос он задал президенту Путину во время прямого телеэфира. Глава государства обещал разобраться. Прошло три месяца, и пенсионер пишет в администрацию президента - "ситуация не меняется". Через некоторое время ему приходит ответ из областного Минздрава: ситуация проанализирована. Нет оснований говорить о том, что программа по лекарственному обеспечению недофинансирована. Пенсионер такой ответ на свой запрос называет "трафаретным".

33-летняя уралочка родила сына в аптеке. Фотография счастливой мамы и новорождённого по имени Кирилл - на первой полосе "Комсомольской правды" 16 ноября. Малыш появился на свет без помощи профессиональных врачей, и как говорит мама Анжела Краюхина, в этот момент малыш улыбался. Правда, сразу после внезапных родов маму и младенца всё же доставили в роддом, и теперь об этом случае знает не только вся больница, но и весь Екатеринбург. Рождение младенца глазами очевидцев и реакция на это событие отца ребёнка - в номере "Комсомолки".

Сделать Екатеринбург чистым смогут 50 000 американцев! Такой подсчет сделала "Комсомолка" после того, как волонтеры-американцы вышли на добровольный субботник. Герои публикации - Мишель Хейснер из Вашингтона и Луис Лизаразо из Нью-Йорка приехали в Екатеринбург в рамках программы "Российско-американская волонтерская инициатива". Американские волонтеры заинтересовались работой Свердловской региональной общественной детской организации "Каравелла". За эти два месяца они с воспитанниками отряда успели походить на яхте, поучаствовать в фехтовальном турнире, провести настоящий Хэллоуин, разработать сценарий фильма, преподать уроки английского языка.

"ТАУ лишило работы сотрудников УБОП". 16 ноября Чкаловский райсуд Екатеринбурга приговорил двух оперативников УБОПа ГУВД Свердловской области Тимура Шаяхметова и Сергея Бельченко к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на один год за избиение в декабре 2004 года членов съемочной группы "Телевизионного агентства Урала" (ТАУ). Судебный процесс проходил в закрытом режиме, так как в нем принимали участие сотрудники милиции, которые ввиду служебной деятельности не могли раскрывать свои лица. Осужденные уже объявили о намерении обжаловать приговор. Подробности дела - в региональной вкладке газеты "Коммерсант" 17 ноября.

"Французская няня для русских сирот". - "Уральский рабочий". Француженка Жаклин Сулиман в течение двух месяцев помогает ухаживать за брошенными в родильных домах малышами. В трёх палатах горбольницы No 11 живут дети в возрасте от одного месяца до двух лет. На смене с ними одна, в лучшем случае две медсестры, которые пытаются успеть хотя бы вовремя поменять подгузники и покормить малышей. На ласку времени уже не остаётся, и помощь добровольцев просто необходима. Жаклин приехала в Екатеринбург вместе с мужем, который работает в одной из коммерческих фирм по контракту. У неё взрослые дети, и ей захотелось быть полезной. По-русски она знает совсем немного, но для общения с младенцами этого хватает. Она удручена тем, что брошенным детям так мало места и возможности для развития, а также мало рядом с ними добрых и ласковых людей. С другой стороны, они ухожены и сыты, отмечает Жаклин. Однако французская няня сомневается, что здесь поможет массовый призыв к горожанам приходить в больницы и помогать управляться с отказниками. "Уход за младенцами - особенное дело, говорит француженка. - Думаю, люди, у которых в душе есть желание помочь, найдут возможность сделать это безо всяких призывов".

regnum

Док. 413052
Перв. публик.: 17.11.06
Последн. ред.: 06.01.08
Число обращений: 369

  • Бурков Александр Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``