Иоланда Чен: Без футбола не мужчина Назад
Иоланда Чен: Без футбола не мужчина
Чемпионка и рекордсменка мира, победительница Универсиады и обладательница Кубка Европы по легкой атлетике. Самая обаятельная и привлекательная телеведущая. Комсомолка, спортсменка и просто красавица в одном лице. Это Иоланда Чен. Как оказалось, палец в рот ей не клади. Откусит.

- Вы самая сексуальная ведущая в "Останкино".

- Да вы что?! У нас много достаточно красивых, симпатичных и сексуальных дам на разных каналах.

- Вам разве никто не говорил ничего подобного?

- Говорили, но я такие разговоры не слушаю, они меня не интересуют.

- Разве "Останкино" не место для флирта?

- Абсолютно нет. Здесь совершенно другая атмосфера. Было достаточно женщин, которые приходили сюда именно с этой целью, но они исчезали буквально через несколько дней.

- Да в любой конторе обязательно происходят какие-нибудь шуры-муры.

- Это бывает там, где людям абсолютно нечего делать. Телевидение нас очень объединяет, но совершенно в другом смысле. Мы все очень хорошие друзья. Такой дружной редакции, как на "НТВ+", нет нигде.

- А кто у нас муж?

- Он тренер по легкой атлетике - прыжки с шестом. Зовут его Евгений Бондаренко. Уже одиннадцать лет вместе. Он один из ведущих тренеров России. Недавно на чемпионате мира его девочка была вторая.

- Он не ревнует, когда вы строите глазки в эфире?

- А я не строю глазки в эфире. Просто мне очень нравится рассказывать людям о спорте. Я не понимаю, почему информацию нужно подавать так серьезно, тем более новости спорта. Спорт не может быть сухим. Там происходит столько трагедий, радости, счастья.

- Когда вы появляетесь на экране, мужчинам уже не важно, как сыграл "Спартак", они млеют, глядя на вас.

- Счет они тоже отлично слушают, потому что без "Спартака" для них жизни нет. А сексуальности не научишься, это идет изнутри. Поведению перед камерой я училась у знаменитого диктора Веры Шебеко: как сидеть и не облизываться, не размахивать руками, не мотать головой.

- Вы с Юлией Бордовских, наверное, тоже большие подружки?

- Подружками нас назвать нельзя. Мы прекрасно общаемся, но у нас разные интересы. На всякий случай, она меня почти на десять лет младше.

- А если в какой-нибудь "желтой" газете поведают о любовных похождениях Иоланды Чен, вы тоже не будете реагировать?

- А у меня нет никаких похождений. Я совершенно домашний человек.

- А вот Бордовских в "Плейбое" снялась. Неужели вам не предлагали?

- А я снялась в "Плейбое" еще в 1995 году, после победы на чемпионате мира. Я была первой русской женщиной, которую сняли на обложке русскоязычного издания "Плейбоя".

- Как это вас угораздило, такую домашнюю?

- Если бы мне сейчас предложили, я бы тоже снялась. Хотя, конечно, смотреть уже особо не на что, но тем не менее. Да все известные ведущие так делают.

- Но я что-то Сорокину топлесс не видел.

- Она просто начала работать чуть попозже. Наверное, сейчас ей топлесс не очень удобно делать. Вот если бы она пришла на ТВ лет в двадцать... К тому же она не была спортсменкой. Я согласилась появиться в "Плейбое", потому что хотела доказать, что женщины-спортсменки не монстры, не крокодилы и не скопище мышц.

- То есть вы встали грудью за честь спорта?

- Так оно и есть, потому что до сих пор считаю, что самые красивые девушки именно в спорте.

- Миткова действительно из-за ревности к вашему обаянию не ставила вас в свои новости?

- Сама Татьяна в жизни, может, чуть и похуже, но в кадре очень симпатична, и всегда мне очень нравилась. Я считаю совершенно нормальным, что спорт в ее программе вели мужчины. С точки зрения подачи информации это правильно. Таню я всегда очень уважала, потому что она никогда в отличие от Осокина не забывала представить новости спорта.

- Телевидение, действительно, может сделать из "синего чулка" принцессу?

- Хороший грим может любого человека сделать красивым. В студии очень сильный свет, который этот грим скрывает. Кстати, сама я почти не гримируюсь, потому что один раз из меня такую куклу сделали - родная мама не узнала.

- Мир спорта честнее мира ТВ?

- Их нельзя сравнивать. Это жизнь. И там, и там есть все. Везде вранье, обман, победы, предательства.

- Самый большой обман, который вы испытали на телевидении?

- Ситуация с НТВ. Этот канал смотрели во всем мире. Благодаря созданию НТВ Россию больше уважали. Я это точно знаю. Но у нас так всегда бывает: как только человек сделал что-то лучше, чем другие, так у него сразу это отнимают.

- Но ведь на НТВ "спортсменов" держали в черном теле.

- Просто наше руководство не очень любило спорт. Вот вроде мужчины все - Добродеев, Киселев, Малашенко. А футболом, к примеру, совсем не интересовались. У них у всех были билеты в ложу VIP на матчи "Спартака" в Лиге чемпионов. Но никто никогда не ходил. Из-за этого я их как мужчин не очень воспринимаю. А Осокина я конкретно спросила: "Миш, ты спорт любишь?" - "Я на роликах катаюсь", - отвечает. Вот так.

- Ваша самая большая победа на ТВ?

- Олимпиада. Как спортсменка я ни разу на нее не попадала. Это моя трагедия. Первый раз я должна была прыгать на Олимпиаде в Москве в 80-м году. (Мне достаточно много лет.) Была в команде, но получила серьезную травму. В 84-м объявили бойкот. Мы не поехали в Лос-Анджелес. Это был шок. В 88-м у нас была жесточайшая конкуренция, и я не прошла, хотя прыгала тогда очень далеко - на 7,20. А потом опять травмы, травмы... И наконец год назад мечта сбылась. В Сидней я поехала уже как телерепортер. И получила массу удовольствий. Мне и болельщики, и специалисты потом говорили: "У вас самые лучшие сюжеты".

13.09.2001
Александр Мельман