В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Белов, координатор ЦС ДПНИ: `Нет никакого экономического смысла в том, чтобы отдавать иностранцам российские рынки` Назад
Александр Белов, координатор ЦС ДПНИ: `Нет никакого экономического смысла в том, чтобы отдавать иностранцам российские рынки`
Как стало известно, российское правительство после недвусмысленного распоряжения-приказа Владимира Путина все же "созрело" для того, чтобы ввести в действие норму, которая защищает права местного населения. Речь идет о квотировании присутствия местных товаропроизводителей на российских рынках. Отныне им должно принадлежать не менее 20% мест на всех типах рынков, причем не только на продуктовых, но и на строительных или, например, автомобильных. Причем, если администрация рынков не найдет среди местных жителей желающих торговать своей продукцией на рынке (во что, честно говоря, верится с трудом), власти должны будут не привлекать азербайджанцев или грузин, а оставить места пустующими. Кроме того, регионы по своему усмотрению смогут увеличивать квоту для местных жителей.

Движение, которое я возглавляю, безусловно, приветствует это решение. Еще год назад мы вообще требовали запретить для иностранцев розничную торговлю в России. Если, например, вырастили азербайджанцы у себя гранаты, они могут их привезти в Россию и продать местным оптовикам и перекупщикам. Пусть наши граждане получают доход с этого прибыльного бизнеса. Сейчас же происходит совершенное иное. Иностранцы из стран СНГ своим товаром не торгуют. Они просто пользуются своим монопольным положением на российских рынках (зачастую обеспеченным участием в этнических криминальных группировках) и, не пуская на них российских производителей, заставляют тех продавать свою продукцию по бросовым ценам. А всю прибыль кладут в свой карман, чтобы впоследствии вывезти ее из России.

Фактически речь идет о банальной спекуляции. Это невыгодно ни одному гражданину России (наверное, кроме тех сотрудников правоохранительных органов, которые их "крышуют"). Присутствие иностранцев на наших рынках нужно только им, чтобы побольше набить свои карманы. Нет никакого экономического смысла, чтобы отдавать азербайджанцам, грузинам или китайцам этот "жирный кусок". Тем не менее ДПНИ все равно поддерживает данный законопроект. Потому что само направление выбрано верно. Значит, мы сами не зря в течение четырех лет выступали за принятие такого решения.

Радует то, что президент распорядился, чтобы правительство начало предпринимать какие-то конкретные телодвижения в нашу сторону. Конечно, понятно, что данный законопроект никогда не был бы принят, если бы президент лично не продемонстрировал политическую волю. Памятное, очень жесткое выступление-обращение к членам правительства по поводу необходимости соблюдения прав коренных народов на отечественных рынках, видимо, произвело на последних должное впечатление. Непосредственной причиной принятия этих мер стали события в Кондопоге, а также Саратове (где на рынках вообще стали постреливать). Единственно, не понятно, зачем было нужно дожидаться такого рода эксцессов, чтобы осознать, насколько запущена ситуация с этой сфере, и принять разумное, но опоздавшее решение. Ведь отстрел местных предпринимателей в Москве и Московской области начался еще в 1990-е годы и продолжался до середины первого срока Владимира Путина. Я сам встречался с бывшими руководителями плодоовощных баз и рынков, которых увозили в лес и говорили: "Либо ты подписываешь заявление об уходе с должности по собственному желанию, либо будешь валяться убитым в яме". Новый закон, я уверен, сможет оздоровить ситуацию на наших рынках.

И все же, к сожалению, следует констатировать, что стратегической политики в этой сфере в России нет, она скорее имеет реактивный характер. В настоящее время идет как бы наложение правил, ужесточающих положение нелегальных мигрантов на одновременную либерализацию этого процесса. В этом году последняя реализовалась в принятии поправок в закон о правовом положении иностранных граждан в России. Очень хотелось бы, чтобы государственные чиновники осознали свою сопричастность к судьбе собственного народа, а не чувствовали себя как топ-менеджеры по отношению к наемному персоналу. Ведь если сын или дочь ведут себя не так, как нам хотелось бы, мы же не спешим отказываться от них и менять на других, а стараемся влиять на их поведение через изменение мотивации.

И еще одна проблема, которую следует упомянуть. Это необходимость принятия закона о репатриации соотечественников. Соответствующая программа уже была озвучена президентом, теперь власти предстоит реализовать ее на практике.





"KM.RU"
14.11.2006
http://www.kro.su/article/show/?id=594

Док. 412681
Перв. публик.: 14.11.06
Последн. ред.: 04.01.08
Число обращений: 414

  • Белов (Поткин) Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``