В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Кузнецов. `Итоги Саммита Земли и Экологическая доктрина России` Назад
Олег Кузнецов. `Итоги Саммита Земли и Экологическая доктрина России`

    
        
    
Загрузить полный вариант статьи в формате PDF. (144 kбайт)    Скачать Adobe Acrobat Reader


Специальный выпуск "V Общенациональный экологический форум России",





Саммит Земли по устойчивому развитию, прошедший в 2002 году в Йоханнесбурге, стал великим собранием народов, представителей всех страт общества, ученых, политиков, бизнесменов, общественных деятелей, и вообще неравнодушных людей, которых беспокоила обстановка в мире, и, конечно, далеко не только экологическая обстановка.

После Всемирной конференции в Рио-де-Жанейро люди поняли, что нельзя устроить мир экологически правильно, если не будут правильной экономика, если не будут соблюдаться права человека, в том числе гендерные права, если не будет особым образом обеспечены права молодежи, если сила закона в действиях государственных органах не будет приоритетной.

После 11 сентября в Нью-Йорке, а Саммит проходил вскоре после этих событий, люди поняли, что без установления определенного баланса между интересами развитых и развивающихся стран, установления определенного баланса между Севером и Югом, без воспитания толерантности у представителей европейской цивилизации, азиатской цивилизации, африканской цивилизации, не может быть никакого устойчивого развития.

Основным итогом Саммита Земли, с моей точки зрения, является сам факт того, что этот Саммит состоялся. Состоялся несмотря на то, что очень многие были против и делали все, чтобы а) саммит не состоялся и б) если бы состоялся, то не привел бы ни к каким конструктивным решениям. И, тем не менее, выпущена политическая декларация, она опубликована на сайте Саммита и на сайте ООН, каждый из вас может с ней познакомиться. Подписаны сотни соглашений, в том числе экономического характера. Представители корпоративного бизнеса разных развитых стран абсолютно на добровольной основе решили вложить свои деньги в решения насущных экологических проблем африканских стран и стран юго-восточной Азии. Это уже само по себе чрезвычайно важно: люди сумели договориться до конкретных серьезных экономических проектов, нацепленных на улучшение качества окружающей среды. Наконец, в рамках саммита состоялись интереснейшие дискуссии на тему что такое устойчивое развитие, может ли быть развитие устойчивым, и какие условия, естественнонаучные, философские, религиозные, существуют для того, чтобы такое развитие стало устойчивым.

Нужно сказать, что представители России и, в частности, представители Российской академии естественных наук, которая на Саммите представила делегацию в 11 человек (академии, которая не имеет ни одного рубли бюджетных ассигнований, и, тем не менее, люди приехали в Йоханнесбург, чтобы принять участие в дискуссиях и выразить позицию гражданского общества России по проблемам устойчивого развития и экологической безопасности). Подчеркну, именно представители гражданского общества России сумели представить не просто свои доклады, но целую серию книг, монографий, технических решений, нацеленных на создание технологии жизнеобеспечения. Мы также представили свои труды. Значительный интерес вызвала монография "Устойчивое развитие" профессоров О.Л. Кузнецова и Б.Е. Большакова, которая вышла в нашем университете. В ней изложены физические основы устойчивого развития социо-природных систем. Сегодня ее читают в Гарварде, в Стэнфорде, в MTI и, вообще, во многих ведущих университетах мира. На нее уже есть масса ссылок, рецензий и т.д.

Роль гражданского общества в реализации стратегии устойчивого развития России, в реализации экологической политики России, уже сегодня достаточно существенна. Мы очень ценим роль тех экологических организаций, партий зеленых, экологических движений (часть из них присутствуют здесь, это и партия КЕДР, это и Российский Экологический Конгресс), для которых не безразлично, какой будет наша земля через год, через десять лет. Эти экологические организации мужественно, эффективно выступали и выступают, постоянно привлекая внимание власти к проблемам сохранения окружающей среды. Я думаю, что в этом и состоит роль гражданского общества и его институтов: в том, чтобы постоянно, в режиме мониторинге, ставить перед обществом острые вопросы, замечать угрозы, может быть даже раньше, чем эти их видят представители государственных структур, и вести диалог с властью о том, как минимизировать угрозы. Без этого не может быть реализован никакой программный документ, в том числе Экологическая доктрина.

Нам очень приятно, что именно в стенах университета "Дубна" зародилось несколько движений, показывающих роль гражданского общества в реализации экологической политики, таких как, например, Молодежный экологический форум. При поддержке администрации президента здесь проходило первое заседанием молодежного экологического форума России, и сегодня этот форум ставит очень острые вопросы и перед властью, и перед бизнесом, и, тем самым, выполняет функцию института гражданского общества.

Здесь же, в университете "Дубна", проходило обсуждение доклада "Мы народы мира" Кофи Аннана. Студенты обсуждали доклад генерального секретаря ООН с участием информационного центра ООН, с участием представителя руководителя ЮНЕПА в России в Москве, и, нужно сказать, что в результате этого обсуждения студентами и профессорами университета был подготовлен очень интересный меморандум о проблемах будущего цивилизации.

Стремясь сформировать гражданское общество в России, мы тщательно изучаем опыт и уроки формирования гражданского общества в Западной Европе. Это интереснейшая тема, и мы могли бы ее отдельно когда-нибудь обсудить, может быть не в рамках общенационального экологического форума, а в рамках других конференций, потому что России, я думаю, все равно придется идти по этому пути, формируя у себя устойчивые институты гражданского общества. Ведь Западная Европа всю свою политику, и достигнутый уровень благосостояния, и способы решения политических, экономических и социальных вопросов вырабатывала в течение столетий опираясь именно на институты гражданского общества. Именно в треугольнике, вершинами которого является власть, законодательная и исполнительная, второй вершиной являются институты гражданского общества и третья вершина угла - корпоративный бизнес, могут вырабатываться рациональные решения, причем они могут не только вырабатываться, но и реализовываться в рамках государства.

Полагаю, что сегодня есть все необходимое для того, чтобы Россия постепенно, пускай не семимильными шагами, шла к формированию у себя достойного гражданского общества, и на примере реализации экологической политики, может быть одной из самых общих политик, показывала, что такое общество в России есть. Не могу не вспомнить недавнее заседание Совета при Председателе Совета Федерации Сергее Михайловиче Миронове, посвященное проблеме бедности населения. Именно представители российского гражданского общества, представители серьезных научных школ подготовили совершенно потрясающие, с моей точки зрения, аналитические доклады о состоянии бедности в России, о взаимоотношениях между бедными и богатыми, т.е. в цифрах, на таблицах была показана реальная картина того, что происходит в стране. Я думаю, что подобная информация чрезвычайно важна для политиков высокого уровня.

Значительной части населения сегодня не до экологических проблем, им бы просто выжить физически с точки зрения материального благосостояния. Вот как убедить людей, как показать им, что невозможно решать экономические вопросы, не обращая внимание на сохранение окружающей среды - это большое искусство и большая наука.

Я считаю, социальная ответственность ученых заключается в том, чтобы вести постоянную воспитательную работу среди всех слоев населения, доносить до общества то, какова должна быть социальная экологическая политика государства, и что может сделать само общество, каждый человек для того, чтобы эта политика стала реальной и адекватной ожиданию жителей России.

    
    
"Устойчивое развитие. Наука и Практика", No3/2003
http://sdo.uni-dubna.ru/journal/view_pub.php?id=39    


Док. 412337
Перв. публик.: 02.03.03
Последн. ред.: 02.01.08
Число обращений: 450

  • Кузнецов Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``