В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Борисовец: Итоги недели. Пермский край. 10 - 16 декабря Назад
Юрий Борисовец: Итоги недели. Пермский край. 10 - 16 декабря
Через тернии к благополучию

Неделя минувшая для Пермского края прошла несколько необычно. С одной стороны, прошедшие дни оказались наполненными не только традиционными кадровыми перестановками, назначениями, делами судейскими, но и очередными визитами федеральных чиновников, глобальными заявлениями и масштабными планами на будущее. С другой же стороны, неделя прошла при всем при этом тихо и мирно, оставляя время на анализ случившегося. Зачем Юрий Трутнев навестил Прикамье, в чем обвинила прокуратура мэра Перми, итоги финальной битвы за пермский конезавод, расцвет пермских авиалиний и многое другое - в традиционном еженедельном обзоре "УралПолит.Ru".

Преемственные ожидания

Начать, пожалуй, стоит с новости федерального масштаба: назван первый преемник Путина. В понедельник "Единая Россия", "Справедливая Россия", Аграрная партия и "Гражданская сила" выдвинули в качестве единого кандидата в президенты РФ Дмитрия Медведева. Событие такого масштаба просто не смогли оставить первые лица региона, тем более, что самого Путина Медведев уже выдвинул в премьеры.

Олег Чиркунов считает Дмитрия Медведева "хорошим выбором для страны". " Дмитрий Медведев - сильный, умный и эффективный человек", - заявил губернатор Пермского края. А полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе назвал Медведева тонким цивилистом. "Я не уверен, что в моей компетенции комментировать такие решения, - говорит Александр Коновалов. - Единственное, что я достоверно знаю, что уже неоднократно звучало в эфире, это то, что Дмитрий Медведев - это специалист высочайшей квалификации, цивилист, очень тонкий, очень грамотный, очень глубокий". А больше, как говорится, и не надо. Все, что можно, уже сказано.

На прошедшей же неделе окончательно был решен вопрос о числе мандатов, которые получат пермские либерал-демократы в Госдуме - пермяков в Госдуме будет представлять только Константин Ветров. Второй же мандат не удалось получить по двум причинам. Во-первых, результаты по стране оказались ниже, чем ожидалось, а, во-вторых, явка избирателей по Пермскому краю была ниже на 7-8 % по сравнению с прошлыми выборами.

Наконец, на прошлой неделе был определен общий список депутатов, которые будут представлять Пермский край в Государственной думе.

Наибольшее количество мандатов досталось победителю предвыборной гонки - "Единой России". По региональным спискам этой партии в Госдуму попадают бизнесмен, депутат краевого парламента Юрий Борисовец , а также четыре депутата Госдумы четвертого созыва - Рафаэль Гималов, Михаил Гришанков , Юрий Медведев, Андрей Климов .

Один мандат получила и КПРФ - в Госдуму попал лидер регионального списка, депутат прошлого созыва Олег Куликов.

Не преодолевшие по краю 7 % барьер пермские эсеры, тем не менее, получат один мандат - голосами с Пермским краем "поделятся" другие регионы и No3 регионального списка "Справедливой России" Константин Бесчетнов займет одно из думских кресел.

Наконец, стоит также отметить, что депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов уже заявил, что ему было предложено баллотироваться на должность депутата Законодательного собрания Пермского края в связи с уходом Юрия Борисовца. Позвонила группа жителей, предложила баллотироваться, Кузнецов не отказался, но подробностей пока по понятным причинам раскрыто быть не может. Слово "преемник" плавно входит в моду.

Прокуроры в администрации

На неделе минувшей журналистов вновь порадовала прокуратура Пермского края, похоже, решившая без внимания больше не оставлять никого. Под пристальное око надзорного органа попали сразу несколько глав районных администраций Прикамья, а также сам градоначальник Перми Игорь Шубин. Причиной стала необразованность его подчиненных. Сам градоначальник получил лишь представление.

В самой же прокуратуре за прошедшие семь дней произошло финальное назначение руководителей созданного месяц назад управления по надзору за исполнением федерального законодательства, состоящего из трех отделов. Приказом от 20 ноября отдел по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики возглавил юрист 1 класса, заместитель начальника Управления Алексей Лянной. Ранее Алексей Лянной занимал должность прокурора отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов.

10 декабря начальником отдела по надзору за исполнением налогового и бюджетного законодательства был назначен младший советник юстиции Константин Антонов, ранее работавший в Уральской транспортной прокуратуре.

Наконец, с 12 декабря советник юстиции Людмила Егорычева назначена начальником отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан. На должность начальника отдела Людмила Егорычева перешла с поста заместителя прокурора Перми.

Похожие назначения прошли и в самой администрации Перми. Ряд изменений в первую очередь коснулся блоков "Экономическое развитие" и "Пространственное развитие". Изменения структуры блока "Пространственное развитие" заключаются в том, что помимо департамента планирования и развития территории Перми в блок включено управление земельных отношений администрации города.

В структуру блока "Экономическое развитие", помимо департамента имущественных отношений, управления по развитию потребительского рынка, дополнительно включены департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства и управление жилищных отношений.

Блок "Пространственное развитие" с сегодняшнего дня возглавила Лилия Ширяева. Ранее курировавший данное направление заместитель главы администрации Александр Черепанов находится в отпуске, после чего покинет муниципальную службу в связи с переходом на работу в "KD Group". Блок "Экономическое развитие" возглавляет заместитель главы администрации города Анатолий Маховиков, похоже, прочитав в местной прессе немало саркастических высказываний по поводу усиления своей власти.

Торги и банки

На минувшей неделе, наконец, были обнародованы итоги пятнадцати одновременно проведенных земельных аукционов. Общая сумма выручки по начальной стоимости участков составила порядка 230 млн. рублей, а общая площадь участков - порядка 75,2 тыс. квадратных метров.

Правда, заявки на участие были поданы только по 11 участкам. Как и предполагалось ранее, самым дорогим участком стала площадка по улице Клары Цеткин, 25а, стоимость которой в ходе торгов возросла до 117,282 млн. рублей. В 2,5 раза возросла стоимость и участка по улице Берег Камы, 1а, составив 3,6 млн. рублей.

В то же время министерство финансов Пермского края объявило традиционный конкурс на право размещения временно свободных денежных средств бюджета на банковских депозитах в 2008 году. На конкурс выставлено 9 лотов, различающиеся объемом размещаемых средств и сроком, на который средства кладутся в банк. Заявлены объемы в 300 млн. рублей, 500 млн. рублей, 1 млрд. рублей, 3 млрд. рублей и сроки в 1 месяц, 3 месяца и 6 месяцев.

Здесь же стоит отметить, что на минувшей же неделе очередной виток совершила нашумевшая история с генпланом Перми. На этот раз краевой суд признал решение Пермской городской думы по отмене генплана недействующим. Кассационная инстанция Пермского краевого суда поддержала прокуратуру Перми в споре против городской думы и мэрии о судьбе генерального плана развития краевого центра. Согласно выводам суда, Пермь должна строиться по генплану, утвержденному еще в 1972 году. А в администрации это никого не смутило. Семидесятые так семидесятые, тем более, что история еще далеко не завершена. Ждем новых известий.

Березники готовятся к лучшему

Редкая неделя обходится без упоминаний о главном провале Прикамья в Березниках и о его последствиях. Неделя прошедшая исключением не стала.

В начале недели в оперативном штабе Березников сообщили о том, что в Усольский переехали уже 44 семьи. Всего же осталось переселить из опасной зоны 72 семьи. Из жилых домов, расположенных в опасной зоне, из-за аварии на БКПРУ-1 уже переселились и сдали квартиры муниципалитету 400 семей.

В целом из зоны возможного проседания грунта осталось переселить 72 семьи - 28 из муниципального жилья и 44 из приватизированного. На следующей неделе этот процесс, возможно, уже завершится.

В четверг вопросы строительства так называемого большого железнодорожного обхода длиной 53 километра в Березниках обсуждали на совещании под председательством вице-премьера краевого правительства Алексея Санникова. Ничего примечательного, правда, в этот раз озвучено не было - журналистов ограничили только самим фактом мероприятия.

Наконец, на следующий день, в пятницу, 14 декабря, в Березниках состоялось очередное заседание правительственной комиссии по недопущению негативных последствий аварии на БКПРУ-1 под председательством министра природных ресурсов России Юрия Трутнева, где традиционно присутствовал губернатор Чиркунов и полномочный представитель президента в ПФО Александр Коновалов. Совещание также прошло за закрытыми дверями, впрочем, и по его итогам озвучены были только позитивные нотки из серии "В срок! Успеем! И не надо беспокоиться!".

В целом же, наверное, именно так дело и обстоит: жалоб на новое жилье от переселенцев пока не поступало, расширение провала почти не фиксируется, разве что в коренных породах, а местные промышленники никакого беспокойства не выказывают.

Особое мнение

Небезынтересная ситуация сложилась на крупных пермских предприятиях, почти, как в телепередачах: скандалы, интриги, расследования. Но начнем по порядку.

Во вторник, 11 декабря, в Перми состоялась пресс-конференция с участием заместителя председателя краевого правительства Алексея Санникова, посвященная итогам деятельности авиакомпании "S7 Airlines" (бывшая "Сибирь") на территории Пермского края, а также дальнейшим планам развития аэропорта "Большое Савино". По словам исполняющего обязанности генерального директора ФГУП "Пермские авиалинии" Вячеслава Текоева, в настоящее время "Пермские авиалинии" намерены найти инвестора, который с помощью краевой администрации смог бы заняться развитием региональных и межрегиональных авиаперевозок 3 и 4 класса. Текоев особо отмечает, что в настоящее время завершен первый раунд межправительственных переговоров с Ташкентским авиазаводом им. В.П.Чкалова о снятии пошлин на ввоз производимого на предприятии самолета ИЛ-114, стоимость которого составляет 380 млн. рублей. Всего же на создание сети авиаперевозок по Приволжскому федеральному округу, по мнению Текоева, необходимо порядка 2,5 млрд. рублей.

Не все так хорошо складывается у ОАО "Пермэнергосбыт", руководство которого в среду официально прокомментировало ситуацию, сложившуюся в компании после проведения аукциона по продаже контрольного пакета акций. Гендиректор компании Борис Бокарев заявил, что кризис в Пермэнергосбыте подходит к своему плавному завершению.

4 декабря состоялся аукцион, в ходе которого РАО "ЕЭС России" реализовали контрольный - 49 % - пакет акций Пермэнергосбыта. Самым "ожидаемым" покупателем актива был "КЭС-Холдинг", однако после вскрытия конвертов выяснилось, что наибольшую цену - 1,25 млрд. при стартовой в 875 млн. рублей - предложило ООО "Центр надежности" (ЦН). Данных о владельцах этой структуры нет. А после аукциона на предприятии разгорелся скандал: большая часть менеджеров отказалась подчиняться действующему генеральному директору. А теперь работа компании полностью восстановлена. И заместители гендиректора уволены не были - их просто лишили всех полномочий, которые перешли к исполнительному директору (эту должность Бокарев ввел в структуру компании после "бунта") Владимиру Голынскому. Народ потребовал зрелищ и развития ситуации. И "зрелища" появились.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю распространило официальное заявление, в котором говорится о том, что ОАО "Пермэнерго" и ОАО "Пермская энергосбытовая компания" предписано не допускать действия, противоречащие закону "О защите конкуренции". По версии антимонопольщиков, эти действия выражены в ущемлении интересов других лиц, в том числе, экономически и технологически не обоснованном прекращении производства товара путем нарушения установленного порядка ограничения режима потребления электрической энергии. Почти так же, как и в случае с Шубиным, дело ограничилось предписаниями.

А вот на пермском конезаводе сражение федеральных учреждений завершилось добровольной ничьей. К исполнению обязанностей генерального директора предприятия приступил бывший руководитель Пермского республиканского ипподрома Сергей Козарь, назначенный на эту должность Министерством сельского хозяйства России еще 2 ноября. Ставленник Росимущества Владимир Потехин, руководивший конезаводом в течение короткого времени, назначен заместителем гендиректора. Тем не менее, по словам представителей предприятия, "ситуация сложилась такая, что никто не знает, кто может стать руководителем завтра".

В тот же день стало известно, что депутат ЗС и бывший гендиректор ФКП "Пермский пороховой завод" Геннадий Кузьмицкий заявил о том, что намерен вмешаться в ситуацию с конкурсом на замещение должности руководителя предприятия. А согласно подведенным федеральным агентством по промышленности Российской Федерации итогам конкурса на замещение должности генерального директора ФКП "Пермский пороховой завод", новым руководителем назначен полный уверенности в успехе Александр Мелентьев.

Наконец, гвоздем "проблемной" программы недели стала голодовка на ООО "Вишерская бумажная компания". Решением общего собрания работников компании в связи с ликвидацией бумажного производства началась голодовка. Коллектив выступил с требованием погасить долги по заработной плате, которых с мая 2006 года по январь 2007 года и с сентября по декабрь 2007 года компания задолжала своим работникам более 28 млн. рублей. Из 803 работников предприятия в голодовке участвуют 53 человека.

Примечательно, что в Вишерской бумажной компании категорически отказываются предоставлять контактные телефоны генерального директора предприятия Владимира Белкина. Между тем, 27 ноября в Красновишерский районный суд Пермского края для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в его отношении. Обвинение строится по факту невыплаты заработной платы работникам своего предприятия, наказание за которое предусматривает до трех лет лишения свободы.

В общем и целом, продолжения событий недели минувшей с лихвой может хватить на всю неделю грядущую. Как бы то ни было, о большинстве этих историй мы еще услышим. А напоследок хотелось бы, традиционно, вспомнить о позитивном. Так, например, распоряжением правительства России утвержден перечень из трех федеральных и 20 региональных перинатальных центров, в который вошел и региональный перинатальный центр Пермского края. Его строительство будет завершено в 2009 году, а это значит, что в ближайшем будущем Пермь снова получит официальный статус города-миллионника. И снова - "впереди России всей".


17.12.2007
Постоянный адрес публикации: http://www.fedpress.ru/federal/polit/p_rating/id_79955.html


Док. 412172
Перв. публик.: 17.12.07
Последн. ред.: 30.12.07
Число обращений: 346

  • Борисовец Юрий Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``