В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Шмелев: Типа манифест: конец интеллигенции Назад
Александр Шмелев: Типа манифест: конец интеллигенции
Эксперты "И" на протяжении недели обсуждали "типа манифест" Александра Шмелева "Конец интеллигенции". Сегодня в 19 часов автор этого произведения, Александр Гельман и главный редактор "И" Людмила Телень подведут итог дискуссии на "Эхе Москвы".

Полный текст опуса Александра Шмелева
    
Для меня главный итог вчерашних выборов - полное, окончательное и, надеюсь, бесповоротное поражение т.н. "интеллигенции". Все партии, пытавшиеся представлять эту социальную группу, в сумме набрали не более трех процентов. Остальные 97% - за "мещанами" и "народом".

Это значит, что на сегодняшний день влияние интеллигенции на политику свелось практически к нулю. На что, на мой взгляд, в первую очередь, и была нацелена минувшая избирательная кампания, в процессе которой интеллигенцию "мочили" все - от Паши Данилина до лично "национального лидера" ("шакалят у иностранных посольств" и т.п.). "Мочили" идеологически, эстетически и стилистически. И, судя по вчерашним результатам голосования, таки "замочили"...

Отныне общественно-политическая сфера остается за "мещанами" и "низами", а "интеллигенция" возвращается туда, где она и должна быть: в науку, культуру и искусство. (Впрочем, в культуре и искусстве ей нынче отводится также достаточно скромная и маргинальная роль, мейнстрим же принадлежит "мещанской" поп-культуре, поп-литературе и пр. Неудивительно что недовольная интеллигенция, типа Быкова, регулярно ставит в один ряд Минаева-Багирова и, скажем, Иванова-Данилина: и те, и другие символ победы "мещанства" над "интеллигентщиной", в литературе ли, в публицистике ли - неважно).

Конечно, большинство представителей интеллигенции (в т.ч. и до недавнего времени вполне лояльных) воспринимает этот процесс крайне болезненно. Отчего и появляются регулярные рассуждения о "стилистических разноголасиях со властью", "уничтожении культурного слоя" и пр. Во многом я, кстати, их понимаю - как ни крути, я сам являюсь выходцем из "интеллигенции", хоть и пытался всегда себя от нее дистанцировать, искренне ненавидя интеллигентский снобизм, высокомерие, морально-нравственную деградацию и откровенное презрение к тому народу, среди которого им приходится жить...

Однако я убежден, что что интеллигенция (именно как специфически русский социальный феномен - а не как просто "интеллектуалы") всегда играла исключительно вредную и деструктивную роль в нашей истории. И мы сможем вернуться к нормальному развитию страны, лишь полностью очистив нашу общественно-политическую жизнь от "интеллигентской заразы". Поэтому я не только не возражаю против разворачивающегося на наших глазах процесса, но и всячески его поддерживаю по мере сил. И буду поддерживать впредь. Как лично, так и используя служебное положение. Вот так.

ПС: Помимо традиционной интеллигенции из больших городов, в России есть еще специфическое сословие "земской интеллигенции" - врачи, учителя, духовенство из сел и маленьких городков. Их интересы, вероятно, может выражать "Справедливая Россия", если пойдет дальше в сторону, условно говоря, Ольшанского и "Русской жизни". И к ним никаких претензий нет.

ППС: Слова "мещане" и "мещанский" по советской традиции несут в себе некие отрицательные коннотации, однако я не имею в виду ничего дурного, используя эти слова просто как русский аналог иностранных слов "буржуазия" и "буржуазный".


http://www.izbrannoe.ru/21710.html

04.12.2007


Док. 412034
Перв. публик.: 04.12.07
Последн. ред.: 29.12.07
Число обращений: 165

  • Шмелев Александр

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``