В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий Портников. Первый президент Македонии недоволен своими наследниками Назад
Виталий Портников. Первый президент Македонии недоволен своими наследниками
Один из ветеранов балканской политики, первый президент Македонии Киро Глигоров, оставивший свой пост в прошлом году по истечении второго срока полномочий, дал первое после отставки интервью, опубликованное в газете "Утрински весник". Эта газета близка к утратившему власть Социал-демократическому союзу Македонии, ставшему наследником республиканского Союза коммунистов. Мысли бывшего президента весьма близки к линии газеты. Киро Глигоров считает, что после его ухода в отставку многое изменилось к худшему. Говоря о внешней политике страны, он напоминает о негативных последствиях признания Македонией Китайской республики на Тайване, что привело к разрыву дипломатических отношений с КНР. "Мы прекратили отношения с самым многочисленным народом в мире, не обратив внимания на письмо председателя КНР о том, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая", - напоминает Глигоров.

Недоволен экс-президент и тем, как его наследник Борис Трайковский и правительство страны, состоящее из представителей правящей сейчас партии ВМРО-ДПМНЕ и ее союзников развивают отношения с соседней Болгарией. "Хотя Болгария и признала нас под конституционным именем и, таким образом, признала македонский язык в качестве официального языка, газеты в Болгарии по-прежнему пишут, что мы здесь разговариваем по-болгарски. Болгария улучшила свои позиции как кандидат в ЕС и НАТО, наше правительство говорит о своем большом успехе, а между тем наш язык признан всего лишь как конституционный, а не как язык со своей собственной и долгой историей", - утверждает Киро Глигоров.

По его мнению, в худшую сторону изменились и отношения Македонии с Европейским Союзом. Если в бытность Глигорова президентом обсуждался классический договор об ассоциативном членстве Македонии в ЕС, который открыл бы дорогу к полному членству в будущем, то теперь Македонию относят к рискованному западнобалканскому региону. Вместо договора об ассоциативном членстве предлагают договор о стабилизации и ассоциации. "Это плохой шанс для Македонии. В последние восемь-девять лет не было никаких причин для войны, мы не участвовали ни в каких балканских войнах. Мы не должны быть вместе с Албанией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной. Пока в Хорватии был старый режим, ее тоже относили к западным Балканам, но сейчас ситуация резко изменилась".

Говоря об отношениях Македонии с ее соседями, Киро Глигоров утверждает, что ему не удалось многого добиться за годы президентства. "Реальность показала, что это гораздо более долгая работа, связанная с мифами и историческим наследством. Кто докажет болгарину, что Македония - не западная часть его страны? Кто убедит греков, что они не могут говорить о Македонии как о собственной территории? Существует значительная часть сербского общества, считающая, что освобождение Македонии в балканских войнах - это заслуга сербских воинов. Кто докажет этим людям, что мы - не южные сербы? Так что это была моя иллюзия, что мы сможем сразу же иметь дружеские отношения со всеми соседями. Главное - чтобы никто из них не доминировал в Македонии, к чему мы уже имеем некоторые предпосылки", - говорит бывший президент Македонии Киро Глигоров.

Комментируя внутриполитические изменения, экс-президент отмечает, что ситуация только ухудшается. "Нет новых рабочих мест, нет больших иностранных инвестиций. О работе может думать разве что тот, кто имеет билет "партии власти". Эта партизация является большим злом не только для отдельных партий, но и для государства, для народа, для демократии, для общества. Партизация угрожает государству и создает абсурдные отношения в обществе. Вот, например: партии не могут договориться насчет кандидатур новых послов. Мы мудрим между собой, а между тем уже два года в России нет нашего посла. Ко мне трижды приходил посол России и говорил: господин президент, это очень плохо, это противоречит дипломатическим правилам. Нам нужны новые послы в Вашингтоне, Париже, Стокгольме, Копенгагене, Софии, Варшаве, Анкаре, Любляне... Сегодняшняя ситуация непозволительна ни для одного государства". По мнению Глигорова, правительство не имеет концепции экономических реформ. "Нам нужна генеральная либерализация - уменьшение таможенных пошлин, свободный оборот средств. Нужно, чтобы в конституции была разрешена продажа земли, так как никто не станет строить фабрику на земле, которая ему не принадлежит. Иностранец что-то построил у нас, а мы затем говорим ему, что это общественная земля и предлагаем продать построенное на таких-то условиях. Мировой капитал очень чувствителен в этом отношении. Проблемы и в банковской системе... Начинает править финансовая инспекция, собирающая архивы и думающая, как наказать бизнесменов. Это не атмосфера для бизнеса", - делает вывод экс-президент Македонии.

Говоря о межнациональных отношениях, Глигоров утверждает, что, вопреки официальной позиции, они не спокойные, а, напротив, весьма заостренные. Арбен Джафери, лидер входящей в правительственную коалицию партии македонских албанцев, и его соратники никогда не говорили, что Македония - их единственная родина. Они не голосовали за конституцию, не участвовали в референдуме о суверенитете. "Если этнические албанцы будут лояльны к нашему государству, тогда все в порядке. Но если они будут продолжать требовать изменений в законе о самоуправлении, по которым отдельные общины получат собственную полицию, свои суды - тогда это очень опасно". Джафери продолжает призывать к изменению конституции, к объявлению албанского языка вторым государственным языком Македонии. "Это программа двунационального государства, которая приведет к дезинтеграции нашей страны", - говорит Киро Глигоров.

И последняя горькая нота этого интервью. Со своим наследником Борисом Трайковским Киро Глигоров контактов не поддерживает. "Видел его два раза во время предвыборной кампании и один или два раза после избрания президентом", - рассказал первый глава независимой Македонии журналистам газеты "Утринский весник".


25 Июня 2000
http://old.russ.ru/politics/kontur/20000624_port-pr.html

Док. 411927
Перв. публик.: 25.06.00
Последн. ред.: 29.12.07
Число обращений: 402

  • Портников Виталий Эдуардович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``