В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отари Аршба: Легализация нелегалов Назад
Отари Аршба: Легализация нелегалов
О легализации иностранной рабочей силы говорят уже давно, но конкретных решений со стороны властей пока не было. Сигналом к действию послужило выступление Владимира Путина на заседании Совета безопасности, посвященном проблемам нелегальной миграции. Президент признал, что у России до сих пор нет эффективной миграционный политики. "Нам нужно прекратить незаконную миграцию. Она должна быть осмысленной и идти на пользу государству, а не создавать проблемы межконфессионального и межнационального характера",- заявил Владимир Путин, отметив, что сегодня в России нелегально находится около 4 миллионов гастарбайтеров.

Штраф заплатить выгодней

Всем известно, что в стране катастрофически не хватает рабочих рук. Такие специальности как уличный продавец, грузчик, дворник, строитель не пользуются популярностью у россиян - слишком уж маленькие зарплаты. А вот граждане других стран эти должности занимают с удовольствием. При этом почти 90 процентов всех иностранных рабочих находятся в РФ нелегально. Ведь чтобы сегодня получить официальное разрешение на трудовую деятельность, надо пройти семь кругов бюрократического ада.

Но на практике оказывается, что заплатить штраф иностранцам проще, чем официально оформить разрешение на работу. Взять, к примеру Москву, где сегодня на стройках и рынках "вкалывают" около 800 тысяч нелегалов. У некоторых из них даже есть регистрация по месту жительства, но ни у кого нет трудовой пластиковой карты. При этом совесть их работодателей не мучает. С 28 ноября 2004 года в России, в соответствии с поправками в Кодекс об административных правонарушениях, новый штраф для юридических лиц, пользующихся услугами "черной" рабочей силы, вырос на порядок и теперь составляет от 200 до 5000 МРОТ (прежний был от 5 до 20 МРОТ). То есть пойманный с поличным хозяин платит в казну примерно 200 тысяч рублей. Для многих столичных контор это ощутимые деньги. Но, по мнению бизнесменов (руководителей крупных строительных компаний или хозяев торговых точек - неважно), проще заплатить штраф, чем ждать разрешения и подсчитывать убытки.

О трудностях, с которыми ежедневно сталкиваются честные предприниматели при оформлении иностранной рабочей силы, корреспонденту "РК" рассказал руководитель миграционного направления Международного фонда защиты от дискриминации Александр Новиков. Во-первых, за каждого рабочего в казну надо заплатить 4 тысячи рублей (3 - за право привлечения иностранных граждан, 1 - за выдачу разрешения на работу). Для многих компаний это большие средства. Во-вторых, на каждого рабочего надо собрать 32 (!) разных документа. В-третьих, с этими документами надо пройти 3-4 конторы, в том числе Федеральная миграционная служба МВД России, Центр занятости населения и Управление по делам миграции ГУВД столицы. И везде очереди! Если анкеты неправильно заполнены, чиновники отправляют переписывать. И все начинается сначала. По словам Новикова, на получения одной пластиковой карточки у работодателя уходит шесть месяцев. Все это время работа стоит, бизнесмены терпят убытки. "А потом власти удивляются, почему у нас так много нелегалов, - возмущается руководитель миграционного управления. - Работодатели практически загнаны в угол". Примерно с такими же проблемами сталкиваются работодатели и в других городах России.

Стране нужны управленцы

Если говорить об отдаленных регионах РФ, то есть еще одна проблема - помимо разнорабочих, там катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Эти должности вполне могут занимать мигранты. По словам Отари Аршбы, члена комитета Государственной Думы по безопасности от фракции "Единая Россия", мигранты - корейцы, китайцы, молдоване или узбеки - могут у нас в глубинке не только лук выращивать или лес валить. "С развалом СССР мы потеряли многие профессии, казавшиеся нам на тот момент ненужными, - рассказывает Отари Аршба. - Что стало с кадрами? Одни утекли, перетекли, остались в странах СНГ, а к нам назад не спешат. Например, в металлургической отрасли в процессе ее реструктуризации, выявилась абсолютная нехватка инженеров и рабочих-монтажников". Отари Аршба привел простой пример. В Кемеровской области строится фактически новый завод на базе западносибирского комбината, собственникам и области пришлось тысячу рабочих завозить с Урала. А на территории бывшего СССР эти кадры сохранены. Например, Грузия или Абхазия. "Там очень много квалифицированных шахтеров, там очень много интересных профессий, которые страна создавала раньше. Эти люди совершенно не у дел, - говорит депутат. - А у нас для вашего понимания, на сегодняшний день, ресурс рабочий исчерпан фактически на 98 процентов".

Кроме того, по данным Аршбы, в России не хватает также и управленческих кадров. Сейчас в ходе реализации закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", в стране образовано более 24 тысяч муниципалитетов вместо 11,5 тысяч. Значит, считает депутат ГД, в ближайшее время нам потребуется более 500 тысяч муниципальных служащих - управленцев и финансистов. "Где же нам набрать столько профессионалов?, - спрашивает Аршба. - Продолжать тиражировать серость и безграмотность, беря на эти должности кого ни попадя? Эти должности вполне могут занять те из мигрантов, кто сознательно осел у нас, выучил язык и отвечает определенным требованиям".

Надо искать выход

Отари Аршбу и Александра Новикова поддерживает министр регионального развития РФ Владимир Яковлев. Вчера он заявил, что миграционно-демографические проблемы вышли сегодня на первый план. "В стране со 144-миллионнным населением скоро некому будет работать. До 60 процентов россиян - это старики, дети и инвалиды, - говорил Яковлев на заседании межведомственной комиссии по разработке стратегии социально-экономического развития регионов России. - Из 20 миллионов мужчин трудоспособного возраста примерно один миллион - отбывает заключение, еще четыре миллиона - хронических алкоголиков, миллион - наркоманы".

Уже очевидно, что надо срочно привлекать рабочих из стран СНГ. Но как это делать быстро и без бюрократической волокиты? На этот счет мнения специалистов расходятся. Как рассказал корреспонденту "РК" начальник отдела по вопросам трудовой миграции и контроля за иностранной рабочей силой Управления по делам миграции ГУВД столицы Владимир Троицкий, в такой ситуации поможет новый механизм оформления разрешений на работу - режим "одного окна". Это должно сократить сроки и упростить получение пластиковых карт. А вот Александр Новиков уверен, что нам нужны специальные адвокатские бюро, аккредитованные при миграционный службе. Именно такие конторы за границей помогают работодателям заполнить анкеты и собрать все необходимые документы. А вот Отари Аршба полагает по-иному: чтобы избежать нежелательных приезжих и при этом привлечь необходимых работников, нужно ввести институт регистрации по месту занятости, а не проживания. Есть конкретная вакансия - ее замещает конкретный человек, который при этом и регистрируется.

В любом случае надо срочно менять законодательство - что-то дописывать, что-то уточнять. По словам Аршбы, в этой ситуации потребуется общероссийский аудит и мониторинг потребностей в профессиональных кадрах реального сектора экономики. Каждый регион России должен определиться - сколько людей и каких профессий ему необходимо. Причем, четко просчитать: какое количество он действительно может трудоустроить, наделить жильем, обеспечить хотя бы минимальным социальным пакетом. Вооруженное этими данными государство сможет установить конкретные квоты для каждого региона. А уже на этом основании, считает член комитета Государственной Думы по безопасности от фракции "Единая Россия", можно провести либерализацию миграционного законодательства - мигранты нужных профессий и квалификаций должны беспрепятственно приезжать к нам, получать разрешение и работать. Такой рабочий будет легальным, на учете и под контролем государства. Это выгодно - необходимые рабочие руки плюс налоги.


Источник: Русский курьер
Автор: Елена Домчева

http://www.demos-center.ru/publications/921.html

21.10.2007

Док. 411767
Перв. публик.: 21.10.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 338

  • Аршба Отари Ионович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``