В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отари Аршба: Тернистый путь к мировому соглашению Назад
Отари Аршба: Тернистый путь к мировому соглашению
"МЕЧЕЛ" ОТСТОЯЛ КОРШУНОВСКИЙ ГОК, ПОКАЗАВ, КАК НУЖНО РАЗРЕШАТЬ ОСТРЫЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СПОРЫ



В конце сентября нынешнего года, по мнению аналитиков, в стране завершился передел железорудных активов. Арбитражный суд Иркутской области утвердил мировое соглашение о Коршуновском ГОКе, одобренное всеми кредиторами, в том числе государством в лице Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), и тем самым окончательно установил за "Стальной группой "Мечел" право собственности на это предприятие.



Как сообщалось в СМИ, основным противником завершения процедуры банкротства на Коршуновском ГОКе, выпускающем железорудный концентрат, выступала компания "ЕвразХолдинг". Еще с советских времен единственным потребителем коршуновского концентрата был Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК), который ныне входит в "ЕвразХолдинг". Во время перехода страны на рыночную экономику Запсиб, пользуясь своим монопольным положением, сначала стал диктовать цены и навязывать ГОКу свои условия, а затем полностью отказался от дальнейших закупок сырья, что и послужило одной из причин введения на комбинате процедуры банкротства.



В 2002 году между Коршуновским



ГОКом и "Стальной группой "Мечел" было заключено стратегическое соглашение о партнерстве. Инвестиции "Мечела" позволили комбинату после шестимесячного простоя вновь запустить производство: уже в первые полгода работы среднемесячный объем выработки превысил 300 тыс. тонн концентрата, чистая прибыль составила 80 млн. рублей, а заработная плата работников выросла в среднем на 20 процентов. Вместе с этим "Стальная группа "Мечел" приобрела контрольный пакет акций комбината, выкупила большую часть долгов конкурсных кредиторов и начала погашение основной задолженности.



Именно тогда "Стальная группа "Мечел" впервые обратилась в суд с предложением утвердить мировое соглашение, одобренное собранием кредиторов. Однако тогда арбитражный суд Иркутской области, согласившись с позицией областной администрации и "ЕвразХолдинга", не принял во внимание позитивные изменения в экономике ГОКа и отказался утверждать "мировую", что значительно усугубило ситуацию: предприятию угрожала продажа с молотка имущественного комплекса, чего, судя по словам руководства "Мечела", так упорно и добивался "ЕвразХолдинг".



Естественно, "Стальную группу "Мечел" такое развитие ситуации устроить не могло. "Вхождение Коршуновского ГОКа в структуру "Стальной группы "Мечел" - это, безусловно, плюс, причем не только для Коршуновского ГОКа, - говорит генеральный директор группы Алексей Иванушкин. - В рамках одной компании сосредоточились и сырьевая база - уголь, железорудный концентрат, и передельная - металлопрокат и метизная продукция. Создано то, что называется технологической цепочкой". Тем более что к тому моменту "Мечел", помимо инвестиций в производство, уже осуществил ряд платежей на общую сумму более миллиарда рублей в счет погашения задолженности комбината.



"С самого начала сложилось ощущение попытки передать Коршуновский комбинат в другие руки", - отмечает А. Иванушкин. Притом его "ощущения" были весьма обоснованными: 14 июля сотрудники ОМОНа Иркутской области попытались ворваться на предприятие. Своими собственными силами, выстроившись живым щитом, рабочие КГОКа сделать этого не позволили, в результате чего произошла стычка, в которой были серьезно травмированы тринадцать работников комбината.



Молниеносно развивающийся конфликт повлек за собой ряд митингов, которые рабочие Коршуновского ГОКа провели в Железногорск-Илимском, Иркутске и Москве. Пикетируя здание правительства РФ на Горбатом мосту, они требовали от кабинета министров и лично премьер-министра России Михаила Касьянова вмешаться в ситуацию с тем, чтобы не допустить новых визитов на предприятие вооруженных людей. Именно тогда "с целью избежать дальнейшего обострения социальной обстановки и предотвращения попыток силового захвата комбината, - объясняет А. Иванушкин, - мы на встрече с руководителем ФСФО Татьяной Трефиловой объявили, что готовы прекратить спор о размере задолженности и заплатить ту сумму, на которой настаивает федеральная служба как основной кредитор предприятия".



В результате трехсторонних переговоров представителей "Стальной группы "Мечел" с представителями ФСФО и внешним управляющим комбината Александром Алюкаевым и был разработан второй вариант мирового соглашения, который удовлетворил как государство, так и "Стальную группу "Мечел". И руководитель ФСФО Татьяна Трефилова, и гендиректор группы Алексей Иванушкин согласились с тем, что реализация соглашения позволит получить бюджету вполне ощутимые деньги, а группе "Мечел" сохранить комбинат в своей собственности.



Разразившийся вокруг Коршуновского ГОКа конфликт явился, пожалуй, одним из наиболее острых в металлургической промышленности в последнее время. По мнению многих аналитиков, его развязка стала не совсем типичной для обычных российских банкротств. "В итоге мы действительно заключили беспрецедентное для России мировое соглашение, - отмечает А. Иванушкин. - Многие предприятия, которые работают в условиях финансового оздоровления, и среди них те, которые входят в "ЕвразХолдинг", платят долги по гораздо более гибким схемам, с рассрочкой на многие годы и даже десятилетия. Для сравнения: в 2002 году кредиторы предыдущего главного потребителя продукции Коршуновского ГОКа - Западно-Сибирского металлургического комбината - заключили мировое соглашение, согласно условиям которого расчеты с кредиторами будут осуществлены в течение 25 лет с даты утверждения соглашения".



Удивление аналитиков вполне понятно: обычно же в кризисных ситуациях, подобных той, что сложилась на Коршунихе, действует предусмотренное постановлением правительства РФ право на реструктуризацию по схеме "6+4". Это значит, что на выплату всех долгов и штрафов у предприятия имеется 10 лет, за 6 из которых оно берет на себя обязательство выплатить всю сумму долга, а за оставшиеся 4 - набежавшие за задержку пени и штрафы. Беспрецедентность же состоявшегося мирового соглашения заключается в том, что у Коршуновского ГОКа такого права не будет: комбинат обязан выплатить все долги, включая пени, всего за 6 месяцев. Речь идет о сумме порядка 40 миллионов долларов.



Но такое положение вещей нисколько не смущает "Стальную группу "Мечел", так как мировым соглашением ей удалось добиться главного: Коршуновский горно-обогатительный комбинат остается в группе. "Подобного рода инвестиции невозможно подсчитать на калькуляторе, - объясняет позицию "Мечела" А. Иванушкин. - Помимо чисто экономических аспектов, таких, как близость к источнику сырья, его качество и цена, необходимо учитывать специфическую российскую ситуацию. Она такова: в поставках сырья вам просто могут отказать, сославшись на любые причины, а цель будет одна - склонить "к сожительству". За последние десять лет мы были свидетелями множества примеров передела собственности через сырьевую блокаду. Мы решили для себя главный вопрос - вопрос сырьевой независимости. А если говорить об экономическом аспекте, то сегодня коршуновский концентрат для Челябинского металлургического комбината - базового предприятия "Стальной группы "Мечел" - стоит столько же, сколько сырье Лебединского и Михайловского ГОКов. Безусловно, они находятся ближе, но на Коршуновском ГОКе мы сами контролируем цену. С учетом инвестиций в модернизацию производства на Коршунихе мы планируем снизить себестоимость продукции на 10-15 процентов, следовательно, и цену для Челябинского металлургического комбината. При этом мы уверены, что рыночная цена концентрата будет расти темпами не ниже, а выше, чем в 2003 году. А в этом году рост составил 30-40 процентов. Инвестируя, мы не ожидаем немедленных результатов. Мы собираемся долго работать в черной металлургии и создать серьезную транснациональную компанию".



И действительно, тот факт, что благодаря инвестициям "Стальной группы "Мечел" дела на Коршуновском комбинате пошли в гору, подтверждают цифры. Судите сами: отгрузка продукции потребителям за 8 месяцев этого года увеличилась в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также в 2 раза увеличилась рентабельность производства. Заработная плата сотрудников предприятия выросла до средней отметки в 11 тысяч рублей, что в сравнении с аналогичными российскими предприятиями совсем неплохо.



Однако на достигнутом "Стальная группа "Мечел" останавливаться не собирается. Уже в ближайшие годы компания планирует увеличить объемы производства на Коршуновском ГОКе до 5 миллионов тонн железорудного концентрата в год. Модернизация же предполагает реконструкцию обогатительной фабрики, закупку новой карьерной техники, а также строительство завода взрывчатых веществ. На все эти цели, как заявляют в самой группе "Мечел", будет затрачиваться не менее полумиллиона рублей ежегодно.



В этой связи модернизация производства ожидает не только саму Коршуниху, но и прочие сырьевые мощности группы. В частности, на Челябинском металлургическом комбинате запланировано до середины 2005 года построить новую аглофабрику, мощность выработки которой превысит 5 миллионов тонн в год. По словам Иванушкина, новая аглофабрика позволит "Мечелу" в случае необходимости полностью перерабатывать коршуновское сырье, значительная часть которого сейчас идет на продажу.



В нынешней ситуации, когда у "Стальной группы "Мечел" появились столь амбициозные инвестиционные планы вкупе с заключенным беспрецедентным мировым соглашением, поддержанным государством в лице ФСФО, арбитражный суд Иркутской области, заседание которого состоялось в конце сентября, просто не мог принять иное решение. Однако даже тогда, когда практически все кредиторы проголосовали за мировое соглашение, представители Западно-Сибирского металлургического комбината, к слову, не являющегося кредитором, а, наоборот, должником (предприятие должно КГОКу 16 миллионов долларов), попытались сорвать его утверждение. Председатель совета директоров Запсиба Отари Аршба в своем ходатайстве предложил отложить утверждение мирового соглашения по причине того, что суд не закончил рассмотрение жалобы металлургического комбината о включении его в состав кредиторов Коршуновского ГОКа. Однако заместитель внешнего управляющего комбината С. Алешня заявила, что Запсиб имел возможность участвовать в собрании кредиторов, когда рассматривалось мировое соглашение, однако ни до, ни после него представители этого предприятия не обозначили своих претензий. В результате суд, выслушав доводы сторон, утвердил мировое соглашение.



Сразу же после заседания суда гендиректор "Стальной группы "Мечел" А. Иванушкин заявил, что удовлетворен утверждением мирового соглашения. "Мы абсолютно уверены в законности этого решения, - заявил он. - Сегодня в суде Запсиб был единственным, кто не хотел утверждения мирового соглашения, и это, на наш взгляд, доказывает, кто реально стоял за многомесячным конфликтом на Коршуновском ГОКе".



Алексеенко Константин

http://info.trud.ru/trud.php?id=200310171940504

Trud.ru No 194 за 17.10.2003


Док. 411748
Перв. публик.: 17.10.03
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 337

  • Аршба Отари Ионович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``