В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отари Аршба: Работа над ошибками Назад
Отари Аршба: Работа над ошибками
В РОССИИ БЕРУТ НА ВООРУЖЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ СОТРУДНИЧЕСТВА ТРУДА И КАПИТАЛА

Возможно ли в принципе совместить интересы бизнеса и наемных работников? Ведь у рынка свои законы. Иногда они просто безжалостны и безальтернативны. При этом российская экономика - явление особое. Вот один только штрих. Большинство отечественных промышленных предприятий свой ресурс выработало еще во времена СССР. Чтобы не утонуть в море рыночной экономики, лишним запасом времени они не располагали. И компания "ЕвразХолдинг" не исключение. У них не было лишнего дня, чтобы в раздумьях витать в облаках. Нужно было оперативно научиться выпускать конкурентоспособный товар. С жестким курсом на сокращение издержек, в том числе и избыточного персонала. И еще желательно иметь работников, у которых ежедневно не болела бы голова о своих бытовых проблемах.

Фантастическая установка? Но бросаться в крайности всегда было любимой российской забавой. Вот и в начале девяностых годов, когда наметилась смена собственников и случилась раздача суверенитета по принципу "сколько съедите", многие сильные мира сего быстро позабыли про интересы рядовых россиян. Про то, что всем нам нужно где-то жить, на что-то покупать одежду и продукты и, наконец, лечиться. А ведь еще совсем недавно одним из главных лозунгов державы был: "Все для блага человека!" Но в новую жизнь страна вошла, увы, без оглядки на социальные проблемы и социальные гарантии. И за это получила "по полной программе": забастовки, митинги протеста, перекрытие магистралей и т.п. Расхлебывать круто заваренную кашу приходится до сих пор.

Опыт компании "ЕвразХолдинг" можно назвать работой над ошибками в социальной политике страны. К идее создания всеобщего Социального совета мощной промышленной группы в компании пришли не сразу. Сначала набили шишек на собственных лбах в затяжных спорах. Потом придумали организационную модель для диалога между рабочими и работодателями. И затем приступили к поначалу вызывавшему недоверие в глазах многих эксперименту на отдельных предприятиях. Например, на Кузнецком металлургическом комбинате (КМК). Чтобы спасти его от банкротства и окончательного краха, требовалось провести коренную реструктуризацию. Профессионалы знают: в подобных случаях высвобождаются тысячи "лишних" рабочих рук. А многих трудящихся ждет незавидная судьба безработных. Модернизация производства, как правило, имеет невеселую для трудового люда оборотную сторону медали. Обиды и скандалы в это время - обычное дело.

Тем не менее модернизация на КМК, на удивление многих, прошла в щадящем режиме. Вместо ожидаемых тысяч безработных таковых появилось всего лишь несколько десятков человек, а социальная инфраструктура была сохранена во многом благодаря активной позиции соцсовета. Профсоюз и руководство комбината сумели согласовать и выработать свою уникальную комбинацию. Этот опыт "мягкого кризиса" потом приезжали изучать иностранцы. А затем, глядя на них, экспериментом заинтересовались и наши бизнесмены. Говорят теперь, что "модель у вас на комбинате выработана перспективная, проверенная, можно взять на заметку".

Внимание коллег по бизнесу и положительные результаты эксперимента подтолкнули группу "ЕвразХолдинг" к следующему шагу. В конце марта в городе Новокузнецке стоялось первое организационное заседание Социального совета группы "ЕвразХолдинг". Как утверждает председатель консультационного органа Соцсовета промгруппы депутат Государственной Думы Отари Аршба, за три года был накоплен немалый опыт регулирования социально-трудовых отношений на местах. Наступило время применить его в более масштабном варианте. В крупнейшей компании, в состав которой входят гиганты черной металлургии, угольной и горнорудной отраслей и где трудятся более 150 тысяч человек, была принципиально обозначена осознанная стратегическая позиция: интересы бизнеса и трудового коллектива во многом должны совпадать. Выгода обоюдная. А "большой соцсовет" на всех предприятиях группы должен стать механизмом практической реализации идей социального партнерства.

Если честно, то новая форма взаимодействия труда и капитала не сразу становится нормой жизни. И не везде все идет одинаково хорошо. Но то, что в "ЕвразХолдинге" с каждым днем она приобретает все более четкие очертания, - неопровержимый факт. Для формирования постоянно действующего механизма выработки рекомендаций в области социальной политики по компании в целом совсем недавно было создано сразу шесть рабочих групп. В каждую из них вошли представители профсоюзов и управленцы-профессионалы. Каждая группа имеет свою конкретную направленность.

Какие же задачи собираются решать в каждом таком блоке? "Круг интересов" таков: реструктуризация и соцподдержка высвобождаемых работников, формирование оплаты труда, жилищная программа, охрана труда, оздоровление и отдых, работа с общественными организациями. Даже неспециалисту ясно: одна тема сложнее другой. И для выработки разумных компромиссов без горячего обсуждения здесь не обойтись.

Президенту "ЕвразХолдинга" Александру Абрамову быть прагматиком положено по должности. Именно потому он выступает за поиск золотой середины. Вот как он определяет один из основных корпорационных постулатов: "Социальное самочувствие сотрудников - это категория экономическая. Чем лучше это самочувствие - тем выше экономические показатели деятельности компании. Любой сотрудник - от рабочего до топ-менеджера - должен чувствовать себя удовлетворенным и своим рабочим местом, и оплатой труда, и социальным пакетом. Потому что нам не нужно классовое противостояние. Нам как воздух нужны стабильность и поступательное развитие".

Все эти, на первый взгляд чисто производственные проблемы, еще и постоянная головная боль для глав местных администраций. Ведь там тоже осознают собственную ответственность за благосостояние земляков. Вот как оценил значимость создания рабочих групп в большом соцсовете присутствовавший на организационном заседании в качестве почетного гостя губернатор Кемеровской области Аман Тулеев: "Это еще один шаг к реализации на практике идей социального партнерства и народного капитализма".

Позиция профессиональных защитников прав трудящихся весьма схожа. Председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко считает, что создание Социального совета группы "ЕвразХолдинг" стало "новым глубинным пластом социальной работы в компании, которая осознала, что это не менее значимо, чем забота о росте производства". По его словам, деятельность Соцсовета теперь даст представителям трудящихся реальную возможность участвовать в принятии практически всех серьезных решений по социальным вопросам. И что очень важно - на регулярной основе.

Trud.ru No 60 за 02.04.2004

Стародубец Анатолий
http://info.trud.ru/trud.php?id=200404020600305м


Док. 411746
Перв. публик.: 02.04.04
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 357

  • Аршба Отари Ионович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``