В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 20 июня 2007 Назад
Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 20 июня 2007
"Кабинетный переполох".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 20.06.07, Илья Обухов)

Появится ли в Красноярске через девять месяцев новый мэр? Этот вопрос занимает умы наблюдателей. Летнее затишье на российском политическом фронте - сказка для непосвященных. На самом деле все эти три месяца в тихих кабинетах лидеров политики и экономики нашей страны кипят нешуточные страсти - нужно решить, как будут представлены их интересы на следующих выборах. Сейчас там тема номер один - новая Госдума и следующий президент России. Однако люди дальновидные столь же внимательны и к организации выборов руководителей муниципальной власти - особенно в таких крупных городах, как Красноярск. В марте 2008 года красноярцы будут одновременно выбирать и президента, и мэра. Как известно, претендентов на пост главы государства Российского как минимум четверо. Столь же непростая ситуация и с кандидатами в мэры Красноярска.

Петр Иванович Пимашков руководит городом уже три срока - с 1996 года. Даже яростные оппоненты красноярского "головы" вынуждены признать - за 11 лет Красноярск приобрел многие черты столичного города. Жизнь в нем стала стабильнее, ярче и, если хотите, богаче. Красноярск сейчас действительно столица Восточной Сибири и останавливаться на этом не собирается.

Да, горожане упрекают мэра за дорожные пробки, высокие цены на жилье, нестабильную работу ЖКХ... Но на выборах Петр Пимашков победит. В политистеблишменте это звучит как аксиома. Уставом города баллотироваться в четвертый раз на пост мэра не запрещено. Другой вопрос: утвердился ли в решении участвовать в выборах лично Петр Иванович? Уверенный ответ на этот вопрос вряд ли кто-то из наблюдателей сейчас даст. В том числе, наверное, и сам Пимашков. И причины для такой неуверенности имеются. Муссируются, например, устойчивые слухи о том, что мэр Красноярска получал лестное карьерное предложение из Москвы. А точнее - из администрации президента. Кроме того, в условиях возможной новой административной реформы нельзя скидывать со счетов и вариант его перехода в "серый дом" - на весьма ответственный пост.

Видимо, именно эта неопределенность желаний Петра Пимашкова и создает политическим экспертам благодатную почву для теоретизирования: а что будет, если Петр Иванович соберется уходить? Кто сможет занять кресло мэра? Первая фамилия, которая приходит в голову большинству наблюдателей, - Лев Кузнецов. Бессменный первый заместитель губернатора около года управлял Норильском в период кризиса местной власти и даже за такой короткий срок смог добиться позитивных результатов. Он известен как грамотный, жесткий руководитель и ему вполне по силам отладить сложное хозяйство почти миллионного города. Это признают все.

Кроме того, кресло мэра может стать для Льва Кузнецова хорошей стартовой площадкой для дальнейшего карьерного роста. Его фамилия в списке кандидатов на пост губернатора Красноярского края, составленного представителем президента по Сибирскому федеральному округу - при всей ритуальности этой процедуры в современных политических условиях - все-таки возникла не случайно. Недостаток у Кузнецова один - не хватает известности и узнаваемости. В Красноярском крае Лев Владимирович почти всегда был в тени нынешнего губернатора. Но при определенной поддержке со стороны Александра Хлопонина - это преодолимо. Претендент номер два - еще один первый заместитель губернатора края Василий Кузубов. В Красноярске его неплохо знают, есть хорошие связи и в российском бизнес-сообществе, и в политической "тусовке". Однако процесс управления городским хозяйством Василий Кузубов, скорее всего, представляет весьма схематично. Впрочем, Василий Юрьевич, как многие управленцы высшего звена в команде Хлопонина, отличается высокой степенью обучаемости.

Следующая кандидатура может показаться неожиданной. Но только на первый взгляд. Депутат Государственной Думы Валерий Зубов дважды баллотировался в российский парламент именно от Красноярска и дважды побеждал. У него обширные связи в столице - власть, бизнес, финансы и даже культура. Нормальные рабочие отношения с губернатором. Умеет мыслить на долгосрочную перспективу - сумел сохранить для своих преемников агонизировавшую тогда Богучанскую ГЭС и запустить систему трансполярных перелетов. Честен - у него даже справка об этом есть от Генеральной прокуратуры, следователи которой неоднократно проверяли на предмет соблюдения законности деяния экс-губернатора. "И он точно достроит метро", - считает один из наших экспертов. Проблема одна - сам Валерий Зубов о такой перспективе, вероятнее всего, даже не думал. Кроме того, определенным кругам он может показаться излишне самостоятельным - даже для мэра столь крупного города.

Четвертый и пока последний из наиболее вероятных претендентов - Анатолий Быков. В Красноярске он чрезвычайно популярен, финансовых ресурсов и властных амбиций у него достаточно. Однако известный красноярский бизнесмен вначале, скорее всего, попытается пройти в Государственную Думу и только в случае неудачи может задуматься о возможности занять кресло мэра Красноярска.

Вряд ли в течение следующих девяти месяцев этот расклад кардинально изменится. Единственное, что с ним может произойти, - он так и останется лишь теорией. Если Петр Пимашков не захочет покидать пост мэра Красноярска. "Дедовщина в парламенте".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 20.06.07, Маргарита Баранова)

Депутаты ЗС стали жертвами эстетического синдрома - они воюют за вид из окна. Не менее десятка парламентариев до сих пор не расселились в ЗС. Среди бескабинетных - новички и, в основном, внештатники. Но попадаются и такие статусные фигуры, как Василий Журко и Владислав Юрчик. "Это на первый взгляд ты 1/52 депутатского корпуса, - косвенно подтверждает существование "дедовщины" в ЗС бывалый парламентарий. - А на самом деле..." "Мне предложили поменять кабинет, но я попросила меня не трогать", - говорит Валентина Бибикова. "Когда я пришел пять лет назад, думал: хоть бы закуток какой дали. Через пять лет имею право на выбор. А те, кто только зашел, могут и в очереди постоять", - размышляет Юрий Швыткин, улучшивший свои условия проживания.

По сведениям "МК", план расселения парламентариев, набросанный управделами ЗС, затрещал по швам сразу же. Многие "старички" решили не покидать насиженных мест. Некоторые "новички", разочарованные видом из окна (например, на колодец), требовали помещение с окнами на проспект, точнее на зелень. Но вряд ли эстетический голод всех парламентариев будет удовлетворен даже к осени. Исполнительная власть настоятельно просит законодательную переместиться из арендованных кабинетов на четвертом этаже (с чудесной аллеей под окнами) в новую пристройку (выходящую на неблагоустроенный двор).

Есть и другие проблемы. Рассказывают, кто-то из новеньких, не удовлетворившись чайной парой, потребовал вазочку для конфет - дескать, как он гостей принимать будет? Другой чуть не на зуб пробовал мебель... Как известно, нардепу, работающему на постоянной основе, полагается до пяти помощников. Но сидеть с ними нос к носу депутаты отчего-то стесняются. А отселить такую внушительную гвардию пока не представляется возможным...

В общем, парламентский корпус напоролся на то, за что долго боролся, - на "особый статус". Не удивительно, что в приоритетах у "семьи" все чаще оказываются комфорт, декорации и антураж.

regnum

Док. 411469
Перв. публик.: 20.06.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 366

  • Зубов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``