В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Истребители Стабфонда Назад
Николай Вардуль: Истребители Стабфонда
Я не сторонник тех, кто предпочитает простые ответы на сложные вопросы. Но никуда не деться: есть такое понятие "общий знаменатель" - это когда довольно пестрые заявления, устремления и действия имеют что-то общее. Как правило, простое до очевидности.

С рождения Стабилизационный фонд был источником раздражения, а точнее - искушения для весьма влиятельной части власти. И число покушающихся на него впечатляет.

Сначала бизнес предлагал простые решения: бросьте со Стабфондом - лучше налоги снизьте. Денежные власти ответили: не годится, столько денег экономика не переварит - поднимется волна инфляции. Тогда предлагали Стабфонд, а вместе с ним и резервы ЦБ (технически разница между тем и другим эфемерна) использовать в качестве гарантий для инвестиций. Денежные власти ответили: знаем-знаем, вам только палец покажи, вы все карманы обчистите. Тогда некоторые ударились в мечты: для чего создается Стабфонд? Для обеспечения будущего без нефти. Так давайте купим за счет Стабфонда что-нибудь стоящее. Поднатужимся - и возьмем, скажем, Boeing, чем не гарантия для ненефтяного бюджета?! Ничего на это не отвечали денежные власти, только тем же пальцем у виска покрутили, а про себя подумали: ну и кто, интересно, будет управлять такими активами - да вы же передеретесь, любезные.

Потом произошел качественный сдвиг - появились истребители Стабилизационного фонда нового поколения, класса невидимки. Минфину в лоб никто не перечил, но его планы создания ненефтегазового бюджета стали разлагать изнутри
Потом произошел качественный сдвиг - появились истребители Стабилизационного фонда нового поколения, класса невидимки. Минфину в лоб никто не перечил, но его планы ненефтегазового бюджета стали разлагать изнутри. Базой для атаки стало разделение Стабфонда на, собственно, резервную часть, инвестируемую крайне консервативно, и условно накопительную часть, инвестируемую посмелее. А дальше пошло.

Госкорпорации растут, как грибы после дождя. Но мало подготовить указ президента, надо и уставный капитал откуда-то взять. Вот капиталы и стали брать из Стабфонда. Собственно говоря, именно ради всяческих госкорпораций развития президент и предложил вторую, нерезервную часть Стабфонда переименовать из Фонда будущих поколений (так было у Кудрина) в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Так и в самом деле честнее: будущие поколения просят не беспокоиться. Самая же главная находка в другом: формально деньги брать из Стабфонда для инвестиций в России нельзя и их якобы брали из ФНБ. Однако реальный раздел Стабфонда произойдет только в 2008 году, так что был раскассирован именно Стабфонд. А скоро дело пойдет еще веселее. Правительство, не отводя глаз (такая перспектива четко очерчена в его прогнозах), смотрит в глаза скорому возвращению бюджетного дефицита. И явно готовится на законном основании и дальше потрошить резервные фонды. И ведь не покраснеет. Хотя резервы закладывались на случай падения нефтяных цен, дефицит бюджета может прийти и при дальнейшем подъеме нефтяных цен, стало быть, заначка будет использована нецелевым образом.

На этом фоне вчерашнее заявление Сергея Миронова, предложившего отметить проведение авиасалона в Жуковском дополнительным финансированием авиапрома из Стабфонда, кажется лучом света в темном царстве. Может быть, стоило все-таки мобилизовать Стабфонд на покупку Boeing?!

21.08.2007
Материал опубликован в "Газете" No154 от 22.08.2007г.
http://www.gzt.ru/business/2007/08/21/220144.html

Док. 411453
Перв. публик.: 21.08.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 379

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``