В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Что общего у Сергея Иванова с Яношем Корнаи Назад
Николай Вардуль: Что общего у Сергея Иванова с Яношем Корнаи
С Сергеем Ивановым читателя давно познакомил телевизор. Известны даже его музыкальные пристрастия. Яноша Корнаи знает, уверен, далеко не каждый читатель. Жаль. Насколько более многообещающей была бы наша жизнь, если бы соотношение знакомых с Корнаи и Ивановым было обратным реальному! Это, конечно, пустые мечты - разве могут умные книги, да к тому же нехудожественные, конкурировать с потоком, извергаемым телевизором. Законы масскультуры отличны от законов культуры.

Впрочем, я отвлекся. Янош Корнаи - один из самых видных исследователей-экономистов, кто приближал эпоху восточно-европейских и российской революций конца 1980-х, начала 1990-х годов. Ему исключительно повезло: свои книги он написал на родине, в Венгрии. А ведь только перечень их названий впечатляет: "Сверхцентрализация", "Антиравновесие", "Экономика дефицита" (в русском переводе последняя книга называлась "Дефицит"). Эта фундаментальная, совсем не конъюнктурная, а научная (специально для любителей негуманитарных наук подчеркну, что Корнаи не только экономист, но и математик) критика социалистической системы.

Насколько более многообещающей была бы наша жизнь, если бы соотношение знакомых с Корнаи и Ивановым было обратным реальному!
Ну хорошо, а причем здесь Иванов? В самом деле, что может быть общего у недавнего генерала ПГУ КГБ и экономиста, который, правда, надо отдать должное Будапешту, диссидентом в советском понимании никогда не был, книга "Дефицит" обеспечила его избрание членом-корреспондентом венгерской Академии наук? Действительно, различия между ними очевидны, для поиска же общего приходится спускаться с научных вершин даже не на землю, а в шахты.

Помните, еще Владимир Путин признал, что в российскую экономику возвращается дефицит? Президента возмущало, что, располагая огромными энергетическими ресурсами, российская экономика сталкивается с дефицитом электроэнергии. Так вот, побывав на шахтах Кузбасса, Сергей Иванов развил тему дефицита. Он прямо заявил: "Вернулось давно забытое советское слово "дефицит" - дефицит транспорта, дефицит железнодорожного подвижного состава".

Общее названо - дефицит. У Корнаи - это предмет исследования и отличительная черта государственной социалистической экономики. Поэтому, кстати, мне больше нравится перевод названия его главной книги - "Дефицит", при этом очевидна прямая параллель с "Капиталом": в одном случае исследуется капитализм, в другом - социализм. У Иванова - это узкое место, которое надо спешно расширить.

Беда только в том, что это узкое место становится все шире. К электрическому дефициту уже добавляется транспортный. Конечно, можно мобилизовывать административный ресурс или уповать на государственно-частное партнерство. Но дефицит будет только расползаться. И прогнозируемое правительством приближение бюджетного дефицита только обострит проблему. По-моему, проблема гораздо глубже. Новый российский курс на госинвестиции и госкомпании одновременно является курсом на дефицит.

Читайте Корнаи. Россия движется прямо по его книгам. Сверхцентрализация уже налицо, еще немного - будет и антиравновесие с экономикой дефицита.

23.08.2007
Материал опубликован в "Газете" No156 от 24.08.2007г.


http://www.gzt.ru/business/2007/08/23/220126.html


Док. 411451
Перв. публик.: 23.08.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 394

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``