В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Даешь интернационал! Назад
Николай Вардуль: Даешь интернационал!
"Ты за какой интернационал?" - на такой вопрос пришлось отвечать Чапаеву в одноименном фильме. Для тех, кто не помнит ни фильм, ни ни один из интернационалов, напоминаю: интернационал - это политически оформленная глобализация классовой борьбы. Со стороны пролетариата. Всего интернационалов было четыре, но это не принципиально. Важно другое: в эпоху интернационалов Москва, родившая Третий интернационал, была всецело за глобализацию. Она была двигателем глобализации классовой борьбы и пролетарской революции.

Интернационалов больше нет, зато глобализация лезет из всех щелей. Желающие натянуть и на нее явно устаревшие одежды классовой борьбы не перевелись. У них получается, что сегодняшняя глобализация - реванш мирового капитала. Есть, правда, другая версия: глобализация - это не зависящая от классов и политических партий стадия развития мировой экономики и жизни вообще. Естественно, в этом процессе есть страны, идущие в авангарде, а есть те, кто пока в арьергарде. Но это такая же объективная реальность, как и факт разной степени развития, на которой находятся разные страны.

Москва сегодня точно не в авангарде глобализации. И именно поэтому придерживается весьма своеобразной антиглобалистской позиции
Соответственно, есть глобалисты - те, кто получает наибольшие выгоды от глобализации, прежде всего от переноса собственно промышленных производств в менее развитые страны, при сохранении за собой самых наукоемких и - шире - креативоемких видов деятельности, как правило приносящих наибольшие прибыли и к тому же являющихся экологически чистыми. Есть и антиглобалисты, но и их конструктивная часть не против глобализации как таковой, их лозунг в переводе на русский новояз звучит как усиление социальной ответственности глобального бизнеса.

А что же Москва? Сегодня она точно не в авангарде глобализации. И именно поэтому придерживается весьма своеобразной антиглобалистской позиции. Ее политическое выражение - суверенная демократия. Ее классическое экономическое выражение - изменившееся на самом верху отношение к присоединению России к ВТО. Если еще недавно это был приоритет экономической политики, то теперь Россия готова не торопиться, отстаивая свои позиции на продолжающихся переговорах. Справедливости ради стоит отметить: подобное ужесточение позиций может быть переговорной игрой, наоборот, облегчающей вступление России в ВТО. А может быть, это никакая не игра. Но тогда Москва, на мой взгляд, совершает стратегическую ошибку. Отворачиваться от глобализации глупо, какими бы резонами это ни обосновывалось. Отодвинуть на несколько лет вступление в ВТО - значит заморозить свое периферийное положение в мировой экономике. Гораздо эффективнее участвовать в тех процессах, которые определяют правила игры в мировой экономике, вместе того чтобы просто подчиняться этим правилам. Очевидно, что быть субъектом любого процесса гораздо эффективнее, чем быть его же объектом.

Любопытны в этом смысле опубликованные вчера результаты соцопроса фонда "Общественное мнение": 70% россиян считают, что мировая экономика влияет на российскую экономику, 46% считают это влияние сильным. Это тот случай, когда граждане понимают интересы страны лучше, чем некоторые лица во власти. Даешь интернационал глобальной экономики!

27.08.2007
Материал опубликован в "Газете" No158 от 28.08.2007г.


http://www.gzt.ru/politics/2007/08/27/220021.html


Док. 411449
Перв. публик.: 27.08.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 335

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``