В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Генералы инновационных карьеров Назад
Николай Вардуль: Генералы инновационных карьеров
Читали в многочисленных желтых (и не только) изданиях рекламные объявления различных потомственных дипломированных магов и колдунов, обещающих все, что угодно, с гарантией и предоплатой? Примерно то же самое временами (особенно в кризис или перед выборами) происходит в политике. Появляются и быстро входят в моду паролевые понятия, которые быстро обретают ореол "золотого ключика", будто бы открывающего заветную дверь в светлое и счастливое будущее.

В эру Горбачева такими паролями были сначала "ускорение научно-технического прогресса", "конверсия", потом "кооперация", "перестройка", "демократизация и гласность". Не помогло. При Ельцине паролей было меньше, главный - "рыночные реформы". Их сопровождал непрерывный экономический кризис, в самой острой форме взорвавшийся в 1998 году.
Окажутся ли новые пароли волшебнее предыдущих? Шанс есть. Но пока все делается по-горбачевски
Теперь наступили новые времена и новые пароли. Перед выборами они звучат все громче. Это, конечно, "суверенность" во всех ее мыслимых видах, а также "инновации" и ее производные, такие как например "инновационный сценарий развития" или политически однокоренные слова вроде "наноиндустриализации".

Окажутся ли новые пароли волшебнее предыдущих? Шанс есть. Хотя бы потому, что после кризиса 1998 года экономика растет, чего не было ни при Горбачеве, ни при Ельцине. Весь вопрос, как этим шансом воспользоваться. Пока все делается по-горбачевски: выделяются перспективные направления тогда научно-технического прогресса, теперь инноваций и берутся под крыло государства, которому, по сути, предоставляется очередная попытка возглавить экономический прорыв. Для пущей ясности весь процесс возглавил первый вице-премьер Сергей Иванов, дослужившийся в КГБ до генерала, по предыдущей должности - министр обороны. Что и говорить, система стройная.

Но проблемы уже налицо. Рациональный смысл подключения государства к инновациям - запуск процесса за счет для начала государственных венчурных капиталовложений, призванных обеспечить первую, связанную с наибольшими рисками стадию start-up. Так вот предприниматели из "Деловой России", заинтересованные в инновационном бизнесе, рассказывали мне, что Российская венчурная компания (РВК), как раз и созданная государством для венчурных инвестиций, на самом деле намерена функционировать как инвестиционный фонд, то есть нацелена на прибыль, а вовсе не на финансирование start-up.

Странно? Ничуть. Главное содержание текущего момента экономической политики не в огосударствлении экономики. Все дело в том, что вся экономика вращается вокруг госкомпаний. А это не одно и то же, потому что российские госкомпании, опираясь на госресурсы, преследуют прежде всего собственные цели, зачастую отличные от государственных. Применительно к инновациям это не сулит ничего хорошего, так как рисковать своим капиталом (без чего инноваций не бывает) госкомпания РВК не собирается. Если же госэкономактивность не обеспечит старт инновациям, то содержание заявлений Иванова, вчера, например, обещавшего, что "за счет создания разветвленной инновационной системы мы сможем в кратчайшие сроки вывести отечественную экономику из экспортно-сырьевой зоны", остаются предвыборными, то есть их реализация остается под вопросом.

29.08.2007
Материал опубликован в "Газете" No160 от 30.08.2007г.

http://www.gzt.ru/business/2007/08/29/220038.html


Док. 411446
Перв. публик.: 29.08.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 358

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``