В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Планчатка Назад
Николай Вардуль: Планчатка
Что такое экономическая политика? Чем все-таки должно заниматься и за что отвечать правительство? Как ни странно, ответы на эти вопросы даже в самом правительстве разные. Все более популярными становятся весьма радикальные идеи: оказывается, до сих пор никакой экономической политики в России не было как класса, финансовое и общеэкономическое балансирование - никакая не политика. Политика, якобы, начинается тогда, когда перед экономикой ставятся куда более амбициозные цели.

Разговоры о том, что правительственные действия, определяемые "бухгалтерской логикой", препятствуют экономическому развитию, и поэтому бухгалтеров должны заменить другие люди, - это продвижение действительно принципиально новой экономической политики. К "старой" можно относиться как угодно, но ее основными инструментами были: налоги, таможенные пошлины, требования ЦБ к коммерческим банкам. "Новую" Михаил Фрадков вчера охарактеризовал так: "Мы достаточно длительное время работаем над совершенствованием планирования, над подготовкой стратегии, вплотную занялись регионами, понимая, что это ключ к решению всех вопросов, которые сегодня стоят перед экономикой".

Премьер мог бы назвать свое планирование секторальным, то есть доходящим до всех секторов экономики. Но вчера он по-хозяйски довел планирование до потребностей Камчатки
"Планирование" - категория широкая. Разработку вариантов госреагирования, скажем, на резкие изменения в мировой конъюнктуре или в поведении иностранных инвесторов на российском финансовом рынке тоже можно назвать планированием. Но одно дело, когда это варианты воздействия экономической власти посредством названных инструментов на преимущественно частную экономику, и совсем другое, когда речь идет о действиях государства как ведущего хозяйствующего субъекта. Понятно, что Фрадков ориентируется именно на второй вариант. А это уже совсем другое планирование.

Премьер мог бы назвать свое планирование секторальным, то есть доходящим до всех секторов экономики. Но вчера он по-хозяйски довел планирование до потребностей Камчатки. Так он реагировал на критику Владимира Путина и вместе с президентом обрушился на МЭРТ, это министерство премьер не в первый раз назвал "генеральным штабом правительства", которое тем больше устроило бы Фрадкова, чем ближе было бы к Госплану. Досталось, конечно, и Герману Грефу.

Но почему за не построенный в срок на Камчатке газопровод должен отвечать Греф (вместе с Касьяновым), а не "Газпром" со своим собственным региональным планированием? Если только потому, что так записано в какой-то бумаге, то это уже искусство перекладывания ответственности, а никакое не экономическое планирование. Кстати, правительство уже запуталось, плотно запеленавшись в противоречащие друг другу отраслевые прогнозы и сценарии, главная цель которых - конкуренция не столько за амбициозность целей, сколько за амбициозность бюджетных инвестиций. По-другому, уверен, в новом "планировании" и не могло быть.

Что же касается Грефа, то он все-таки отвечает не за камчатскую газовую трубу (или ее отсутствие), а за макроэкономику, кто бы и как бы ее ни планировал. И он получил вчера свой бонус, правда, не на заседании правительства. В Сочи Алексей Улюкаев поделился прогнозом ЦБ, по которому в 2007 году российский ВВП вырастет на 7,5%.

06.09.2007
Материал опубликован в "Газете" No166 от 07.09.2007г.


http://www.gzt.ru/business/2007/09/06/220151.html


Док. 411438
Перв. публик.: 06.09.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 354

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``