В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Вардуль: Ценности перевода Назад
Николай Вардуль: Ценности перевода
Что политика и нормальные человеческие отношения - две большие разницы, знают не в одной Одессе. И вот любопытное исключение: издание в России книги экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера "Решения. Моя жизнь в политике" предварил более, чем товарищеский отзыв в "Российской газете" Владимира Путина, а предисловие к русскому изданию книги Шредера написал Дмитрий Медведев.

Почему? На первый взгляд никакой загадки здесь нет. Прямой ответ дает Путин: "Я рад возможности высказать свою личную точку зрения. Она основана на продолжительной совместной работе и чисто человеческих впечатлениях от общения с канцлером Германии". И вот результат этого общения: "Без преувеличения его можно назвать не только одним из главных вдохновителей нашего стратегического партнерства, но и человеком, который сыграл уникальную роль в завершении долгого и сложного процесса исторического примирения россиян и немцев". Справедливости ради надо вспомнить другого канцлера ФРГ, давшего старт этому процессу, - старшего товарища Шредера по Социал-демократической партии (фигурирующего в его книге) Вилли Брандта. Его "Воспоминания" так же опубликованы в России. Решения, которые приходилось принимать Брандту, были куда драматичнее. Посетив в 1969 году СССР, он посетил в 1971 году Польшу.
В развернутом демократическом механизме принятия решений каждый ищет что хочет найти. В этом многоплановость книги Шредера
Там автокавалькада канцлера в дождь внезапно, не по протоколу, свернула к Освенциму. Вилли Брандт (это имя, кстати, он взял как участник антифашистского сопротивления) вышел из машины, подошел к воротам лагеря и рухнул на колени, прямо в лужу. Вот оно, начало "исторического примирения" немцев с Востоком. Как тут не вспомнить, что карьеру Брандта, как и его политическую (но не человеческую) репутацию разрушил шпионский скандал, когда выяснилось, что спецслужбы ГДР сумели внедрить своего агента в его помощники.

Вначале политической карьеры социал-демократ Шредер и офицер КГБ Путин - враги, теперь - коллеги, ставшие друзьями. Такова эволюция 1970-1990-х.

Свою разгадку благосклонности Москвы к творчеству экс-канцлера дает Медведев, он находит в политике Шредера отблеск "суверенной демократии": "В разгар недавней полемики вокруг понятия "суверенная демократия" как-то мало говорилось о том, что самоопределение наново стоит перед многими государствами... О том, чтобы, - цитируя Шредера, - перестать цепляться за подол американской внешней политики".

В развернутом демократическом механизме принятия решений каждый ищет что хочет найти. И в этом многоплановость книги Шредера. В ней можно найти противодействие политике США, а можно углубиться в сам демократический механизм. Второе, уверен, важнее. И на него Медведев так же обращает внимание. Один из самых сложных тестов для любого политика - уход. Медведев отмечает, как его прошел Шредер: "Несколько страниц, посвященных решению Шредера уйти с поста председателя партии в преддверии выборов, чтобы обеспечить СДПГ большую свободу маневра после череды неудач на выборах в ландтаги германских земель, - превосходный пример политической аналитики персонального опыта". Медведев называет Шредера "патриотом Германии - не показным, а подлинным интернационалистом".

Таким и должен быть сегодня большой политик, какую бы страну он ни представлял.

09.09.2007
Материал опубликован в "Газете" No167 от 10.09.2007г.


http://www.gzt.ru/business/2007/09/09/220108.html


Док. 411436
Перв. публик.: 09.09.07
Последн. ред.: 28.12.07
Число обращений: 344

  • Вардуль Николай Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``